Определение Уставного Суда Свердловской области от 26.03.2012

О прекращении производства по делу о соответствии Уставу Свердловской области пунктов 1.6, 3.5, 4.4.3 Положения О порядке переселения собственников, нанимателей и иных лиц из жилых помещений, подлежащих переселению из аварийного жилищного фонда, утвержденного Решением Первоуральской городской Думы от 24 декабря 2009 года N 161 Об утверждении Положения О порядке переселения собственников, нанимателей и иных лиц из жилых помещений, подлежащих переселению из аварийного жилищного фонда, в связи с запросом Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзляковой

Текст документа по состоянию на январь 2014 года

Уставный Суд Свердловской области в составе председателя Суда В.Ю. Пантелеева, судей Н.А. Жилина, А.О. Казанцева, М.Н. Обрубовой,

с участием М.Д. Жернакова – представителя Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзляковой,

Ю.В. Проскуряковой и Е.В. Кузнецовой – представителей Главы городского округа Первоуральск,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело о соответствии Уставу Свердловской области пунктов 1.6, 3.5, 4.4.3 Положения “О порядке переселения собственников, нанимателей и иных лиц из жилых помещений, подлежащих переселению из аварийного жилищного фонда”, утвержденного Решением Первоуральской городской Думы от 24 декабря 2009 года N 161 “Об утверждении Положения “О порядке переселения собственников, нанимателей и иных лиц из жилых помещений, подлежащих переселению из аварийного жилищного фонда”, с изменениями, внесенными Решением Первоуральской городской Думы от 28 апреля 2011 года N 353.

Заслушав сообщение судьи-докладчика М.Н. Обрубовой, объяснения представителей сторон, исследовав материалы дела, Уставный Суд Свердловской области

УСТАНОВИЛ:

1. В Уставный Суд Свердловской области обратилась Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова с запросом о проверке соответствия Уставу Свердловской области пунктов 1.6, 3.5, 4.4.3 Положения “О порядке переселения собственников, нанимателей и иных лиц из жилых помещений, подлежащих переселению из аварийного жилищного фонда”, утвержденного Решением Первоуральской городской Думы от 24 декабря 2009 года N 161 “Об утверждении Положения “О порядке переселения собственников, нанимателей и иных лиц из жилых помещений, подлежащих переселению из аварийного жилищного фонда”, с изменениями, внесенными Решением Первоуральской городской Думы от 28 апреля 2011 года N 353 (далее – Положение “О порядке переселения собственников, нанимателей и иных лиц из жилых помещений, подлежащих переселению из аварийного жилищного фонда”).

По мнению Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, оспариваемые пункты 1.6, 3.5, 4.4.3 Положения “О порядке переселения собственников, нанимателей и иных лиц из жилых помещений, подлежащих переселению из аварийного жилищного фонда” нарушают права граждан, поскольку не отвечают общеправовому критерию формальной определенности, ясности, недвусмысленности правовой нормы, предусматривают оплату гражданами разницы между стоимостью аварийного и предоставляемого жилого помещения и не соответствуют статье 2, пункту 4 статьи 18 и статье 87 Устава Свердловской области.

2. В соответствии с Конституцией Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (пункт “к” части 1 статьи 72, часть 2 статьи 76).

Жилищное законодательство состоит из Жилищного кодекса Российской Федерации, принятых в соответствии с ним других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ними указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления (часть 2 статьи 5 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Органы местного самоуправления могут принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в пределах своих полномочий в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (часть 7 статьи 5, статья 14 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Федеральный закон от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” в целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан устанавливает правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Данным Федеральным законом предусмотрено, что утверждение региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда относится к полномочиям высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации (часть 1 статьи 16 и часть 1 статьи 20.2).

В целях реализации данного полномочия Постановлением Правительства Свердловской области от 28 января 2009 года N 51-ПП была утверждена Региональная адресная программа Свердловской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья на 2009 год (далее – Региональная адресная программа Свердловской области). Целью этой программы являлось переселение граждан из жилых помещений в домах, которые признаны аварийными и подлежащими сносу, в том числе на территории городского округа Первоуральск.

