Из чего же строить: полезная информация и рекомендации

Популярность загородного строительства растет, а вот из чего строить дом – далеко не каждый понимает. Ведь есть столько материалов, которые можно использовать, но в чем их плюсы и минусы – приходится разбираться самим потенциальным жильцам. Ведь проекты дачных домов могут быть совершенно разными!

Даже в детских сказках поднимается вопрос о строительстве: вспомните «Трех поросят» Михалкова! Один поросенок построил дом из соломы, другой – из веток, третий – из камней и глины. Чем закончилась история – все тоже знают, поэтому не будем рассматривать варианты соломы и прутьев – перейдем сразу к домам из основных материалов.

Газобетон – довольно легкий материал, в сравнении с кирпичом, поэтому один из плюсов – снижение затрат на фундамент. Так же в помещении, благодаря свойствам самого материала, будет стабильная влажность, оптимальная воздухопроницаемость и пароизоляция. Оптимальным по стоимости и быстроте строительства является одноэтажный дом из этого материала – дом из газобетона 7х12. Здесь можно разместить три спальни и гостиную, а также предусмотреть кухню-столовую, сауны и прачечную. С газобетоном Вы можете не сдерживать себя и придумывать любые планировочные решения, а отделку выбрать на любой вкус.

На фоне этого материала в выгодном свете предстает клееный брус. Он оптимально подходит для любителей дерева, не требует отделки, обладает отличными теплоизоляционными свойствами, а стены из него могут быть толщиной всего лишь в 250-280 мм. Так брусовый дом 190 кв позволяет разместить полноценный первый этаж, а над ним вспомогательный с террасой и котельной. Строительство будет произведено в минимальные сроки.

В последнее время в интернете увеличилось количество фотографий домов из клееного бруса, что подтверждает его популярность у заказчиков.

Но, к сожалению, он является довольно дорогим материалом, кубический метр стоит около 20-25 тыс.рублей, что не каждый может себе позволить. Правда, его прочностные и усадочные характеристики гораздо лучше, чем у деревянных коттеджей.

Деревянный дом будет менее долговечный, чем дом из бруса, но зато кубический метр древесины стоит всего около 6-8 тыс.рублей.

В отличие от остальных материалов, обычные деревянные конструкции любят тщательный уход, подвержены гниению и требуют очень тщательной обработки в процессе монтажа. Но при этом они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и придают Вашему дому оригинальность.

Кирпичный коттедж. Кирпич – довольно долговечный и прочный материал, дом, построенный из него, может простоять больше сотни лет. Кирпичные стены в Северо-Западном регионе советуют делать не меньше 640 мм, что дает довольно хорошие звукоизоляционные свойства и не дает теплу выходить наружу.

Зимой кирпич хорошо выдерживает погодные изменения (заморозки-оттаивания), но при этом на отопление будет уходить очень много энергии, что экономически не выгодно. В результате Ваше жилище становится долговечным, но достаточно дорогим, поэтому в последнее время многие предпочитают в качестве материала стен газобетон.

Из чего же строить? Решение за Вами!

Adblock
detector