Об утверждении Положения О военно-учетном столе при администрации Арамильского городского округа, должностных инструкций инспекторов военно-учетного стола, назначении ответственного за ведение воинского учета на территории Арамильского городского округа
Текст документа по состоянию на январь 2014 года
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 31.05.1996 N 61-ФЗ «Об обороне» (в редакции от 05.05.2010), Федеральным законом от 26.02.1997 N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (в редакции от 09.03.2010), Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в редакции от 11.03.2010), Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.11.2006 N 719 «Об утверждении Положения о воинском учете», на основании статьи 28 Устава Арамильского городского округа постановляю:
1. Утвердить Положение «О военно-учетном столе при администрации Арамильского городского округа» (Приложение 1).
2. Утвердить должностные инструкции старшего инспектора военно-учетного стола и инспекторов военно-учетного стола (Приложение 2).
3. Назначить ответственным за ведение воинского учета на территории Арамильского городского округа старшего инспектора военно-учетного стола (ВУС) при администрации Арамильского городского округа Тарасюк Ю.Б.
4. Контроль исполнения настоящего Постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя главы администрации Арамильского городского округа (по городскому хозяйству и ЖКХ) Гарифуллина Р.В.
Исполняющий обязанности главы
Арамильского городского округа
Л.В.ГУЗЕНКО
Приложение N 1
к Постановлению Главы
Арамильского городского округа
от 15 июня 2010 г. N 631
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Военно-учетный стол Арамильского городского округа (далее — ВУС) является структурным подразделением Арамильского городского округа в связи с отсутствием на указанной территории военного комиссариата.
1.2. ВУС в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 31.05.1996 N 61-ФЗ «Об обороне», Федеральным законом от 26.02.1997 N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» с изменениями согласно Закону от 22.08.2004 N 122, Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», «Положением о воинском учете», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 N 719, от 31.12.2005 N 199-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий», «Инструкцией по бронированию на период мобилизации и на военное время граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органах исполнительной власти, имеющих запас, и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях», законами Свердловской области, Уставом органа местного самоуправления, иными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, а также настоящим Положением.
1.3. Положение о ВУС утверждается руководителем органа местного самоуправления.
2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ
2.1. Основными задачам ВУС являются:
2.2. Обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности, установленной Федеральными законами «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».
2.3. Документальное оформление сведений воинского учета о гражданах, состоящих на воинском учете.
2.4. Анализ количественного состава и качественного состояния призывных мобилизационных людских ресурсов для эффективного использования в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства.
2.5. Проведение плановой работы по подготовке необходимого количества военно-обученных граждан, пребывающих в запасе, для обеспечения мероприятий по переводу Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, формирований и органов с мирного на военное время в период мобилизации и поддержание их укомплектованности на требуемом уровне в военное время.
3. ФУНКЦИИ
3.1. Обеспечивать выполнение функций, возложенных на администрацию в повседневной деятельности по первичному воинскому учету и бронированию, граждан, пребывающих в запасе, из числа работающих в администрации органа местного самоуправления.
3.2. Осуществлять первичный воинский учет граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу, проживающих или пребывающих (на срок более 3 месяцев) на территории, на которой осуществляет свою деятельность орган местного самоуправления.
3.3. Выявлять совместно с органами внутренних дел граждан, постоянно или временно проживающих на территории, на которой осуществляет свою деятельность орган местного самоуправления, обязанных состоять на воинском учете.
3.4. Вести учет организаций, находящихся на территории, на которой осуществляет свою деятельность орган местного самоуправления, и контролировать ведение в них воинского учета.
3.5. Сверять не реже одного раза в год документы первичного воинского учета с отделами кадров воинского учета, военного комиссариата, муниципального образования, организаций, а также с карточками регистрации или домовыми книгами.
3.6. По указанию военного комиссариата муниципального образования оповещать граждан о вызовах в военный комиссариат.
