Об утверждении Порядка организации автомобильных стоянок на территории МО Богдановичский район
Текст документа по состоянию на январь 2014 года
На основании Закона Свердловской области от 14.06.2005 N 52-ОЗ “Об административных правонарушениях на территории Свердловской области”, Дума МО “Богдановичский район” решила:
1. Утвердить “Порядок организации автомобильных стоянок на территории МО “Богдановичский район” (прилагается).
2. Настоящее Решение подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации.
3. Настоящее Решение вступает в силу с момента его опубликования в газете “Народное слово”.
Председатель Думы
А.К.КЛЕМЕНТЬЕВ
Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Свердловской области, строительными нормами и правилами и регулирует отношения, возникающие в процессе содержания зданий и сооружений, благоустройства улиц и дорог при организации автомобильных стоянок на территории муниципального образования “Богдановичский район” и обязательны для исполнения.
Порядок определяет требования по размещению, содержанию и состоянию автомобильных стоянок, порядок выдачи разрешений, согласований по их организации, регламентирует связанную с использованием автомобильных стоянок деятельность хозяйствующих субъектов, конкретизирует архитектурно-технические требования, устанавливает ограничения на места размещения и размеры.
1.2. В настоящем Порядке используются следующие основные понятия и термины:
1.2.1. Остановка – преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.
1.2.2. Стоянка – преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут, по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров, либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.
1.2.3. Организованная стоянка (далее – Стоянка) – место для стоянки транспортных средств, устроенной как местное уширение проезжей части дороги или как отдельный объект благоустройства, расположенный на некотором расстоянии от проезжей части с организацией отдельных въездов и выездов.
1.2.4. Полоса движения – любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения в один ряд (3,5 м).
1.2.5. Тротуар – элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном.
Раздел 2. ОРГАНЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ КОНТРОЛЬНЫЕ И НАДЗОРНЫЕ ФУНКЦИИ
2.1. Регулирование данной деятельности на территории муниципального образования “Богдановичский район” от имени администрации осуществляют:
2.1.1. Комитет по архитектуре и градостроительству муниципального образования “Богдановичский район” (далее – Комитет), который:
– разрабатывает и представляет на утверждение органов местного самоуправления проекты нормативных документов в сфере благоустройства населенных пунктов в части организации автомобильных Стоянок;
– производит согласование и оформление необходимой разрешительной документации на размещение, проектирование и переоборудование Стоянок;
– осуществляет контроль за соответствием деятельности, связанной с размещением, переоборудованием автомобильных Стоянок на территории муниципального образования “Богдановичский район”, и их соответствием градостроительным нормам и правилам, установленным техническим условиям и эстетическим требованиям, в том числе требованиям настоящего Порядка;
– при нарушении градостроительных норм и правил, технических условий и эстетических требований, предъявляемых к размещению, переоборудованию и содержанию автомобильных Стоянок, выдает соответствующие предписания специализированным контролирующим органам.
2.1.3. Муниципальное учреждение “Управление муниципального заказчика” (далее – муниципальный Заказчик):
– согласовывает переоборудование автомобильных Стоянок в соответствии с требованиями действующего законодательства и настоящего Порядка;
– осуществляет контроль за устройством и содержанием автомобильных Стоянок, соответствием их согласованной документации и надзор за организациями, обслуживающими муниципальный дорожный и жилищный фонд;
– при нарушении строительных норм и правил, технических условий и требований, предъявляемых к эксплуатации и выполнению строительных работ в части автомобильных Стоянок, выдает соответствующие предписания специализированным контролирующим органам.
2.2. Кроме того, в регулировании данной деятельности на территории муниципального образования принимают участие:
– Государственная инспекция безопасности дорожного движения (далее – Инспекция), которая согласовывает разрешения на размещение автомобильных Стоянок и контролирует их эксплуатацию и привлекает к ответственности в соответствии с требованиями действующего законодательства и настоящего Порядка;
– Государственная инспекция архитектурно-строительного надзора, которая привлекает в установленном порядке к ответственности производителей строительных работ, заказчиков, а также граждан-владельцев, нарушающих требования строительного и земельного законодательства.
