Свалку в поселке Красный и шламонакопитель в Нижнем Тагиле готовят к рекультивации

В Свердловской области с 2022 года начнётся работа по рекультивации свалки в поселке Красный в Верхней Пышме и шламонакопителя в Нижнем Тагиле. Деньги на разработку проектно-сметной документации предусмотрены в областном бюджете. Об этом сообщает сайт областного правительства.

В процессе рекультивации предполагается восстановить экологическое благополучие участков и их экономический потенциал. Механизмы работы будут определены после проведения предпроектных изысканий и в ходе разработки проектно-сметной документации.

Кроме того, министерство природных ресурсов и экологи Свердловской области формирует список площадок, которые необходимо ликвидировать в рамках федерального проекта «Генеральная уборка». Главная цель проекта — ликвидировать экологически опасные объекты, в том числе брошенные производства и скважины, незаконные свалки, затопленные в акваториях морей суда.

«В перечне – объекты, находящиеся в населенных пунктах либо содержащие большое количество отходов, в том числе объекты горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. Росприроднадзору и Роспотребнадзору предстоит провести обследование и оценку объектов с учётом влияния на окружающую среду и здоровье человека и определить приоритетные объекты для ликвидации», – сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Предложения Свердловской области и других регионов будут включены в единый федеральный реестр. Завершить работу на объектах планируется до 2030 года.

Adblock
detector