3.7. Своевременно вносить изменения в сведения, содержащиеся в документах первичного воинского учета, и в 2-недельный срок сообщать о внесенных изменениях в военный комиссариат.
3.8. Ежегодно представлять в военный комиссариат до 1 октября списки юношей 14- и 15-, 16-летнего возраста, а до 1 ноября списки юношей, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году.
3.9. Разъяснять должностным лицам организаций и гражданам их обязанности по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации, установленные законодательством Российской Федерации и Положением о воинском учете, и осуществлять контроль за их исполнением.
4. ПРАВА
4.1. Для плановой и целенаправленной работы ВУС имеет право:
4.2. Вносить предложения по запросу и получению в установленном порядке необходимых материалов и информации от федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также от учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
4.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений администрации органов местного самоуправления аналитические материалы, предложения по сводным планам и информацию об их выполнении, а также другие материалы, необходимые для эффективного выполнения возложенных на ВУС задач.
4.3. Создавать информационные базы данных по вопросам, отнесенным к компетенции ВУС.
4.4. Выносить на рассмотрение руководителем органа местного самоуправления вопросы о привлечении на договорной основе специалистов для осуществления отдельных работ.
4.5. Организовать взаимодействие в установленном порядке и обеспечивать служебную переписку с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, а также организациями по вопросам, отнесенным к компетенции ВУС.
4.6. Проводить внутренние совещания по вопросам компетенции ВУС.
5. РУКОВОДСТВО
5.1. Возглавляет ВУС старший инспектор военно-учетного стола местного самоуправления.
5.2. Старший инспектор военно-учетного стола находится в непосредственного подчинении Арамильского городского округа.
5.3. В случае отсутствия старшего инспектора ВУС на рабочем месте по уважительной причине (отпуск, временная нетрудоспособность, командировка) его замещает инспектор ВУС.
Приложение N 2
к Постановлению Главы
Арамильского городского округа
от 15 июня 2010 г. N 631
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СТАРШЕГО ИНСПЕКТОРА ВУС ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ АРАМИЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Старший инспектор Военно-учетного стола при администрации Арамильского городского округа (далее — Старший инспектор) назначается на должность и освобождается от должности распоряжением главы Арамильского городского округа.
1.2. В своей деятельности Старший инспектор руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, нормативными актами, методическими указаниями и рекомендациями Правительства Свердловской области, нормативными актами Сысертского Райвоенкомата, Уставом и нормативными актами Арамильского городского округа и настоящей Инструкцией.
1.3. Старший инспектор осуществляет руководство деятельностью инспектора ВУС.
1.4. На время отсутствия Старшего инспектора его обязанности исполняет инспектор Военно-учетного стола, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.
2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. На должность Старшего инспектора назначается специалист, имеющий среднее профессиональное образование, опыт работы не менее трех лет с предъявлением требований к знанию навыков делопроизводства.
2.2. Старший инспектор должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, методические материалы, касающиеся ведения делопроизводства в Военно-учетном столе;
— порядок контроля за прохождением служебных документов и материалов;
— правила эксплуатации компьютерной техники, первичные навыки работы на компьютере;
— основы этики и эстетики;
— правила делового общения;
— правила и нормы охраны труда;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— технику безопасности.
3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
3.1. Старший инспектор обязан:
3.1.1. Осуществлять проведение призыва граждан на военную службу Российской Федерации.
3.1.2. Осуществлять подготовку допризывников к первоначальной постановке на воинский учет, подготовку юношей к призыву в Российскую Армию.
3.1.3. Осуществлять постановку и снятие с воинского учета граждан, прибывающих в запас, прибывающих или убывающих на новое место жительства и отпуск из рядов Российской Армии.
3.1.4. Осуществлять контроль за предоставлением сведений о движении военнообязанных предприятиями, организациями, учреждениями, расположенными на территории Арамильского городского округа.
3.1.5. Осуществлять свою работу на основе текущих и перспективных планов и программ Арамильского городского округа, графиков сверок с предприятиями, планов Сысертского райвоенкомата.