2.3. Государственный контроль по содержанию автомобильных Стоянок, переоборудованию автомобильных стоянок осуществляют государственные органы исполнительной власти, уполномоченные в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществлять в пределах своей компетенции функции по защите прав потребителей.
Раздел 3. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ СТОЯНОК, ИХ РАЗМЕРАМ, БЛАГОУСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ
3.1. Юридические и физические лица, независимо от их правового статуса и форм собственности, граждане-владельцы обязаны обеспечивать комплекс мер, направленных на безопасность дорожного движения, улучшение содержания объектов наружного благоустройства в соответствии с установленными нормами и правилами технической эксплуатации, своевременное производство работ по реконструкции Стоянок, а также поддержание их в чистоте и исправном состоянии.
3.2. Благоустройство Стоянок:
3.2.1. Стоянки должны иметь твердое ровное покрытие: асфальтобетонное, бетонное, из мелкоштучных и плитных дорожных материалов или улучшенное грунтощебеночное, с уклоном, организованным таким образом, чтобы не допускать стока ливневых вод на другие элементы внешнего благоустройства – тротуары, газоны и др. и образование застоя воды, не иметь разрушений, выбоин.
3.2.2. Стоянки ограничиваются бордюрным камнем, согласно техническим нормативам, в зависимости от категории дорог, к которым они примыкают.
3.2.3. Плоскость Стоянки должна иметь разметку, нанесенную по проекту устойчивой к истиранию и влаге краской; бордюры должны быть окрашены.
3.2.4. На границе стоянки устанавливается ограждение:
– при примыкании к тротуару, с устройством выходов со стоянки на тротуар;
– при непосредственном примыкании к детским, спортивным и хозяйственным площадкам, расположенным во дворах.
3.3. Стоянки размещаются:
3.3.1. На улицах, дорогах, внутриквартальных проездах, расположенных в населенных пунктах:
– на расстоянии не ближе 30 м от перекрестков, автобусных остановок;
– вдоль проезжей части, при количестве полос более 2-х;
– в месте примыкания к проезжей части при ее расширении за счет существующих газонов, при условии, что общая ширина проезжей части в этом месте составит не менее 10,0 м и границы стоянки от линии уличного озеленения будут расположены не ближе 0,7 – 1,0 м;
– в месте примыкания к проезжей части при ее расширении за счет существующих канав ливневой канализации, при условии, что устройство стоянки – диаметр труб или поперечная площадь лотков, уложенных в канаву, глубина их заложения не будет препятствовать свободному току ливневых вод, при этом обязательно устройство оголовков труб или лотков – монолитных или из сборных конструкций.
3.3.2. У территорий и на территориях предприятий, организаций, учреждений для собственного транспорта, транспорта работников и посетителей:
– въезды на стоянки организуются через местный проезд, шириной не менее 7,0 м для возможности организации встречного движения;
– при размещении стоянок у образовательных, спортивных учреждений, у ограждения учреждения дополнительно устраивается полоса плотных кустарниковых насаждений.
3.3.3. Во внутриквартальных и дворовых пространствах:
– при местном расширении проезжей части проездов при домах до нормативного;
– на отдельных площадках с организацией въездов.
3.4. Содержание Стоянок осуществляется:
– предприятиями и организациями, обслуживающими улицы, дороги, внутриквартальные и внутридомовые территории по договорам;
– юридическими и физическими лицами, независимо от формы собственности, которыми используются стоянки, на земельных участках, находящихся в собственности, постоянном/бессрочном пользовании или аренде.
3.5. Вместимость Стоянок у предприятий, организаций и учреждений определяется в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.
3.6. Стоянка машин запрещается в местах, не предусмотренных и не оборудованных для этих целей, в том числе:
3.6.1. На газонах, клумбах и других элементах озеленения в пределах границ земель общего пользования, в том числе в парках, садах, скверах и во внутридворовых территориях многоквартирных жилых домов.
3.6.2. На тротуарах, пешеходных дорожках, детских, спортивных и хозяйственных площадках.
