Как правильно уплотнить бетон

На прочность и долговечность бетонных элементов влияет, помимо прочего, качество бетона, поэтому лучше выбрать смесь, поступающую от проверенного производителя, например https://smu152.ru/. Качество зависит от проекта, правильной спецификации и процесса производства, а также и способа уплотнения бетона. От плотности зависит достижение нужного уровня прочности и долговечности бетонных элементов.  Следует помнить, что плотность, хотя и является важным, но лишь одним из нескольких факторов, необходимых для обеспечения надежности конструкции, среди других упоминается, например, уход за бетоном.

Уплотнение бетонной смеси может быть сделано:

  • вручную, что используется редко (в основном только в смесях с жидкой консистенцией )
  • механически с помощью специальных машин – вибраторов, которые используются на небольших строительных площадках

Раньше уплотнение свежего бетона осуществлялась с использованием деревянных палок и металлических стержней. В настоящее время на строительных площадках преобладают механические устройства.

Уплотнение бетонной смеси вибратором

Во время уплотнения бетона механическим методом убедитесь, чтобы не осталось незаполненных пространств.  При уплотнении бетона в опалубке обращайте внимание на углы и поверхности, которые прилегают к опалубке. В случае больших элементов, работа вибратора должна быть проведена слоями, которые не должны быть толще, чем 15-20 сантиметров.

При уплотнении смеси с помощью вибратора следует помнить о нескольких правилах:

  • Не прикасайтесь к работающей арматуре.
  • Запрещается перемещать (транспортировать) бетонную смесь с помощью вибраторов, так как это приводит к ее сегрегацию.
  • При уплотнении элементов слоями, вибратор, необходимо углубить в предыдущий слой для соединения обоих.
  • Не нужно вибрировать бетон, который уже начал процесс твердения/сопряжения.

Эффективность вибрации зависит от конкретных факторов, таких как: состав бетонной смеси, частота и амплитуда колебаний, а также время вибрации. Параметры вибрации должны быть подобраны таким образом, чтобы сохранить однородность смеси и исключить явление сегрегации компонентов смеси или введения слишком большого количества воздуха.

Adblock
detector