Приказ Министерства экономики Свердловской области от 13.02.2013 N 24

Об утверждении Порядка и методических рекомендаций по проведению оценки фактического воздействия регулирования Министерством экономики Свердловской области

Текст документа по состоянию на январь 2014 года

В целях реализации Постановления Правительства Свердловской области от 22 августа 2012 г. N 897-ПП “О проведении оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов в Свердловской области” и развития механизмов проведения оценки фактического воздействия регулирования нормативных правовых актов в Свердловской области, по итогам заседания Координационного совета по оценке регулирующего воздействия от 03 декабря 2012 года (Протокол от 06.12.2012 N 104) приказываю:

1. Утвердить Порядок действий сотрудников Министерства экономики Свердловской области при организации проведения оценки фактического воздействия регулирования (Приложение 1).

2. Утвердить Методические рекомендации по проведению оценки фактического воздействия регулирования (Приложение 2).

3. Контроль за выполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Министр
Д.Ю.НОЖЕНКО

Приложение 1
к Приказу
Министра экономики
Свердловской области
от 13 февраля 2013 г. N 24

1. Настоящим определяется порядок действий сотрудников Министерства экономики Свердловской области при организации проведения оценки фактического воздействия регулирования нормативных правовых актов в Свердловской области в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности (далее – экспертиза).

2. Экспертизе подлежат нормативные правовые акты Правительства Свердловской области и исполнительных органов государственной власти Свердловской области (далее – нормативные правовые акты).

3. Экспертиза осуществляется в соответствии с планом проведения экспертизы нормативных правовых актов (далее – план).

4. Формирование плана осуществляется Министерством экономики Свердловской области с учетом предложений, поступивших от органов государственной власти, органов местного самоуправления, научно-исследовательских, общественных и иных организаций, субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, их ассоциаций и союзов, а также иных лиц.

5. Проект плана до его утверждения рассматривается Координационным советом по оценке регулирующего воздействия (далее – Координационный совет).

6. План утверждается на полугодие приказом Министра экономики Свердловской области.

7. В течение пяти рабочих дней после утверждения план размещается на официальном сайте, созданном для целей оценки регулирующего воздействия в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – официальный сайт).

8. В целях исполнения поручений Губернатора Свердловской области, Председателя Правительства Свердловской области о проведении экспертизы нормативного правового акта в план вносятся изменения, которые подлежат утверждению Министром экономики Свердловской области. В этом случае рассмотрение проекта таких изменений Координационным советом не требуется.

9. В плане для каждого нормативного правового акта предусматривается срок проведения экспертизы.

10. Для решения вопросов в рамках экспертизы может создаваться рабочая группа, состав которой утверждается Координационным советом по оценке регулирующего воздействия (далее – рабочая группа).

11. В ходе экспертизы Министерством экономики Свердловской области проводятся публичные консультации, исследование нормативного правового акта на предмет наличия положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, и составляется заключение об оценке фактического воздействия регулирования.

12. Публичные консультации проводятся в течение не менее одного месяца со дня, установленного планом для начала экспертизы.

13. Министерством экономики Свердловской области на официальном сайте размещается уведомление о проведении экспертизы с указанием срока начала и окончания публичных консультаций.

14. Министерство экономики Свердловской области запрашивает у исполнительных органов государственной власти Свердловской области, принявших нормативный правовой акт и (или) к компетенции и полномочиям которых относится исследуемая сфера общественных отношений, материалы, необходимые для проведения экспертизы, содержащие сведения (расчеты, обоснования), на которых основывается необходимость государственного регулирования соответствующих общественных отношений.

15. Министерство экономики Свердловской области обращается к представителям предпринимательского сообщества и иным заинтересованным лицам с запросом информационно-аналитических материалов и мнений по предмету экспертизы.

16. Экспертиза нормативных правовых актов проводится во взаимодействии с исполнительными органами государственной власти Свердловской области, принявшими нормативный правовой акт и (или) к компетенции и полномочиям которых относится исследуемая сфера общественных отношений, членами рабочей группы и в случае необходимости представителями предпринимательского сообщества.

17. По результатам экспертизы Министерство экономики Свердловской области составляет проект заключения об оценке фактического воздействия регулирования (заключение), в котором указываются сведения о нормативном правовом акте, исполнительном органе государственной власти Свердловской области, принявшем нормативный правовой акт и (или) к компетенции и полномочиям которого относится исследуемая сфера общественных отношений, выявленных положениях нормативного правового акта, которые, исходя из анализа их применения для регулирования отношений предпринимательской или инвестиционной деятельности, создают необоснованные затруднения ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, или об отсутствии таких положений, а также обоснование сделанных выводов, информация о проведенных публичных мероприятиях, позиции участников экспертизы.

18. Проект заключения направляется в исполнительный орган государственной власти Свердловской области, принявший нормативный правовой акт и (или) к компетенции и полномочиям которого относится исследуемая сфера общественных отношений, с указанием срока окончания приема замечаний и предложений.

19. Проект заключения направляется членам рабочей группы для подготовки отзыва с указанием срока его предоставления.

20. Поступившие в Министерство экономики Свердловской области в установленный срок отзывы, замечания и предложения рассматриваются при доработке проекта заключения.

21. Доработанный проект заключения представляется на рассмотрение Координационного совета по оценке регулирующего воздействия.

