Определение Уставного Суда Свердловской области от 28.09.2012

По делу о соответствии Уставу Свердловской области абзаца 3 пункта 2 Постановления Правительства Свердловской области от 6 декабря 2011 года N 1650-ПП О внесении изменений в областную целевую программу Развитие жилищного комплекса в Свердловской области на 2011 – 2015 годы, утвержденную Постановлением Правительства Свердловской области от 11 октября 2010 года N 1487-ПП Об утверждении областной целевой программы Развитие жилищного комплекса в Свердловской области на 2011 – 2015 годы", в связи с обращением Чувашевой Татьяны Робертовны

Текст документа по состоянию на январь 2014 года

Уставный Суд Свердловской области в составе председателя Суда В.Ю. Пантелеева, судей Н.А. Жилина, А.О. Казанцева, Н.Д. Мершиной,

с участием Т.Р. Чувашевой, обратившейся с запросом в Уставный Суд, ее представителя Д.А. Рачковского, представителя Правительства Свердловской области С.И. Кострицкого,

руководствуясь пунктом 4 статьи 56 Устава Свердловской области, статьями 4, 37, 72, 83, 84, 85 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области”,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело о соответствии Уставу Свердловской области абзаца 3 пункта 2 Постановления Правительства Свердловской области от 6 декабря 2011 года N 1650-ПП “О внесении изменений в областную целевую программу “Развитие жилищного комплекса в Свердловской области” на 2011 – 2015 годы”, утвержденную Постановлением Правительства Свердловской области от 11 октября 2010 года N 1487-ПП “Об утверждении областной целевой программы “Развитие жилищного комплекса в Свердловской области” на 2011 – 2015 годы”.

Заслушав в судебном заседании сообщение судьи – докладчика Н.Д. Мершиной, объяснения заявительницы и представителей сторон, выступления приглашенных в судебное заседание представителей: от Уполномоченного по правам человека в Свердловской области – М.Д. Жернакова, от Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области – В.Н. Киселева, от Государственного казенного учреждения Свердловской области “Фонд жилищного строительства” – А.А. Пискуновой, исследовав материалы дела, Уставный Суд Свердловской области

УСТАНОВИЛ:

1. В Уставный Суд Свердловской области обратилась Чувашева Татьяна Робертовна с запросом о соответствии Уставу Свердловской области абзаца 3 пункта 2 Постановления Правительства Свердловской области от 6 декабря 2011 года N 1650-ПП “О внесении изменений в областную целевую программу “Развитие жилищного комплекса в Свердловской области” на 2011 – 2015 годы”, утвержденную Постановлением Правительства Свердловской области от 11 октября 2010 года N 1487-ПП “Об утверждении областной целевой программы “Развитие жилищного комплекса в Свердловской области” на 2011 – 2015 годы” (далее – Постановление Правительства Свердловской области N 1650-ПП).

По мнению заявительницы, оспариваемая норма ограничивает ее право на получение социальной выплаты для обеспечения жильем многодетных семей в связи с рождением четвертого ребенка, носит дискриминационный характер и не соответствует Уставу Свердловской области.

В соответствии с областной целевой программой “Развитие жилищного комплекса в Свердловской области” на 2011 – 2015 годы и подпрограммой “Обеспечение жильем отдельных категорий граждан”, утвержденной Постановлением Правительства Свердловской области от 25 апреля 2011 года N 454-ПП (далее – Подпрограмма), семья заявительницы Т.Р. Чувашевой является участником данной жилищной подпрограммы и получателем социальной выплаты для обеспечения жильем многодетных семей. По заявлению ей было выдано Свидетельство о праве на получение социальной выплаты из областного бюджета для обеспечения жильем от 6 октября 2011 года, в котором размер социальной выплаты был рассчитан с учетом семьи, имеющей троих детей. 14 декабря 2011 года было выдано дополнение к Свидетельству, в котором указан размер дополнительной социальной выплаты в связи с перерасчетом ее размера на основании Постановления Правительства Свердловской области N 1650-ПП. Перечисление средств по указанным свидетельствам было произведено 12 и 27 декабря 2011 года.

