Житель Екатеринбурга оформил и продал 8 квартир умерших людей

Прокуратура г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя. По версии следствия, обвиняемый в период с 2016 по 2018 годы, находясь на территории г. Екатеринбурга, путем обмана незаконно похитил права собственности на 8 квартир, относящихся к выморочному имуществу. Собственники данных квартир скончались, не оставив наследников, согласно закону данное имущество должно было перейти муниципальным властям.

Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (совершение сделок с имуществом, приобретенным лицом в результате совершения преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом, в крупном размере).

В целях придания правомерности владению квартирами, приобретенными в результате мошеннических действий, используя подконтрольных ему лиц, обвиняемый совершил ряд сделок купли-продажи, после чего реализовал квартиры добросовестным покупателям.

Так, в мае 2016 года обвиняемый изготовил подложный паспорт на имя умершей в 2009 году женщины, а также документы о праве собственности на принадлежащую ей квартиру. Далее неустановленная следствием женщина, материалы в отношении которой выделены в отдельное производство, действуя совместно с обвиняемым, обратилась в многофункциональный центр предоставления муниципальных услуг. Представляясь умершей собственницей, предоставила сотруднику документы о дарении квартиры лицу, подконтрольному обвиняемому для государственной регистрации перехода права собственности.

Впоследствии обвиняемый, действуя через подконтрольных ему лиц, совершил 4 сделки купли-продажи данной квартиры и продал ее добросовестному покупателю.

Ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемого администрациям г. Екатеринбурга и городского округа Верхняя Пышма, составил свыше 16 млн. рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга.

Adblock
detector