На Урале ищут школьников с организаторскими способностями для вовлечения в спорт родителей и одноклассников

Проект министерства физической культуры и спорта Свердловской области «Спорт-лидер» по выявлению школьников с организаторскими способностями и лидерскими качествами для приобщения сверстников и родителей к спорту вошёл в топ-100 лучших практик России по поддержке семьи и детства.

По данным сайта областного правительства, проект «Спорт-лидер» внедрен в школах 22 муниципалитетов Свердловской области. Отбор ребят идёт с третьего класса. Лидерам присваивается звание «Начинающий спорт-лидер». Ребёнок сам посещает спортивные секции и все школьные соревнованиях, а также привлекает к этому одноклассников и родителей. Под контролем классного руководителя и учителя физкультуры ведет специальный дневник, куда записывает все свои организаторские достижения. Например, ученики 30 школы Екатеринбурга за год привлекли к спортивным занятиям всех своих родителей – тысячу человек. Взрослые участвуют в соревнованиях, многие впервые пошли в фитнес и в спортивные секции.

В 5-6 классах спортивные лидеры начинают привлекать к спорту сверстников через свои социальные сети и уже носят звание «Спорт-лидер в действии». В 7-9 классе спортивных лидеров называют «Активный спорт-лидер». Подростки уже сами организуют соревнования. В 10-11 классе школьные спортивные лидеры становятся наставниками у детей младших классов.

Adblock
detector