Реконструкцию цирка с ажурным куполом в центре Екатеринбурга завершат через три года

Работы по комплексной реконструкции Екатеринбургского государственного цирка имени В.И. Филатова в центре города планируется завершить через три года. Об этом по итогам рабочей поездки в Екатеринбург сообщила директор департамента по строительству объектов культуры компании «Единый заказчик в сфере строительства» Наталья Зарубина.

За реконструкцию цирка общей площадью около 14,5 тысячи квадратных метров на более 2,5 тысячи зрительских мест отвечает ППК «Единый заказчик». В ходе работ будет установлено современное оборудование, позволяющее запускать самые сложные и уникальные программы выступлений.

«Открытие цирка после реконструкции для посетителей намечено на 2025 год, а до конца 2022 года планируется согласовать концепцию, разработать утвердить проект», — добавила Наталья Зарубина.

По словам вице-премьера России Марата Хуснуллина, постройке уже 40 лет, поэтому она нуждается в обновлении. Планируется, что во время работ будут усилены и при необходимости заменены устаревшие конструкции здания и инженерные коммуникации.

«Это здание — одна из визитных карточек города. Ажурный декоративный купол видно практически из любой его точки. Специалисты говорят, что по своим акустическим характеристикам — это один из лучших цирков в Европе», — отметил на своей странице в инстаграм Марат Хуснуллин.

Внешний решетчатый ажурный купол, состоящий из полуарок, проходит через систему металлических конструкций и держит внутренний — рабочий купол. Высота внешнего купола составляет 50 метров, внутреннего — 26 метров. Форма купола создает в помещении цирка необходимую акустику для представлений.

По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, Екатеринбургский государственный цирк посещают более 200 тысяч человек в год. С начала 2021 года цирк провёл 172 представления. «Здание с узнаваемым ажурным куполом — уникальная художественная, архитектурная и культурная ценность. Отрадно, что сегодня на федеральном уровне цирку Екатеринбурга уделяется повышенное внимание. Мы с нетерпением ждём реализации проекта по его реконструкции», — отмечает он.

Adblock
detector