3.1.6. Осуществлять работу по проведению сверок списков военнообязанных с предприятиями, организациями, учреждениями, расположенными на территории Арамильского городского округа, в соответствии с графиком и проводить сверку данных на военнообязанных с Сысертским райвоенкоматом один раз в год в соответствии с графиком.
3.1.7. Осуществлять работу по отправке списанных военных билетов на умерших военнообязанных в Сысертский райвоенкомат.
3.1.8. Осуществлять работу по оповещению военнообязанных и призывников о вызове их в Сысертский райвоенкомат, а также в Военно-учетный стол при администрации Арамильского городского округа.
3.1.9. Осуществлять работу с учебными заведениями, предприятиями, организациями, учреждениями, расположенными на территории Арамильского городского округа, по предоставлению списков на юношей 14-, 15-, 16-летнего возраста для составления требуемой отчетности и предоставления ее в Сысертский райвоенкомат.
4. ПРАВА
Старший инспектор имеет право:
4.1. Требовать представления для ознакомления документы, определяющие его обязанности и права по занимаемой должности, а также создания организационно-технических условий для исполнения должностных полномочий.
4.1. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.
4.3. Запрашивать и получать от должностных лиц администрации, предприятий, организаций и учреждений, независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности, документы, справки, расчеты и другие сведения, необходимые для исполнения должностных полномочий.
4.4. На повышение квалификации и переподготовку в соответствии с функциями и полномочиями по занимаемой должности.
4.5. Осуществлять контроль за исполнением нормативных правовых актов законодательства Российской Федерации, нормативных актов, методических указаний и рекомендаций Правительства Свердловской области, нормативных актов Сысертского райвоенкомата, нормативных актов Арамильского городского округа.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
5.1. Старший инспектор несет дисциплинарную ответственность за качественное и своевременное выполнение работ, закрепленных в должностных обязанностях в порядке и пределах, установленных действующим законодательством.
5.2. Старший инспектор несет ответственность за сохранность материалов, документов, информации, оборудования, находящегося в рабочем помещении, и достоверность подготовленных материалов.
6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ, СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ
6.1. Старший инспектор вступает в служебные взаимоотношения:
6.1.1. Со всеми руководителями отделов и служб администрации Арамильского городского округа по вопросам, входящим в перечень должностных обязанностей.
6.1.2. С руководителями предприятий, организаций и учреждений Арамильского городского округа независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности по вопросам, входящим в его компетенцию.
6.1.3. С руководителями и работниками Сысертского райвоенкомата, прокуратуры, органов МВД, воинских частей по вопросам, входящим в его компетенцию.
7. ОГРАНИЧЕНИЯ
7.1. Старший инспектор обязан выполнять требования Закона РФ «О государственной тайне» и других нормативно-правовых актов, предусматривающих конфиденциальность и неразглашение информации, ставшей известной в результате выполнения своих должностных обязанностей.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ИНСПЕКТОРА ВУС ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ АРАМИЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Инспектор Военно-учетного стола при администрации Арамильского городского округа (далее — Инспектор) назначается на должность и освобождается от должности распоряжением главы Арамильского городского округа.
1.2. В своей деятельности Инспектор руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, нормативными актами, методическими указаниями и рекомендациями Правительства Свердловской области, нормативными актами Сысертского райвоенкомата, Уставом и нормативными актами Арамильского городского округа и настоящей инструкцией.
1.3. Старший инспектор осуществляет руководство деятельностью Инспектора ВУС.
1.4. На время отсутствия Инспектора его обязанности исполняет Старший инспектор Военно-учетного стола, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.
2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. На должность Инспектора назначается специалист, имеющий среднее профессиональное образование, опыт работы не менее трех лет с предъявлением требований к знанию навыков делопроизводства.
