В 2021 году в Екатеринбурге было отловлено 780 бездомных собак

Отлов собак без владельцев осуществляется городскими властями в соответствии с законодательством. На сегодняшний день в мегаполисе работает один муниципальный приют ЕМУП «Спецавтобаза», который принимает бездомных животных. Об этом сообщает сайт администрации Екатеринбурга.

Все отловленные с улиц города собаки, во время содержания в приюте обязательно проходят осмотр у ветеринаров, кинологов. Специалисты осуществляют стерилизацию, устанавливают жёлтые бирки на ухо и чипируют. По итогу, комиссия принимает решение о возможности возврата животных, не проявляющих агрессию, на прежнее место обитания либо для них организуется поиск новых владельцев. Собаки, которые проявляют агрессию, остаются на содержании в приюте. На данный момент здесь на пожизненном содержании находятся 44 питомца.

За прошлый год на территории города было отловлено 780 собак. Из них 506 животных после проведения всех необходимых процедур было выпущено в среду обитания, 16 агрессивных собак остались на постоянном содержании в приюте, 38 питомцев возвращены прежним хозяевам и 220 – переданы новым владельцам.

В связи с ростом в приюте количества питомцев, которых в целях обеспечения безопасности детей и взрослых нельзя выпускать в окружающую среду, а эвтаназия животных без владельцев запрещена законом, необходимо строительство новых помещений.

Исходя из потребности необходимо строительство нового крова для бездомных животных вместимостью не менее 300 мест одновременного пребывания на земельном участке площадью более 1 гектара.

Кроме этого, городские власти ведут работу по формированию гуманного отношения к животным. Совместно с благотворительным фондом «ЗооЗащита» проводятся акции по поиску нового дома для собак. В ЕМУП «Спецавтобаза» регулярно проводится «День открытых дверей в приюте для животных». В рамках мероприятия проводится просветительская работа, в том числе по формированию ответственного отношения общества к вопросам содержания домашних животных. В прошлом году в мероприятии приняли участие 567 горожан.

Также участники заседания обсудили актуальные вопросы, касающиеся необходимости внесения изменений в законодательные акты, для эффективной реализации полномочий по обращению с животными без владельцев и обеспечения защиты горожан от бродячих собак.

Adblock
detector