Краткое руководство по проведению ремонта смесителя

Водопроводный кран – важнейший конструктивный элемент системы водообеспечения в квартире, без его четкой и нормальной работы не может быть и речи о комфорте проживания. Увы, некачественные смесители могут быстро выйти из строя и потребовать полной замены. Поэтому лучше изначально покупать надежные, добросовестных производителей, а не дешевые китайские аналоги.

Если же поломка небольшая, то справиться с ней несложно своими силами. Предлагаем несколько инструкций, позволяющих устранить неисправности в самых базовых случаях. Однако если вы «не дружите» с водопроводной системой и не хотите разбираться, можете вызвать мастера на сайте hands.ru, где свои услуги предлагают специалисты своего дела с опытом и квалификацией.

Рассмотрим, как проводить ремонт переключателя на водопроводном кране в ванной, задача которого – включение режима душа. Основными неполадками в данном случае становятся незначительные подтекания и сложность в использовании – механизм перемещается очень туго. Ремонтные работы зависят от типа смесителя: конструкции «душ-носик» или «луна». Первые оснащены встроенными переключателями, при поломке починить их нельзя, придется менять. Вторые – разборные.

как починить смесительКроме того, выключатель может быть оснащен особым механизмом, от специфики которого зависит порядок действий:

  1. Штоковый включает в конструктив подпружиненую кнопку – шток, нажатием на которую приводится в движение клапан, регулирующий водные потоки.
  2. Шаровый переключается при перемещении ручки на полный оборот.

Шаровые механизмы надежны и износостойки, но все равно могут выйти из строя, порядок действий в этом случае следующий:

  1. Демонтируйте заглушку рукоятки, после чего открутите открывшийся под ней винт.
  2. Осторожно извлеките рукоятку, открутив втулку. Она может быть самостоятельной или же соединенной с шаровой коробкой.
  3. Осмотрите шар, возможно, на нем имеются следы коррозии или грязь. При обнаружении – тщательно почистите.
  4. Снимите верхнюю шторку, отсоединив душ, прочистите полость корпуса, уделяя особое внимание пластиковым конусам, на которых фиксируется шар.
  5. Завершив чистку, соберите конструктив, действуя очень осторожно, чтобы не повредить резьбу.

Нередко переключатели с кнопкой при слабом напоре воды самостоятельно переходят в исходное положение, чаще всего проблема возникает из-за того, что возвратная пружина очень тугая. Противоположная ситуация связана с тем, что шток очень сильно уплотнен. В этом случае достаточно ослабить гайку-сальницу и нанести под резиновую прокладку слой силикона.

Adblock
detector