3.6.3. Внутри территории образовательных учреждений, если иное не согласовано в установленном законом порядке.
3.6.4. На обочинах улиц и дорог, на проездах и подъездах, если ширина проезжей части составляет менее 10,0 м.
Раздел 4. СОГЛАСОВАНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ НА РАЗМЕЩЕНИЕ И УСТРОЙСТВО СТОЯНОК
4.1. Без согласования с Комитетом, муниципальным Заказчиком и Инспекцией не допускается внесение изменений в местоположение, вместимость, размеры Стоянок и конструкции их элементов, а именно:
4.1.1. Расширение проезжих частей улиц, дорог, внутриквартальных проездов под оборудование автомобильных Стоянок, в том числе при переводе помещений из категории жилых в нежилые, производится на основании проектной документации, разработанной в порядке, установленном действующим законодательством, в том числе по проектам на капитальный ремонт.
4.1.2. Замена существующих и устройство новых ограждений тротуаров.
4.1.3. Устройство Стоянок внутри дворовых территорий при проведении работ по благоустройству дворовых территорий, текущих и капитальных ремонтов.
4.2. Документы, предоставляемые на рассмотрение и согласование (разработанными лицензированными организациями):
4.2.1. Планы размещения Стоянок и расширения проезжих частей улиц и дорог для размещения стоянок – при проведении капитальных ремонтов улично-дорожной сети.
4.2.2. Проект наружного благоустройства территории, при проведении капитального ремонта зданий, сооружений, а также при переводе жилых помещений в нежилые.
4.2.3. Письменное согласование представителей инженерных служб, сети которых проходят через предусмотренный для размещения Стоянки участок, с учетом срока службы покрытия Стоянки без ремонта не менее 5 лет или технические условия на перекладку участков сетей.
4.3. Основанием для изменения требований к существующим Стоянкам могут служить градостроительные регламенты либо другая проектная документация, согласованные и утвержденные в порядке, установленном действующим законодательством.
Раздел 5. ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ
5.1. Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны:
5.1.1. Систематически проверять правильность использования дворовых территорий, разъяснять нанимателям, арендаторам и собственникам жилых помещений и ответственным за коммунальную квартиру Порядок пользования дворовыми территориями для стоянки транспортных средств.
5.1.2. Систематически проводить осмотр дворовых территорий и при выявлении нарушений незамедлительно доводить до уполномоченных организаций информацию о нарушителях и выявленных нарушениях.
5.2. Организации по обслуживанию улично-дорожной сети, внутриквартальных и дворовых территорий обязаны поддерживать стоянки в рабочем состоянии:
– проводить текущий ремонт покрытия;
– восстанавливать разметку и знаки.
Раздел 6. ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, УПОЛНОМОЧЕННЫЕ СОСТАВЛЯТЬ ПРОТОКОЛЫ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
6.1. Составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с устройством, строительством и содержанием стоянок, имеют право должностные лица, уполномоченные действующим законодательством и правовыми актами местного самоуправления.
6.2. Выдавать предписания о нарушениях с одновременной передачей их в контролирующие органы имеют право:
6.2.1. Главный архитектор муниципального образования “Богдановичский район”.
6.2.2. Специалисты муниципального учреждения “Управление муниципального заказчика” согласно должностным обязанностям.
6.2.3. Представители организаций, обслуживающих жилищный и дорожный фонд.
Раздел 7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
7.1. Данный Порядок подлежит обязательному исполнению всеми хозяйствующими субъектами – юридическими и физическими лицами, независимо от их правового статуса и форм собственности и гражданами – владельцами объектов недвижимости, расположенных на территории МО “Богдановичский район”.
7.2. Порядок подлежит изменениям, дополнениям в случае изменения действующего законодательства Российской Федерации, Свердловской области и муниципального образования “Богдановичский район”, а также строительных, санитарных и пожарных норм и Порядка и требований по содержанию и обслуживанию зданий и сооружений.
7.3. Лица, не исполняющие требования Порядка, подвергаются административным наказаниям.