Как правильно пластиковое окно

Выбирая пластиковое окно многие покупатели теряются в многочисленных описаниях и параметров разных предложений. Махнув рукой на попытки разобраться, чем же отличаются профили, стеклопакеты и фурнитура разных конфигураций друг от друга, обычный потребитель покупает то, что по карману. И принцип “чем дороже, тем лучше” действительно работает. Но, в ситуации, когда закупаются пластиковые окна и двери для целого коттеджа или большого здания, заказчик хочет знать, за что именно он доплачивает или на чем конкретно экономит.

Допустим, на одном и том же сайте https://salamanderokno.ru/ представлены разные профили одного и того же производителя Salamander. Главное отличие, которое бросается в глаза, это ширина. Конечно, BluEvolution шириной 92мм будет существенно дороже чем Streamline или Design 2D/3D. Но, вопрос, за что мы переплачиваем?

Сравним характеристики самого широкого и самого узкого профиля:

толщина стеклопакета 32 мм против 60мм — почти в два раза толще

сопротивление теплопередаче 0,67 против 1,54 — в два с половиной раза теплее

звукоизоляция 4 класса (до 44 Дб) против 5 класса (до 49 Дб).

Таким образом, сам профиль имеет серьезные преимущества. Только вот проблема в том, что основные потери тепла и проникновение звуков происходит через неплотности в местах примыкания створок к раме и через поверхность стекол, так как они имеют заметно большую площадь, чем профиль.

Поэтому, решающее значения для тело- и звукоизолирующих свойств всего окна в целом имеет количество и толщина стекол в стеклопакете и количество контуров уплотнения. Для уличных окон стандарт — три стекла с двумя промежутками (камерами).

Если изучить теорию, можно заметить, что сама по себе толщина стекла не гарантирует лучшей звукоизоляции. Просто разные частоты фильтруются им по-разному. Если звукоизоляция критична в данном конкретном случае — ищите “ассиметричный” стеклопакет — конструкцию, где стекла разной толщины. Увеличенное расстояние между стеклами тоже немного улучшает звукоизоляцию.

При этом влияние расстояния между стеклами на теплоизоляцию неоднозначно. Воздух — идеальный теплоизоляционный слой. Но, охлаждаясь, слой воздуха сползает вниз вдоль холодного стекла, а, нагреваясь, поднимается вверх вдоль теплого стекла. Поэтому, при расстоянии 12-16мм конвекционного движения не происходит из-за завихрений, а вот при большем расстоянии — начинает происходить. Поэтому стеклопакет из двух стекол на большом расстоянии намного хуже сопротивляется холоду, чем стеклопакет из трех стекол.

Третий контур уплотнения нужен для отделения холодной зоны профиля створки там, где нет стеклопакета (уличная камера). Поэтому окно с трехконтурным уплотнителем в целом намного теплее и тише, чем с двухконтурным.

Adblock
detector