Чугунная плитка — преимущества и особенности выбора

Чугунная плитка предназначена для отделки стен и поверхности пола, подверженного высоким механическим нагрузкам и износу. Благодаря своим характеристикам плитка находит применение в промышленных цехах, производственных помещениях, складских комплексах и на других аналогичных объектах. Она также подходит для отделки пола на открытых террасах, верандах, для обшивки каминов и печей.

Характеристики и преимущества

Как и другие изделия производства чугунного литья, она выдерживает действие химических и агрессивных абразивных веществ, температурных перепадов, повышенной влажности, атмосферных осадков, не боится механических ударов и других неблагоприятных внешних факторов.

Чугунное литье устойчиво к образованию коррозии, со временем ее механическая прочность только возрастает. По сравнению с аналогичными изделиями из бетона и полимерных материалов чугунная плитка отличается простым процессом укладки, подлежит демонтажу и повторному использованию.

Помимо основного функционального назначения – отделка стен и пола, она обладает декоративным внешним видом, поэтому способна украсить любое помещение.

В зависимости от конструктивных особенностей различают плитку следующих типов:

  • Узорная. Плитка с орнаментом на поверхности, предназначена для использования в декоре;
  • Мозаичная. Лицевая поверхность изделия представлена в виде геометрического рисунка;
  • Лофт. Чугунная плитка с уникальными декоративными характеристиками, подойдет для интерьера.

К ее преимуществам относятся:

  • Долгий срок службы. Сохраняет первоначальный внешний вид на протяжении длительного времени — до 40 лет и более;
  • Жаростойкость. Плитка устойчива к нагреву и перепадам температур и действию открытого пламени (подходит для отделки горячих цехов или для облицовки печей);
  • Стойкость к механическому повреждению, выдерживает серьезные нагрузки и падение тяжелых предметов;
  • Экологичность. Не содержит токсинов и химических веществ.

Особенности выбора

Перед тем, как узнать, как правильно класть чугунную плитку, необходимо ее грамотно выбрать. Подбирать ее размер, конфигурацию и тип необходимо с учетом основного назначения:

  • для облицовки каминов и печей подойдет плитка небольших размеров с декоративным узором на поверхности;
  • для напольного покрытия стоит выбирать массивную толстую плитку, способную выдержать тяжелые эксплуатационные нагрузки.

Стоимость плитки, как и цена канализационного люка чугунного, зависит от ее размеров и декоративного исполнения. Масса плитки варьируется от 5 до 25 кг.

Adblock
detector