Греческие библиотеки

Александрийская библиотека

Предполагается, что в самом начале, когда была создана книга, уже существовали небольшие книжные шкафы, которые служили научным пособием для учителей и студентов. Но это всего лишь предположения, поскольку нет исторически подтвержденных данных об этом, что такие библиотеки существовали. По распространенной традиции в Греции собирали книги два тирана. Их звали Писистрат и Поликрат. Первый, по традиции, собрал группу людей, задача которых состояла в том, чтобы собрать и отредактировать имеющиеся у него поэмы. В частности, я имею в виду «Илиаду» и «Одиссею». Если Писистрат, или его сын Гиппарх, велели читать последовательно следующие за собой поэмы Гомера, то во время великого праздника в честь богини Афины, это знак того, что должны были уже тогда быть хорошие и надежные книги с поэмой, а также должен был быть установлен порядок и канон этих великих гомерических текстов. Еще одной причиной, свидетельствовавшей о сборе текстов, было то, что ко двору этих царей приезжали многочисленные поэты, как, например, Анакреон Арголидский или Симонид старший. Факт большой популярности этого места и тот факт, что многие такие известные гости приходят, доказывают, что совершенно невозможно, чтобы поэты, которые покидали королевство они ничего не оставили после себя. Они, конечно, оставляли то, что у них было самое ценное, и в их случае был поэтический талант. Доказательством существования такой библиотеки является слово римского писателя по имени Аул Геллия. Он жил во второй половине II в. н.э., и его слова подтверждает Исидор Севильский, живший на рубеже VI и VII вв. н.э. Вероятно, их высказывания взяты из пропавшего произведения Warrona, который жил в I в. до н.э., это был римский ученый, а его произведение называлось «De bibliothecis».

Сейчас библиотеку для студентов можно найти на www.student-files.ru.

Библиотека в Пергаме

Ее образование приписывается второй половине III в. до н. э. Начало ей дал, вероятно, Аттал, который родился в 241 г. до н. э. и умер в 197 г. до н. э. Вероятно, он объединял вокруг себя великих ученых, а также художников. Возникновение библиотеки тогда было естественным рефлексом, так как такие средства были обязательно необходимы для развития ученых и науки. После смерти Аттала первого на престол вступает его сын Эвмен II, он родился в 197 году до н. э. и умер в 159 году до н. э. Именно он создал огромную библиотеку в Пергаме. Она была обнаружена Карлом Хуманом в 1878 году. Сама планировка библиотеки была стандартной для древних времен. Входя в здание, по пути проходили колонные портики, а также проходили через изрядное количество дверей. С севера был закрыт священный круг богини. В эту библиотеку входило целых четыре больших помещения. Истинное предназначение этих помещений, по сей день, вызывает много дискуссий и спекуляций на эту тему. В Пергаме наверняка находились скриптории. Целью этих мест было переписывание текстов, которые были пожертвованы или просто заимствованы. В это время отмечается рост производства пергамента, а также совершенствование его технологий. Причины этого типа явления могут быть разными. Одной из таких причин могло быть усиление и повышенный интерес к канцелярским материалам, в которых нуждались скриптория и Пергамская библиотека. Другой причиной могло быть искушение стать независимым от Египта, из которого ввозили папирус. Сама традиция письма на шкурах имеет свое происхождение чрезвычайно далеко, в глубине древности, ибо XX век до н. э., а замес и технология пергамента известны лишь с III века до н. э. Некоторые источники сообщают, что влияние на автономное развитие в письменности оказал Птолемей V Епифан, он был правителем Александрии. Его цель состояла в том, чтобы остановить быстро растущую библиотеку, и остановить или, по крайней мере, остановить экспорт папируса. Неизвестно, по каким причинам египетский правитель должен был это сделать. То ли из-за того, что Египет сам развивался и сам нуждался в большом количестве папирусов, то ли из-за того, что им руководили конкурентные побуждения? Этого мы до сих пор не знаем.

