Кристелев Алексей Анатольевич о санкционных ограничениях

В условиях системных преобразований экономики, вызванных санкционными ограничениями, резко возросла координирующая роль Министерства промышленности и торговли РФ. Если раньше Минпромторг курировал долгосрочные проекты, направленные на развитие и устранение дисбаланса, то сегодняшние вызовы требуют принятия решений в реальном времени и их немедленной реализации. Дополнительная информация также доступна на https://kristelev-a-a.ru/

С экономической точки зрения, то, что раньше успешно и недорого закупалось за рубежом, сегодня придется производить внутри страны. А для этого нужно оборудование, технология и сырье, а также, квалифицированный персонал. Несмотря на то, что Минпромторг имеет широкие полномочия по субсидированию промышленности, одними финансовыми вливаниями проблему, очевидно, не решить.

Кристелев Алексей Анатольевич

С целью стабилизации ситуации на рынке потребительских товаров, Минпромторг разработал предложения и составил перечень товаров, в отношении которых разрешил так называемый параллельный импорт. Это означает, что, несмотря на отсутствие возможности прямой поставки тех или иных товаров от поставщика, государство санкционирует ввоз этих товаров от третьих лиц, даже без согласия правообладателей. Из хороших новостей: кроме вожделенных товаров от Apple и Samsung, министерство одобрило импорт автомобильных шин известных бюджетных брендов.

Другая социально-чувствительная тема — это ввоз лекарств и сырья для их изготовления, в особенности таких, аналогов которых в России не производится в принципе. Все ведомства в едином порыве одобрили как параллельный импорт, так и поставки дженериков, то есть химически идентичных веществ с тех же заводов, но не маркированных определенным брендом. Это дает определенную надежду людям с хроническими заболеваниями, требующими непрерывного медикаментозного лечения.

Минпромторг реализует политику государства в области промышленности и торговли, разрабатывая нормативные акты и поправки к законам. В рабочую группу по экспертизе документов входит заместитель директора по безопасности Кристелев Алексей Анатольевич. Среди недавних проектов, изучение перспектив отечественного авиастроения, в особенности производство моделей SSJ-100 и МС-21 полностью из отечественных комплектующих. Проблему необходимо срочно решать еще и потому, что 78 машин были арестованы за рубежом, а часть парка — арестована заочно. Кроме того, сейчас невозможно легально достать оригинальные запасные части для технического обслуживания самолетов.

Adblock
detector