Генератор является одним из основных механизмов любого квадроцикла. В процессе работы мотовездехода он создает электроток от вращения коленвала. При эксплуатации техники он постоянно находится в работе, поэтому после долговременного использования есть вероятность его поломки.
Все квадроциклы, представленные на странице https://sh.sh2011.ru/kvadrocikly/cforce-600-eps.html, работают на двигателях внутреннего сгорания. С помощью мощного мотора обеспечивается нужная проходимость и скорость. В процессе работы двигателя генератор постоянно вырабатывает электричество, которое расходуется для обеспечения функционирования различных электроприборов и устройства мотовездехода.
Проверка
Поломки генератора квадроцикла – нередкое явление, что обусловлено постоянной работой этого узла. При возникновении проблем с его функционированием наблюдаются обычно серьёзное нарушения в выработке электроэнергии. Если случилось подобное, то можно самостоятельно выполнить проверку основных элементов всей системы. Для проведения проверочных работ можно использовать обычный мультиметр. Всё надо сделать в следующей последовательности:
- Сначала необходимо тщательно зачистить подручными средствами клеммы аккумулятора техники (можно использовать наждачную бумагу).
- На втором этапе надо очистить клеммы реле-регулятора (там вполне могут быть следы от окисления и подгорания).
- Затем надо проинспектировать электрику квадроцикла, чтобы найти возможные обрывы проводов и слабое соединение с разъемами. Вполне возможно, что один из проводов, ведущих к генераторной установке, просто выпал, поэтому некоторые узлы техники и не получали электроэнергию.
- Необходимо замерить показатели тока на выходе с генератора. Если показываются цифры в 13-15 В, то это нормально, если меньше, то, скорее всего, имеет место поломка.
Процедура ремонта генератора квадроцикла предполагает его замену, потому что это устройство редко ремонтируют.
Замена
Ремонт генератора квадроцикла – сложный процесс, поэтому владельцы мотовездеходов чаще всего просто меняют его на новое устройство. Процесс демонтажа включает в себя следующие этапы:
- Первым делом нужно снять правую крышку двигателя квадроцикла.
- Затем с использованием пневмопистолета выкручивается гайка крепления ротора.
- После этого требуется установить съемник и демонтировать ротор.
- На четвертом этапе необходимо открутить статор и выкрутить винты крепление жгута электропроводки, а также винты крепления датчика Холла.
На этом работа по демонтажу завершена. Установка нового агрегата выполняется с использованием тех же инструментов, только в обратном порядке. При монтаже правой крышки двигателя надо поставить новую прокладку. Если её нет, то лучше всего обмазать герметиком соединяемые поверхности, чтобы не допустить проникновения влаги внутрь механизма. На сайте https://sh.sh2011.ru/ можно подробнее узнать про особенности ремонта квадроциклов и проверку работы основных узлов и агрегатов.