Римские библиотеки

Начало Римской библиотеки начинается с создания в Риме греческой библиотеки. Книги, появившиеся в Римской библиотеке, были военной добычей римлян. Первым человеком, привезшим греческий урожай в Рим, был Луций Эмилий Паулюс. Он добился успеха и победы в третьей македонской войне. Еще одним человеком, доставшим папирусы, был Сципион младший, который победил и уничтожил Карфаген, это произошло в 147 году до н. э. он привез в римскую библиотеку, среди прочего, двадцать восемь свитков трактата карфагенянина Магона. Целью было перевести его на язык, существовавший в Риме, то есть на латынь. Сулла тоже был человеком, который привез коллекции из завоеванной библиотеки Апелликона. Но эти папирусы он, вероятно, взял, как частные в свои владения. Одним из многих людей, которые пользовались этой библиотекой, был Цицерон.

Когда республика в Риме начинала рушиться, иметь частные библиотеки среди римлян было модно, из-за этого людей, которые собирали разные книги, становилось все больше. Визитной карточкой и чем-то похвальным для римлян были в изобилии ценные коллекции частных библиотек. Помимо самих книг, библиотека должна была быть необычайно со вкусом и пышно обставлена. Таким образом, они добавляли себе популярность, уважение и великолепие. Современные исследования свидетельствуют, что были дома, где были библиотеки, состоящие из многотысячных коллекций. Часто в таких библиотеках было популярно деление на латинские коллекции и греческие коллекции. Библиотеки также находились в поместьях в деревне.

Ценность библиотек в Риме

Со временем государства также оценили важность и ценность библиотек. Когда Рим перешел от республиканского строя к осуществлению власти одним человеком, тогда появились идеи организовать и создать общие библиотеки. Их задачей было создание и развитие культурной и интеллектуальной жизни граждан. Планы первой публичной библиотеки были созданы при Гае Юлии Цезаре. Всю идею и осуществление ее он доверил Варрону. Очень быстрая смерть Цезаря, произошедшая в 44 году до н. э., вызвала многочисленные препятствия и трудности в осуществлении этого плана. Эта идея принимается и продолжается через пять лет после смерти Гая Юлия Цезаря, а продолжение принимает Гай Азиний Поллио. Он выполняет свой план. В 39 году до н. э. благодаря средствам, полученным во время иллирийской войны, в Риме, точнее, на форуме В римском храме свободы создается первая публичная библиотека. Эта библиотека получила название «Атриум Либертатис», также она была украшена многочисленными портретами людей чрезвычайно выдающихся, в основном писателей. Среди множества портретов помещен один живой человек Варрона. Как сложилась дальнейшая судьба этой прославленной библиотеки, до сих пор остается загадкой. Подобную необходимость, существование таких публичных библиотек, заметил император Август. Он очень быстро осознал эту насущную необходимость, потому что уже в 28 году до н. э. на Палатине, в портике храма Аполлона, была создана самая красивая библиотека. Она состояла из латинских и греческих сборников, так она называлась»Bibliotheka Palatina». Она оставалась идеальной и образцовой библиотекой. К сожалению, страшный пожар Рима, произошедший при Нероне в 64 году до н. э., разрушил эту прекрасную библиотеку. Император Домициан возродил ее к существованию, но драгоценные произведения были сожжены. Вторую публичную библиотеку император Август основал на Марсовом поле. Она находилась в портике Октавии, который он сам построил. Также и она в том же пожаре сгорела. Домициан при больших затратах восстановил ее, а также привез много ценных списаний, в том числе и из самой Александрии. Все библиотеки, которые существовали в то время, как государственные, так и частные, оказались посредственными по сравнению с «библиотекой Ульпии». Основал ее император Траян в 100 году н. э. Она была не только библиотекой, но и Государственным архивом. Различного рода книжные коллекции также создавались, по тогдашней моде, в римских банях. Причиной стали частые встречи в этих местах, а также продолжающиеся разговоры, дискуссии и полемика. Такие бани в Риме пользовались необычайной популярностью, в первом веке до н. э. таких бань насчитывалось около 170, а потом их было гораздо больше. Число их неуклонно росло.

Adblock
detector