10 февраля 2012 года Т.Р. Чувашева обратилась в Фонд жилищного строительства с заявлением об увеличении размера социальной выплаты в связи с рождением 23 декабря 2011 года четвертого ребенка, в чем ей было отказано.

Решением Кировского районного суда города Екатеринбурга иск Т.Р. Чувашевой к Государственному казенному учреждению Свердловской области “Фонд жилищного строительства” о признании незаконным отказа в совершении действий, возложении обязанностей по оформлению и выдаче свидетельства о праве на получение социальной выплаты был оставлен без удовлетворения, в связи с чем она обратилась в Уставный Суд Свердловской области.

2. Абзац 3 пункта 2 Постановления Правительства Свердловской области N 1650-ПП предусматривает, что “дополнительная социальная выплата предоставляется по заявлению граждан и оформляется дополнением к свидетельству о праве на получение социальной выплаты из областного бюджета для обеспечения жильем, выданному до вступления в силу настоящего Постановления (форма прилагается). Заявление гражданином подается в период действия основного свидетельства. При несоблюдении данного условия гражданин утрачивает право на получение дополнительной социальной выплаты. Выдача свидетельства (дополнения) гражданину производится в течение 10 рабочих дней от даты подачи заявления”.

Из содержания данного пункта следует, что оспариваемые заявительницей положения регламентируют вопросы изменения порядка расчета социальной выплаты в связи с увеличением ее размера и дифференциации в зависимости от количества детей в семье. Это регулирование носит временный характер и действует только в период реализации социальной выплаты многодетным семьям по ранее выданным свидетельствам. Данная норма не регулирует отношения по увеличению социальной выплаты в связи с рождением четвертого и пятого ребенка в период участия многодетной семьи в данной Программе и, следовательно, эти отношения требуют применения иных правовых норм. К такому же выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, которая апелляционным Определением от 25 июля 2012 года отменила Решение Кировского районного суда от 20 апреля 2012 года и вынесла новое решение о возложении на Государственное казенное учреждение Свердловской области “Фонд жилищного строительства” обязанности выдать Т.Р. Чувашевой новое свидетельство о праве на получение социальной выплаты для обеспечения жильем с учетом изменения количественного состава семьи на основании применения иных правовых норм (пункта 7 Приложения N 8 к Подпрограмме и пунктов 7, 9 Раздела 5 Подпрограммы).

Правом на обращение в Уставный Суд с запросом о соответствии Уставу Свердловской области правовых актов, принимаемых органами государственной власти Свердловской области, обладают граждане, чьи права нарушаются правовыми актами, примененными или подлежащими применению в конкретном деле (статья 83 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области”).

Поскольку в деле заявительницы оспариваемая ею норма не подлежала применению и, следовательно, не нарушает ее права, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции, дело о соответствии Уставу Свердловской области абзаца 3 пункта 2 Постановления Правительства Свердловской области N 1650-ПП подлежит прекращению на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 67 и подпункта 2 пункта 1 статьи 44 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области”.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 27 Федерального конституционного закона “О судебной системе Российской Федерации”, пунктом 4 статьи 56 Устава Свердловской области, статьями 70, 76, 77 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области”, Уставный Суд Свердловской области

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Прекратить производство по делу о соответствии Уставу Свердловской области абзаца 3 пункта 2 Постановления Правительства Свердловской области от 6 декабря 2011 года N 1650-ПП “О внесении изменений в областную целевую программу “Развитие жилищного комплекса в Свердловской области” на 2011 – 2015 годы”, утвержденную Постановлением Правительства Свердловской области от 11 октября 2010 года N 1487-ПП “Об утверждении областной целевой программы “Развитие жилищного комплекса в Свердловской области” на 2011 – 2015 годы”, в связи с обращением Т.Р. Чувашевой.

2. Настоящее Определение обжалованию не подлежит, вступает в законную силу немедленно после его провозглашения и не может быть пересмотрено иным судом.

3. Настоящее Определение должно быть опубликовано в “Вестнике Уставного Суда Свердловской области”.

Adblock
detector