Вместо свалки в Екатеринбурге появится зелёный холм

Широкореченский мусорный полигон из свалки превратится в рекреационную зону. Об этом в рамках пресс-тура в среду, 20 октября 2021 года, журналистам рассказала председатель комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Екатерина Мурзина.

Рекультивация Широкореченского полигона проводится в рамках нацпроекта «Экология». Площадка для складирования и хранения отходов, действовавшая с 1965 года, была выведена из эксплуатации в 2015 году. Спустя 2 года специалисты разработали проектную документацию по рекультивации полигона. После конкурсного отбора и государственной экологической экспертизы в 2020 году была подана заявка на получение федерального софинансирования для реализации проекта. Таким образом итоговый объём его финансирования составил 490 миллионов рублей, из которых 10 % выделил муниципалитет, остальные средства поступят из федерального и регионального бюджетов.

По словам Екатерины Мурзиной, в июне этого года генподрядчик ООО «Геосинтетика» уже приступил к работам по рекультивации. В данный момент идёт формирование тела полигона, которое будет покрыто изолирующим экраном, чтобы прекратить негативное влияние накопленных здесь 6 миллионов кубометров вредных отходов. Как пояснил заместитель гендиректора ООО «Геосинтетика» Роман Крутов, речь идёт о фильтрате и биологическом газе. Первый образуется при попадании дождевой влаги, поэтому и нужен защитный экран из нескольких слоёв песка, суглинка, плодородного грунта и бентомата. В итоге его толщина составит около 1 метра. А для отвода газа будут оборудованы встроенные скважины.

Далее специалисты сформируют плодородный слой грунта, который засеют зелёными насаждениями. В завершении работ участок будет полностью рекультивирован и пригоден для использования. А получившийся зелёный холм будет достигать 45 метров в высоту.

Сейчас на полигоне работает 20 единиц современной спецтехники: экскаваторы, бульдозеры, самосвалы. Уже сформирована задняя стенка откоса и часть плато, для этого было перемещено 200 тысяч кубометров грунта.

«Срок рекультивации составляет около 4 лет. Проект интересный, мы планируем закончить его уже в следующем году с опережением графика. Администрация города Екатеринбурга держит ситуацию на контроле», – сообщил Роман Крутов.

Adblock
detector