Ромашка и ее роль в истории

Ромашка и ее роль в истории

Ромашка — всем известный полевой цветок с белыми лепестками и желтой серединкой — у многих прочно ассоциируется с отечественными лугами и полями. Сложно предположить, что у него долгая, интересная и не всегда имеющая отношение к России история.

Разные имена ромашки

Впервые ромашка появляется в 37-томной «Естественной истории» древнеримского ученого и писателя Гая Плиния Секунда, известного как Плиний Старший. В этом энциклопедическом сочинении несколько томов посвящено ботанике, и конкретно книга XXI — цветам. В ней ромашка называется chamaemelon — это составное название из 2 греческих слов: chamai («низкий») и melon («яблоко»). Имеется в виду небольшая высота стеблей цветка и его аромат, напомнивший ученому, как пахнут соцветия яблони.

В средневековых трактатах (травниках и лечебниках) на латыни ромашку именовали chamaemelum romanum. Возможно, из переводов этих текстов пришли названия цветка на Руси — ее называли «романом», «романовым цветом» и «романовой травой». «Ромашка» — уменьшительная форма от «романа». Это название впервые упомянул на русском языке известный русский ученый-ботаник, один из основателей русской агрономии Андрей Тимофеевич Болотов в 1778 году. Он упоминает в сочинении «Сельский житель» некий рецепт, куда входят шалфей, буквица лекарственная и ромашка.

Romashka

В 1878 году был опубликован «Ботанический словарь» русского ботаника Николая Анненкова, в нем он собрал много народных и книжных названий ромашки из разных местностей Российской империи. В Волыни и на юго-западной Украине, в Подолии, бытовало название «романец». В Малороссии цветок называли романом, роменом и румянком. В Екатеринбургской губернии ромашку звали похоже — румянка. Здесь заметно влияние не только латинского, но и польского языка: на нем ромашка — rumianek. Еще одно славянское название — пупавка — относится не к аптечной лекарственной ромашке, а к похожему растению, но с более крупными цветами, другого вида и из семейства астровые.

В научных работах ромашку как род называют Matricaria. Это название происходит от латинских слов matrix («матка») и matricalis («маточный»). Но так поименовали ромашку не римляне, как можно подумать. Это название существует лишь с XVIII века и введено Альбрехтом фон Галлером — швейцарским ученым-естествоиспытателем. Называя цветок таким образом, он имел в виду его применение для лечения гинекологических заболеваний. Настой из цветков ромашки обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и успокаивающим действием, его рекомендуют пить при различных заболеваниях, в том числе — при болезненных менструациях.

Ромашка в мифологии и народных поверьях

Ромашка входит в список семи священных растений у древних славян вместе с дубом, вербой, орешником, плакун-травой, омелой и хмелем. Наши предки не просто знали о ее лекарственных свойствах, но и усматривали в ее цветах сходство со звездами, «небесными глазами» на земле, видящими будущее.

Из-за такого восприятия белого цветочка он с глубокой древности служил для гаданий. Ее вплетали (в числе 12 целебных трав) в традиционные венки на праздник Ивана Купалы. В «купальскую» ночь венки плыли по реке, и по тому, как заканчивалось путешествие веночка, девушка понимала, ждет ли ее замужество. Если уплыл целым дальше прочих — быть свадьбе и долгой счастливой жизни, рассыпался в воде — придется еще посидеть в родительском доме, утонул — стоит ждать измены жениха или расставания с ним (в разных регионах имелись свои fнюансы и толкования гаданий, а в Вологодской губернии ромашку даже называли «купальница»).

Romashka

Гадали и проще — поочередно отрывая лепестки. Причем не только о любви, но и об удаче в каком-либо деле или победе над врагами. Но в народной памяти ромашка прочно связалась именно с гаданием на любовь, так она стала символом чистоты, невинности, юности и влюбленности. И символом праздника памяти святых Петра и Февронии 6 июля — Дня семьи, любви и верности.

В наше время, особенно в городах, для букетов и последующего дарения саму ромашку заменяет хризантема ромашковая, которую можно приобрести здесь — https://jasminka.by/bukety/bukety-s-romashkami/chamomile-chrysanthemums/. Ромашковой она называется из-за головки, которая очень напоминающую ромашку. Помимо букетного назначения, она отлично подходит для украшения, например, сада и жилых помещений.

Информация предоставлена цветочным магазином jasminka.by.

Adblock
detector