Жилые помещения, приобретенные в соответствии с Региональной адресной программой Свердловской области, передавались в муниципальную собственность для предоставления в соответствии с жилищным законодательством гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда (часть 13 статьи 20.1 Федерального закона “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”, параграф 8 Региональной адресной программы Свердловской области).

В соответствии со статьей 16 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” переселение граждан из аварийного жилищного фонда не относится к вопросам местного значения.

Поскольку вопрос переселения граждан из аварийного жилищного фонда предусмотрен Федеральным законом “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”, то его следует рассматривать как государственное полномочие, временно переданное органам местного самоуправления, в том числе городского округа Первоуральск. Статья 7 Устава городского округа Первоуральск предусматривает, что, если данные полномочия имеют определенный срок действия, то органы местного самоуправления наделяются ими на этот срок.

В целях реализации полномочия по переселению из аварийного жилищного фонда и в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”, Региональной адресной программой Свердловской области, целевой программой “Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда муниципального образования “Город Первоуральск” на 2003 – 2010 годы” Решением Первоуральской городской Думы от 24 декабря 2009 года N 161 было утверждено Положение “О порядке переселения собственников, нанимателей и иных лиц из жилых помещений, подлежащих переселению из аварийного жилищного фонда”, пункты 1.6, 3.5, 4.4.3 которого оспариваются Уполномоченным по правам человека в Свердловской области.

Из правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации следует, что проверка нормативного правового акта в порядке конституционного (уставного) судопроизводства с вынесением итогового решения по делу в форме Постановления допускается в отношении только действующего нормативного правового акта; рассмотрение в порядке конституционного (уставного) судопроизводства уже утративших силу нормативных правовых актов было бы излишним; вместе с тем это не препятствует реализации конституционного права на судебную защиту посредством не конституционного (уставного), а иного судопроизводства – путем оспаривания решений и действий, основанных на нормативных правовых актах, отмененных или утративших силу.

Региональная адресная программа Свердловской области была утверждена на 2009 год, а позднее продлена на 2010 – 2011 годы, и, как установлено в судебном заседании, на территории городского округа Первоуральск была завершена в 2011 году.

Следовательно, в связи с истечением срока и фактическим исполнением полномочия по переселению из аварийного жилищного фонда осуществление правового регулирования органами местного самоуправления в рамках данного полномочия невозможно, а соответственно Положение “О порядке переселения собственников, нанимателей и иных лиц из жилых помещений, подлежащих переселению из аварийного жилищного фонда”, утвержденное Решением Первоуральской городской Думы от 24 декабря 2009 года N 161 “Об утверждении Положения “О порядке переселения собственников, нанимателей и иных лиц из жилых помещений, подлежащих переселению из аварийного жилищного фонда”, с изменениями, внесенными Решением Первоуральской городской Думы от 28 апреля 2011 года N 353, утратило юридическую силу к началу рассмотрения дела в заседании Уставного Суда Свердловской области. В связи с чем дело подлежит прекращению на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 67 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области”.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 67, 7072, 77 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области”, Уставный Суд Свердловской области

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Прекратить производство по делу о соответствии Уставу Свердловской области пунктов 1.6, 3.5, 4.4.3 Положения “О порядке переселения собственников, нанимателей и иных лиц из жилых помещений, подлежащих переселению из аварийного жилищного фонда”, утвержденного Решением Первоуральской городской Думы от 24 декабря 2009 года N 161 “Об утверждении Положения “О порядке переселения собственников, нанимателей и иных лиц из жилых помещений, подлежащих переселению из аварийного жилищного фонда”, с изменениями, внесенными Решением Первоуральской городской Думы от 28 апреля 2011 года N 353.

2. Определение Уставного Суда не подлежит обжалованию, вступает в законную силу немедленно после его провозглашения и не может быть пересмотрено другим судом.

3. Настоящее Определение подлежит опубликованию в “Вестнике Уставного Суда Свердловской области”.

Adblock
detector