Определение Уставного Суда Свердловской области от 16.04.2012

О прекращении производства по делу о соответствии Уставу Свердловской области подпункта 2 пункта 7 Порядка предоставления из областного бюджета в 2011 году субсидий на государственную поддержку областных общественных организаций ветеранов, инвалидов, детей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, жертв политических репрессий, а также осуществляющих мероприятия по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, женщин и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, имеющих подразделения в муниципальных образованиях в Свердловской области, утвержденного Постановлением Правительства Свердловской области от 8 февраля 2011 год…

Текст документа по состоянию на январь 2014 года

Уставный Суд Свердловской области в составе председателя Суда В.Ю. Пантелеева, судей Н.А. Жилина, А.О. Казанцева, М.Н. Обрубовой,

с участием А.В. Деменевой – представителя Уполномоченного по правам человека в Свердловской области,

Л.Л. Коноплиной – представителя Екатеринбургской городской общественной организации инвалидов “Спутник”,

Н.Г. Плинчи, Л.Н. Шипулиной – представителей Правительства Свердловской области,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело о соответствии Уставу Свердловской области подпункта 2 пункта 7 “Порядка предоставления из областного бюджета в 2011 году субсидий на государственную поддержку областных общественных организаций ветеранов, инвалидов, детей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, жертв политических репрессий, а также осуществляющих мероприятия по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, женщин и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, имеющих подразделения в муниципальных образованиях в Свердловской области”, утвержденного Постановлением Правительства Свердловской области от 8 февраля 2011 года N 87-ПП.

Заслушав сообщение судьи-докладчика В.Ю. Пантелеева, объяснения представителей сторон, исследовав материалы дела, Уставный Суд Свердловской области

УСТАНОВИЛ:

1. В Уставный Суд Свердловской области обратились Екатеринбургская городская общественная организация инвалидов “Спутник” и Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова с запросами о соответствии Уставу Свердловской области подпункта 2 пункта 7 “Порядка предоставления из областного бюджета в 2011 году субсидий на государственную поддержку областных общественных организаций ветеранов, инвалидов, детей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, жертв политических репрессий, а также осуществляющих мероприятия по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, женщин и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, имеющих подразделения в муниципальных образованиях в Свердловской области”, утвержденного Постановлением Правительства Свердловской области от 8 февраля 2011 года N 87-ПП (далее – Порядок предоставления из областного бюджета в 2011 году субсидий на государственную поддержку областных общественных организаций).

Подпункт 2 пункта 7 Порядка предоставления из областного бюджета в 2011 году субсидий на государственную поддержку областных общественных организаций предусматривает, что правом на получение субсидий обладают общественные организации, имеющие подразделения в муниципальных образованиях в Свердловской области.

По мнению заявителей, оспариваемое ими положение нарушает права общественных объединений и не соответствует Уставу Свердловской области.

В судебном заседании представители Правительства Свердловской области заявили ходатайство о прекращении производства по делу в связи с утратой силы оспариваемого правового акта.

Действительно, Порядок предоставления из областного бюджета в 2011 году субсидий на государственную поддержку областных общественных организаций распространял свое действие лишь на 2011 год и утратил юридическую силу в связи с истечением срока его действия.

В соответствии с пунктом 2 статьи 44 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области” Уставный Суд может, но не обязан прекратить производство по делу в случае, если правовой акт, легитимность которого оспаривается, был отменен или утратил силу к началу или в период рассмотрения дела в заседании Уставного Суда Свердловской области. Согласно правовой позиции Уставного Суда Свердловской области в силу принципа самостоятельности судебной власти и своих дискреционных полномочий Уставный Суд Свердловской области вправе принять такое дело к своему производству и рассмотреть его, если это необходимо в целях защиты гарантируемых Уставом Свердловской области прав и свобод граждан (Постановление Уставного Суда Свердловской области от 17 апреля 2007 года).

2. В соответствии со статьей 7 Закона Свердловской области от 29 октября 2007 года N 116-ОЗ “О государственной поддержке общественных объединений в Свердловской области” субсидии предоставляются общественным объединениям, прошедшим отбор и указанным в законе Свердловской области об областном бюджете, в порядке, предусмотренном бюджетным законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Свердловской области, принимаемыми Правительством Свердловской области.

Оспариваемый заявителями подпункт 2 пункта 7 Порядка предоставления из областного бюджета в 2011 году субсидий на государственную поддержку областных общественных организаций был принят в целях реализации Закона Свердловской области от 26 ноября 2010 года N 100-ОЗ “Об областном бюджете на 2011 год”.

Законом Свердловской области “Об областном бюджете на 2011 год” предусмотрено предоставление субсидий из областного бюджета на государственную поддержку областных общественных организаций ветеранов, инвалидов, детей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, жертв политических репрессий, а также осуществляющих мероприятия по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, женщин и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, имеющих подразделения в муниципальных образованиях в Свердловской области (строка 1309 приложения 4).

Таким образом, положение подпункта 2 пункта 7 Порядка предоставления из областного бюджета в 2011 году субсидий на государственную поддержку областных общественных организаций самостоятельного нормативного значения не имеет, так как воспроизводит положение Закона Свердловской области “Об областном бюджете на 2011 год”. По этой причине оценка легитимности оспариваемого заявителями положения фактически означала бы проверку на соответствие Уставу Свердловской области Закона Свердловской области “Об областном бюджете на 2011 год”, который ими не оспаривается, в связи с чем не может быть предметом рассмотрения по настоящему делу.

В соответствии с пунктом 2 статьи 72 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области” Уставный Суд принимает постановления только по предмету, указанному в обращении, и лишь в отношении той части правового акта, легитимность которой подвергается сомнению.

В связи с этим производство по делу подлежит прекращению на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 67 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области”.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 67, 7072, 77 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области”, Уставный Суд Свердловской области

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Прекратить производство по делу о соответствии Уставу Свердловской области подпункта 2 пункта 7 “Порядка предоставления из областного бюджета в 2011 году субсидий на государственную поддержку областных общественных организаций ветеранов, инвалидов, детей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, жертв политических репрессий, а также осуществляющих мероприятия по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, женщин и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, имеющих подразделения в муниципальных образованиях в Свердловской области”, утвержденного Постановлением Правительства Свердловской области от 8 февраля 2011 года N 87-ПП, в связи с запросами Екатеринбургской городской общественной организации инвалидов “Спутник” и Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзляковой.

2. Настоящее Определение обжалованию не подлежит, вступает в законную силу немедленно после его провозглашения и не может быть пересмотрено другим судом.

3. Определение подлежит опубликованию в “Вестнике Уставного Суда Свердловской области”.

Adblock
detector