2.2. Инспектор должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, методические материалы, касающиеся ведения делопроизводства в Военно-учетном столе;
— порядок контроля за прохождением служебных документов и материалов;
— правила эксплуатации компьютерной техники, первичные навыки работы на компьютере;
— основы этики и эстетики;
— правила делового общения;
— правила и нормы охраны труда;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— технику безопасности.
3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
3.1. Инспектор обязан:
3.1.1. Осуществлять проведение призыва граждан на военную службу Российской Федерации.
Осуществлять подготовку допризывников к первоначальной постановке на воинский учет, подготовку юношей к призыву в Российскую Армию.
3.1.2. Осуществлять постановку и снятие с воинского учета граждан, прибывающих в запас, прибывающих или убывающих на новое место жительства и отпуск из рядов Российской Армии.
3.1.3. Осуществлять контроль за предоставлением сведений о движении военнообязанных предприятиями, организациями, учреждениями, расположенными на территории Арамильского городского округа.
3.1.4. Осуществлять свою работу на основе текущих и перспективных планов и программ Арамильского городского округа, графиков сверок с предприятиями, планов Сысертского райвоенкомата.
3.1.5. Осуществлять работу по проведению сверок списков военнообязанных с предприятиями, организациями, учреждениями, расположенными на территории Арамильского городского округа, в соответствии с графиком и проводить сверку данных на военнообязанных с Сысертским райвоенкоматом один раз в год в соответствии с графиком.
3.1.6. Осуществлять работу по отправке списанных военных билетов на умерших военнообязанных в Сысертский райвоенкомат.
3.1.7. Осуществлять работу по оповещению военнообязанных и призывников о вызове их в Сысертский райвоенкомат, а также в Военно-учетный стол при администрации Арамильского городского округа.
3.1.8. Осуществлять работу с учебными заведениями, предприятиями, организациями, учреждениями, расположенными на территории Арамильского городского округа, по предоставлению списков на юношей 14-, 15-, 16-летнего возраста для составления требуемой отчетности и предоставления ее в Сысертский райвоенкомат.
4. ПРАВА
Инспектор имеет право:
4.1. Требовать представления для ознакомления документов, определяющих его обязанности и права по занимаемой должности, а также создания организационно-технических условий для исполнения должностных полномочий.
4.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.
4.3. Запрашивать и получать от должностных лиц администрации, предприятий, организаций и учреждений, независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности, документы, справки, расчеты и другие сведения, необходимые для исполнения должностных полномочий.
4.4. На повышение квалификации и переподготовку в соответствии с функциями и полномочиями по занимаемой должности.
4.5. Осуществлять контроль за исполнением нормативных правовых актов законодательства Российской Федерации, нормативных актов, методических указаний и рекомендаций Правительства Свердловской области, нормативных актов Сысертского райвоенкомата, нормативных актов муниципального образования город Арамиль.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
5.1. Инспектор несет дисциплинарную ответственность за качественное и своевременное выполнение работ, закрепленных в должностных обязанностях в порядке и пределах, установленных действующим законодательством.
5.2. Инспектор несет ответственность за сохранность материалов, документов, информации, оборудования, находящегося в рабочем помещении, и достоверность подготовленных материалов.
6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ, СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ
6.1. Инспектор вступает в служебные взаимоотношения:
6.1.1. Со всеми руководителями отделов и служб администрации Арамильского городского округа по вопросам, входящим в перечень должностных обязанностей.
6.1.2. С руководителями предприятий, организаций и учреждений Арамильского городского округа независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности по вопросам, входящим в его компетенцию.
6.1.3. С руководителями и работниками Сысертского райвоенкомата, прокуратуры, органов МВД, воинских частей по вопросам, входящим в его компетенцию.
7. ОГРАНИЧЕНИЯ
Инспектор обязан выполнять требования Закона РФ «О государственной тайне» и других нормативно-правовых актов, предусматривающих конфиденциальность и неразглашение информации, ставшей известной в результате выполнения своих должностных обязанностей.