Когда ребенку нужен логопед

Родители часто задаются вопросом, правильно ли развивается их ребенок. Это также относится к речи. Нужно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и темпы его развития-это индивидуальные и неповторимые.

Однако, если возникают проблемы с речью, то можно обратиться за помощью к логопеду, иногда занятия можно проводить даже по скайпу, например skypelogoped.ru. Специалист поможет ребенку поставить правильное произношение звуков, оказать помощь в настройке правильного речевого дыхания, установления плавности речи.

Как выглядит правильное развитие речи

В возрасте 5-6 лет речь ребенка должна быть правильной с точки зрения артикуляции (т. е. произношение отдельных звуков), четкая и понятная для окружающих. Ребенок должен правильно использовать грамматические формы. Его словарный запас должен быть достаточен для длинных высказываний, описания картинок, рассказа сказок и логического ответа на заданный вопрос.

Ребенок в этом возрасте должен понимать и использовать слова, определяющих пространственные отношения (под, над, рядом, между). Понимает услышанные рассказы и сказки, а также пересказывает их.

Поэтому, если у ребенка шестилетнего мы замечаем какие-то проблемы, связанные с произношением звуков, с трудностями в произнесении, недостатками в лексике, некорректности грамматики в предложениях, с проблемами в понимании инструкций и содержание рассказа — это „последний звонок”, чтобы спасти будущего ученика перед трудностями в обучении.

Поэтому следует обращать внимание на развитие ребенка уже с самых ранних месяцев.

И так, уже в период 4-6 месяца жизни следует обратить особое внимание на то, что ребенок слышит, например, поворачивает ли он голову за источником звука, реагирует на изменения интонации голоса, на музыку из звуковых игрушек.

Младенец должен гулить — повторять какие-то гласные звуки из услышанной им речи, улыбаться, двигать ручками и ножками в ответ на обращение к нему. Если в этот период не возникают такие правильные реакции, стоит обратиться к лору и провести у ребенка исследование слуха. Также стоит проконсультироваться с логопедом, который подскажет, как заниматься с таким ребенком.

К 12-му месяцу жизни ребенок должен реагировать на речь окружающих и показывать, если его просят „Где мама?” или „Где кукла?”. Произносить какие-то слоги и даже простые слова („мама”, „папа”, „баба”, „пока-пока”).

Ко второму году жизни ребенок, который развивается нормально, может показать части тела (нос, глаз и т. д.). Умеет выполнять простые команды. Показывает и называет, например, игрушки или сок. Слушает короткие и простые сказки и песни. Применяются упрощающие слова (например, вместо „собака” говорят „гав-гав”, „ля-ля пи” — т. е. спит).  Повышается количество слов, которые ребенок произносит и которые понимают.

К третьему году жизни ребенок должен различать противоположности: теплый-холодный, большой-маленький. Выполняет все более сложные инструкции, например, „положи куклу в коляску и накрой его одеялом”. Называет большинство предметов из окружающей среды (хотя и не всегда правильно). Говорит свое имя. Задает очень много вопросов: „А зачем?”, „А что это?” Начинает также говорить „нет”, „не дам”. Понимает и умеет применять множественное число, например „мы едим”, „мы пьем”.

Adblock
detector