Число проживающих в стране ЕС, имеющих гражданство третьего государства на 1 января 2019 года, составило 21,8 млн человек, или 4,9% населения ЕС-27, тогда как 13,3 млн человек, проживающих в одной из стран ЕС, были гражданами другого государства-члена ЕС. Если вы задумались о переезде в другую страну, то может понадобиться машина до границы за миграционной картой.
Каковы причины миграции в Европу
Социально-политические факторы
Этнические, религиозные, расовые, политические и культурные преследования заставляют людей покинуть свою страну. Важным фактором является война или конфликт, угроза конфликта и преследования со стороны правительства. Люди, спасающиеся от вооруженных конфликтов, нарушений прав человека или преследований, чаще всего являются гуманитарными беженцами, что влияет на то, где они поселяются, поскольку некоторые страны имеют более либеральное отношение к гуманитарным мигрантам, чем другие. Такие люди, вероятно, переедут в ближайшую безопасную страну, принимающую лиц, ищущих убежища.
В последние годы многие люди бегут в Европу от конфликтов, террора и преследований в своих странах. Более четверти из 295 800 просителей убежища, получивших статус защиты в ЕС в 2019 году, были из охваченной войной Сирии, а люди из Афганистана и Ирака были второй и третьей по численности группой соответственно.
Демографические и экономические факторы
Демографические изменения влияют на перемещение и миграцию людей. Растущее или убывающее, стареющее или молодое население влияет на экономический рост и возможности трудоустройства в странах происхождения или миграционную политику в целевых странах. Демографическая и экономическая миграция связана со стандартами труда, безработицей и общим состоянием экономики страны.
Окружающая среда
Люди избегают стихийных бедствий, таких как наводнения, ураганы и землетрясения. Ожидается, что изменение климата усугубит экстремальные погодные явления, поэтому еще больше людей могут двигаться в будущем.
По данным Международной Организации по миграции„»экологические мигранты-это люди, которые из-за внезапных или прогрессивных экологических изменений, негативно влияющих на их жизнь или условия жизни, вынуждены покидать свои дома временно или постоянно, и которые переезжают в страну или за границу”.
Трудно оценить количество экологических мигрантов во всем мире из-за других влияющих факторов, таких как рост населения, бедность, правительства, безопасность и конфликты. Оценки варьируются от 25 до 1 миллиарда к 2050 году.
Новый пакт о миграции ЕС
Эффективное управление миграцией для решения вопроса о просителях убежища и защите внешних границ уже много лет является приоритетом ЕС.
23 сентября Европейская комиссия предложила новый пакт о миграции и предоставлении убежища, в котором определены улучшенные и более быстрые процедуры по всей системе убежища и миграции ЕС. Новый пакт представляет собой пересмотр Дублинского регламента, в котором определяется государство, ответственное за рассмотрение каждой просьбы о предоставлении убежища.