Правила компоновки кухонной мебели

Кухня — место в первую очередь функциональное, а значит и основные его характеристики удобство и функциональность. На кухне, как ни в одной другой комнате, человек постоянно находится в движении. Во время приготовления пищи мы движемся от холодильника к столу, от стола к мойке, от мойки к плите и т.д. Важно чтобы на этом маршруте мы не встречали препятствий. Удобство кухни определяется главным образом правильной расстановкой мебели. Удобные модульные кухни для дачи можно найти на сайте.

При планировке кухни, проектировщиками применяется так называемое правило «треугольника». «Вершинами» этого треугольника являются плита, холодильник и мойка, по основным функциям выполняемым хозяйкой на кухне. Идеальный периметр этого воображаемого треугольника находится в промежутке от 3 до 7 метров.

Начинать планировку кухни нужно с расположения этих основных предметов и уже вокруг них и выстраивать остальную мебель.

Выделяют четыре базовых типа расстановки мебели на кухне:

Первый тип — линейный. Данный тип компоновки подойдет для небольших помещений. В этом случае вся мебель на кухне расположена вдоль одной стены. При этом холодильник должен располагаться в одном углу, плита в другом, а между ними должна находиться мойка. Лучше разделить пространство между мойкой и холодильником и мойкой и плитой столешницей. Если такой возможности нет, столешница должна располагаться между плитой и мойкой.

Второй тип — угловой. Этот тип подойдет и для небольших кухонь, и для обширных пространств. Рабочий треугольник распределяют на две стены. В идеале мойка находится в углу. При этом есть возможность расположить и обеденную зону на свободном пространстве. Над обеденной зоной можно повесить шкафчики или полки для кухонной утвари.

Вариант третий — П-образный. В данном случае мебель располагается вдоль трех стен, образуя букву «П». Рабочий треугольник также рассредоточивается на три стены. Такой вариант не дает возможности организовать обеденную зону.

И наконец четвертый тип — островной. Он подойдет только для больших помещений. В данном случае один из элементов треугольника располагается в центре кухни. Как правило в центре располагается кухонная плита. Остальные «вершины» треугольника размещают вдоль одной или двух стен.

Adblock
detector