Постановление Уставного Суда Свердловской области от 21.10.2011 N 8-2-10-2011

По делу о соответствии Уставу Свердловской области пункта 2.3 Положения о назначении и выплате пенсий за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы городского округа Рефтинский, утвержденного Решением Думы городского округа Рефтинский от 21 сентября 2006 года N 118 в связи с запросом Д.А. Петрова

Текст документа по состоянию на январь 2014 года

Уставный Суд Свердловской области в составе Председателя Суда В.Ю. Пантелеева, судей Н.А. Жилина, А.О. Казанцева, М.Н. Обрубовой,

с участием гражданина Д.А. Петрова, обратившегося в Уставный Суд, его представителя Н.Ю. Хмелевского, представителя Думы городского округа Рефтинский — Председателя Думы С.Г. Пшеницына, Л.Ю. Коноваловой, О.В. Осинцевой — представителей главы городского округа Рефтинский,

руководствуясь пунктом 4 статьи 56 Устава Свердловской области, статьями 4, 37, 72, 8385 Областного закона «Об Уставном Суде Свердловской области»,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело о соответствии Уставу Свердловской области пункта 2.3 Положения о назначении и выплате пенсий за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы городского округа Рефтинский, утвержденного Решением Думы городского округа Рефтинский от 21 сентября 2006 года N 118 «О назначении и выплате пенсий за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы городского округа Рефтинский».

Поводом к рассмотрению дела явился запрос гражданина Д.А. Петрова. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Уставу Свердловской области оспариваемая заявителем норма.

Заслушав сообщение судьи-докладчика Н.А. Жилина, объяснения заявителя и его представителя, представителей органов, принявших оспариваемый акт, исследовав материалы дела, Уставный Суд Свердловской области

УСТАНОВИЛ:

1. В Уставный Суд обратился Петров Дмитрий Александрович с запросом о соответствии Уставу Свердловской области пункта 2.3 Положения о назначении и выплате пенсий за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы городского округа Рефтинский, утвержденного Решением Думы городского округа Рефтинский от 21 сентября 2006 года N 118 «О назначении и выплате пенсий за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы городского округа Рефтинский» (далее — Положение).

Пункт 2.3 Положения устанавливает, что «Лица, замещавшие выборные муниципальные должности, замещаемые в результате муниципальных выборов, а также замещаемые на основе решений Думы в отношении лиц, избранных в состав Думы в результате муниципальных выборов и осуществлявших полномочия на постоянной основе, обладают правом на пенсию по выслуге лет при замещении указанных выборных должностей свыше одного срока полномочий. Иные муниципальные служащие имеют право на пенсию по выслуге лет при наличии стажа муниципальной службы не менее десяти лет».

Петров Д.А. с 14 апреля 2004 года по 20 октября 2008 года занимал вначале муниципальную должность главы муниципального образования поселок Рефтинский, а после его преобразования — должность главы городского округа Рефтинский. По результатам выборов в октябре 2008 года был избран новый глава городского округа.

24 марта 2009 года заявитель обратился за назначением ему муниципальной пенсии за выслугу лет, поскольку в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 28 Устава городского округа Рефтинский главе городского округа гарантируется пенсионное обеспечение, а в соответствии с пунктом 2.3 Положения главе округа, замещавшему эту должность свыше одного срока полномочий, назначается такая пенсия. В назначении муниципальной пенсии за выслугу лет заявителю было отказано в связи с тем, что он занимал должность в течение одного срока полномочий.

Не согласившись с таким решением, Д.А. Петров обратился с иском о назначении ему пенсии за выслугу лет к Администрации городского округа Рефтинский в Асбестовский городской суд. Решением этого суда от 25 марта 2010 года в иске ему было отказано, и определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 8 июня 2010 года решение оставлено без изменения.

Петров Д.А. на муниципальной службе не состоял, в связи с чем нормативные положения оспариваемого пункта 2.3 Положения, регулирующие назначение и выплату пенсий за выслугу лет муниципальным служащим, в его деле не применялись и применены быть не могли, не затрагивают его права, поэтому в данном деле не рассматриваются (статья 83 Областного закона «Об Уставном Суде Свердловской области»).

Таким образом, предметом рассмотрения Уставного Суда Свердловской области в данном деле является оспариваемое заявителем нормативное положение о том, что лица, замещавшие выборные муниципальные должности, обладают правом на муниципальную пенсию за выслугу лет при замещении должности свыше одного срока полномочий.

2. Вопрос о возможности установления для главы муниципального образования муниципальной пенсии за выслугу лет уже был предметом рассмотрения Уставного Суда Свердловской области. В соответствии с правовой позицией Уставного Суда муниципальными правовыми актами выборному должностному лицу местного самоуправления может устанавливаться дополнительное пенсионное обеспечение с учетом периода исполнения полномочий, в порядке и на условиях, установленных этими актами (Постановление от 2 сентября 2010 года).

