Определение Уставного Суда Свердловской области от 15.05.2012

По делу о соответствии Уставу Свердловской области пункта 2-1 статьи 56 Закона Свердловской области от 15 июля 2005 года N 84-ОЗ Об особенностях государственной гражданской службы Свердловской области в связи с обращением П.И. Аникина

Текст документа по состоянию на январь 2014 года

Уставный Суд Свердловской области в составе председателя Суда В.Ю. Пантелеева, судей Н.А. Жилина, А.О. Казанцева, Н.Д. Мершиной,

с участием гражданина П.И. Аникина, обратившегося в Уставный Суд, его представителя А.Н. Пашаева, представителя Законодательного Собрания Свердловской области А.В. Мешалкиной, представителя Губернатора Свердловской области Н.В. Каменской,

руководствуясь пунктом 4 статьи 56 Устава Свердловской области, статьями 4, 37, 72, 83, 84 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области”, рассмотрел в открытом судебном заседании дело о соответствии Уставу Свердловской области пункта 2-1 статьи 56 Закона Свердловской области от 15 июля 2005 года N 84-ОЗ “Об особенностях государственной гражданской службы Свердловской области”.

Заслушав сообщение судьи-докладчика Н.А. Жилина, объяснения заявителя, его представителя, представителей органов, принявших оспариваемый акт, исследовав материалы дела, Уставный Суд Свердловской области

УСТАНОВИЛ:

1. В Уставный Суд Свердловской области поступило обращение гражданина Аникина Петра Ивановича о соответствии Уставу Свердловской области пункта 2-1 статьи 56 Закона Свердловской области от 15 июля 2005 года N 84-ОЗ “Об особенностях государственной гражданской службы Свердловской области” (далее – Закон Свердловской области N 84-ОЗ). Пункт 2-1 статьи 56 Закона Свердловской области N 84-ОЗ устанавливает, что “до вступления в силу федерального закона о государственном пенсионном обеспечении граждан, проходивших государственную службу Российской Федерации, и их семей гражданам, прекратившим государственную гражданскую службу Свердловской области, осуществляется выплата пенсии за выслугу лет в соответствии с частями второй – десятой настоящего пункта”, а также определяет условия назначения и выплаты этой пенсии.

По мнению заявителя, оспариваемая норма Закона Свердловской области N 84-ОЗ нарушает его право на социальную защиту, поскольку не предусматривает права на пенсию за выслугу лет лицам, вышедшим на пенсию до вступления в силу Областного закона от 18 октября 1995 года N 26-ОЗ “О государственной службе Свердловской области”, нарушает конституционный принцип равноправия и не соответствует статьям 2 и 82 Устава Свердловской области.

Аникин П.И. работал в Байкаловском районе Свердловской области главным инженером-механиком управления сельского хозяйства и заместителем начальника производственного управления сельского хозяйства райисполкома, главным инженером, заместителем председателя районного агропромышленного объединения (РАПО). С 6 марта 1992 года до увольнения 19 сентября 1994 года он работал ведущим инженером, начальником отдела и главным инженером по механизации управления сельского хозяйства. Уволен приказом Главы муниципального образования Байкаловский район по сокращению штата. В настоящее время получает пенсию по старости.

В апреле 2009 года Аникин П.И. обратился в Территориальный отраслевой исполнительный орган государственной власти Свердловской области – Байкаловское управление сельского хозяйства и продовольствия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области с заявлением о назначении ему пенсии за выслугу лет как лицу, более 15 лет замещавшему должности государственной гражданской службы Свердловской области. Ему было разъяснено, что он не занимал должностей государственной гражданской службы Свердловской области.

Не согласившись с таким решением, заявитель обратился в суд с иском о признании права на назначение ему пенсии за выслугу лет по должности государственной гражданской службы. Решением Байкаловского районного суда Свердловской области от 5 ноября 2009 года в иске ему было отказано. Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 10 декабря 2009 года это решение оставлено без изменения.

Заявитель просит “признать пункт 2-1 статьи 56 Областного закона от 15 июля 2005 года N 84-ОЗ “Об особенностях государственной гражданской службы Свердловской области” противоречащим статьям 2, 82 Устава Свердловской области в той мере, в какой он не позволяет назначать пенсии за выслугу лет лицам, вышедшим на пенсию до вступления в силу данного Закона“.

2. Как установлено в судебном заседании, заявитель долгое время работал в управлении сельского хозяйства – структурном подразделении исполнительного комитета районного совета народных депутатов и был уволен по сокращению штата 19 сентября 1994 года из управления сельского хозяйства уже как структурного подразделения администрации муниципального образования. Таким образом, П.И. Аникин на государственной гражданской службе Свердловской области не состоял, нормативные положения оспариваемого им пункта 2-1 статьи 56 Закона Свердловской области N 84-ОЗ, регулирующие назначение и выплату пенсий за выслугу лет государственным гражданским служащим Свердловской области, в его деле не применялись и применены быть не могли, не затрагивают его права, поэтому не могут быть предметом рассмотрения в данном деле.

Поскольку в соответствии со статьей 83 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области” правом на обращение в Уставный Суд обладают граждане, чьи права нарушаются нормативным актом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, производство по делу подлежит прекращению на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 44 и подпункта 1 пункта 1 статьи 67 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области”.

Заявитель полагает, что наличия продолжительного стажа работы в управлении сельского хозяйства, в должностях, которые включаются в стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет государственных гражданских служащих, достаточно для приобретения статуса государственного гражданского служащего и, соответственно, права на пенсию за выслугу лет по нормам Закона Свердловской области N 84-ОЗ (пункт 2-1 статьи 56). Между тем разрешение вопроса о наделении лиц, замещавших указанные должности, пенсионными правами, аналогичными правам государственных гражданских служащих Свердловской области, не входит в полномочия Уставного Суда Свердловской области, а относится к исключительной прерогативе законодателя. Это прямо вытекает из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 23 июня 2009 года N 839-О-О.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 70, 73, 77 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области”, Уставный Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Прекратить производство по делу о соответствии Уставу Свердловской области пункта 2-1 статьи 56 Закона Свердловской области от 15 июля 2005 года N 84-ОЗ “Об особенностях государственной гражданской службы Свердловской области” в связи с обращением П.И. Аникина.

2. Настоящее Определение обжалованию не подлежит, вступает в законную силу немедленно после его провозглашения и не может быть пересмотрено другим судом.

3. Настоящее Определение подлежит опубликованию в “Вестнике Уставного Суда Свердловской области”.

Adblock
detector