Уставом городского округа Рефтинский, принятым Решением Рефтинской муниципальной Думы от 23 июня 2005 года N 46, Положением о назначении и выплате пенсий за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы городского округа Рефтинский, утвержденным Решением Думы городского округа Рефтинский от 21 сентября 2006 года N 118 «О назначении и выплате пенсий за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы городского округа Рефтинский» предусматривается возможность назначения и выплаты пенсии за выслугу лет.

Таким образом, устанавливая данный вид социальной гарантии для главы городского округа, Дума городского округа Рефтинский действовала в пределах своих полномочий.

По мнению заявителя, оспариваемый пункт 2.3 Положения не соответствует Уставу Свердловской области, его статьям 2 и 87, поскольку нормативное положение о сроках, с которыми связывается возникновение права на получение пенсии за выслугу лет, установлено таким образом, что невозможно их однозначное понимание и применение, что привело к нарушению его пенсионных прав.

Муниципальные образования при определении условий назначения и выплаты пенсий за выслугу лет выборному должностному лицу обязаны учитывать период исполнения им полномочий (пункт 5 статьи 2 Закона Свердловской области от 29 декабря 2008 года N 146-ОЗ «О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области»). При этом законодательством не установлено, каким способом будет учитываться и определяться период исполнения полномочий выборным должностным лицом. При осуществлении такого правового регулирования органы местного самоуправления должны руководствоваться общими принципами организации местного самоуправления, установленными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (статья 87 Устава Свердловской области). В частности, муниципальный нормативный акт должен отвечать общеправовому критерию формальной определенности, ясности, недвусмысленности правовой нормы.

Согласно части 1 статьи 72 Областного закона «Об Уставном Суде Свердловской области», Уставный Суд принимает решение по делу, оценивая как буквальный смысл рассматриваемого положения, так и смысл, придаваемый ему официальным и иным толкованием или сложившейся правоприменительной практикой, а также исходя из его места в системе правовых актов.

Понятие срока полномочий применительно к правовому регулированию статуса выборного должностного лица местного самоуправления дано в Федеральном законе от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (часть 2 пункта 3 статьи 40), установившем, что полномочия выборного должностного лица местного самоуправления начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного должностного лица местного самоуправления. То есть один срок полномочий конкретного должностного лица местного самоуправления следует определять как временной промежуток между днем вступления его в должность после избрания и днем, когда вступит в эту же должность вновь избранное должностное лицо, даже если это должностное лицо будет переизбрано на новый срок.

Из анализа значения слова «свыше» в толковых словарях русского языка, следует что предлог «свыше» употребленный с существительным в родительном падеже означает «более чего-либо», следовательно, буквальное значение понятия «свыше одного срока полномочий» означает, что выборное должностное лицо городского округа Рефтинский после окончания одного срока полномочий должно быть избрано еще раз и вступить в должность. Только в этом случае выборное должностное лицо может претендовать на муниципальную пенсию за выслугу лет.

К такому выводу относительно значения оспариваемой заявителем нормы пришли все правоприменители, в том числе суды общей юрисдикции, рассматривавшие дело по иску Д.А. Петрова к Администрации городского округа Рефтинский о назначении пенсии за выслугу лет.

Довод заявителя о том, что срок его полномочий как главы городского округа истек через четыре года после избрания, то есть в апреле 2008 года, а следующие шесть месяцев он осуществлял полномочия главы округа второй срок, не может быть признан обоснованным. Пунктом 2 статьи 27 Устава городского округа Рефтинский, на который ссылается заявитель, установлен четырехлетний срок избрания, относящийся к периодичности выборов. Срок же полномочий главы городского округа определяется по правилам, установленным пунктом 4 этой же статьи Устава, то есть со дня вступления в должность после избрания до дня вступления в должность вновь избранного главы городского округа.

Таким образом, применительно к оспариваемому нормативному положению Уставным Судом не установлено неоднозначного понимания его буквального смысла и смысла, придаваемого правоприменительной практикой. Следовательно, нормативное положение об установлении пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим выборные муниципальные должности свыше одного срока полномочий, отвечает общеправовому критерию формальной определенности, ясности, недвусмысленности правовой нормы, не нарушает прав заявителя и не противоречит Уставу Свердловской области.

Руководствуясь пунктом 4 статьи 56 Устава Свердловской области, статьями 70, 76, 77, 86 Областного закона «Об Уставном Суде Свердловской области», Уставный Суд Свердловской области

ПОСТАНОВИЛ:

1. Признать пункт 2.3 Положения о назначении и выплате пенсий за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы городского округа Рефтинский, утвержденного Решением Думы городского округа Рефтинский от 21 сентября 2006 года N 118 «О назначении и выплате пенсий за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы городского округа Рефтинский», в части установления пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим выборные муниципальные должности свыше одного срока полномочий, соответствующим Уставу Свердловской области.

2. Настоящее Постановление обжалованию не подлежит, вступает в законную силу немедленно после его провозглашения и не может быть пересмотрено иным судом.

3. Настоящее Постановление подлежит обязательному опубликованию в семидневный срок в «Областной газете», а также должно быть опубликовано в «Собрании законодательства Свердловской области».

Adblock
detector