22. Одобренный Координационным советом по оценке регулирующего воздействия проект заключения подписывается Министром экономики Свердловской области.

23. В течение 3 рабочих дней с момента подписания заключение направляется в исполнительные органы государственной власти Свердловской области, к компетенции и полномочиям которых относится регулируемая сфера общественных отношений.

24. Заключение публикуется на официальном сайте в течение 5 рабочих дней с момента его подписания.

25. Министерство экономики Свердловской области по итогам экспертизы может направить в адрес Председателя Правительства Свердловской области предложения по внесению изменений в исследованный нормативный правовой акт.

Приложение 2
к Приказу
Министра экономики
Свердловской области
от 13 февраля 2013 г. N 24

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОЦЕНКИ ФАКТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ

1. Оценка фактического воздействия регулирования (далее – экспертиза) проводится в целях выявления в нормативном правовом акте положений, которые:

1) вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и (или) инвестиционной деятельности или способствуют их введению;

2) способствуют возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и (или) инвестиционной деятельности;

3) способствуют возникновению необоснованных расходов консолидированного бюджета Свердловской области;

4) необоснованно способствуют ограничению конкуренции;

5) приводят к невозможности исполнения субъектами предпринимательской и иной деятельности возложенных на них обязанностей вследствие противоречий или пробелов в правовом регулировании.

2. При проведении экспертизы осуществляется:

1) проведение публичных консультаций по нормативному правовому акту;

2) рассмотрение замечаний, предложений, рекомендаций, сведений (расчеты, обоснования), информационно-аналитических материалов, поступивших в ходе публичных консультаций;

3) анализ положений нормативного правового акта во взаимосвязи со сложившейся практикой их применения, учитывается их соответствие принципам правового регулирования, установленным законодательством;

4) определение характера и степени воздействия положений нормативного правового акта на регулируемые отношения в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности, установление затруднений в ее осуществлении, вызванных применением положений нормативного правового акта, а также их обоснованность и целесообразность для целей государственного регулирования соответствующих отношений.

3. При проведении экспертизы рекомендуется изучать следующие вопросы:

1) наличие в нормативном правовом акте избыточных требований по подготовке и (или) предоставлению документов, сведений, информации, в том числе:

– аналогичная или идентичная информация (документы) выдается тем же государственным органом;

аналогичная или идентичная информация (документы) предоставляется в несколько органов государственной власти или учреждения, предоставляющие государственные услуги;

– обоснованность периодичности подготовки и (или) предоставления информации (документов);

– наличие требований по предоставлению информации (документов) об объектах, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательной государственной регистрации, в случае если вся требуемая информация или документы имеются в распоряжении государственных органов в связи с государственной регистрацией и имеющиеся в распоряжении государственных органов информация и документы имеют необходимую актуальность;

– аналогичная или идентичная информация (документы) предоставляется в одно или различные подразделения одного и того же органа (учреждения);

– организационные препятствия для приема обязательных к предоставлению документов (удаленное местонахождение приема документов, неопределенность времени приема документов, имеется иной ограниченный ресурс государственных органов для приема документов);

– отсутствие альтернативных способов подачи обязательных к предоставлению информации и документов (запрещение отправки документов через агентов, неуполномоченных лиц, с использованием электронных сетей связи);

– предъявление завышенных требований к форме предоставляемой информации или документам, предоставление которых связано с оказанием государственной услуги;

– возможность получения доказательств о факте приема уполномоченным лицом обязательных для предоставления информации (документов);

– сохранность конфиденциальности предоставляемой информации (документов) или способствует нарушению иных охраняемых законом прав;

2) наличие в нормативном правовом акте требований, связанных с необходимостью создания, приобретения, содержания, реализации каких-либо активов, возникновения, наличия или прекращения договорных обязательств, наличия персонала, осуществления не связанных с предоставлением информации или подготовкой документов работ, услуг в связи с организацией, осуществлением или прекращением определенного вида деятельности, которые, по мнению субъекта предпринимательской и инвестиционной деятельности, необоснованно усложняют ведение деятельности либо приводят к существенным издержкам или невозможности осуществления предпринимательской или инвестиционной деятельности;

3) отсутствие, неточность или избыточность полномочий лиц, наделенных правом проведения проверок, участия в комиссиях, выдачи или осуществления согласований, определения условий и выполнения иных установленных законодательством Свердловской области обязательных процедур;

4) недостаточный уровень развития, инфраструктуры, рынков товаров и услуг в Свердловской области при отсутствии адекватного переходного периода введения в действие соответствующих правовых норм;

5) иные вопросы.

4. При изучении вопросов, указанных в пункте 3 настоящих Методических рекомендаций, в целях качественной и количественной оценки различных воздействий рекомендуется применять различные аналитические методы, в том числе:

1) анализ “затраты – результат” – сопоставление выгод и издержек социальных групп;

2) анализ эффективности затрат – сопоставление результатов с необходимыми затратами на их достижение;

3) многофакторный анализ – наличие нескольких критериев.

5. При анализе необходимо:

1) по возможности давать количественную оценку различным видам воздействия (в физическом или денежном измерении). Те виды воздействия, которые невозможно оценить количественно, не должны рассматриваться как менее важные;

2) при количественном анализе избегать “двойного счета” (например, если какое-то воздействие оценивается как издержки потребителей от повышения цен, оно не должно одновременно учитываться как издержки бизнеса), рекомендуется не допускать образования “выпадающих” доходов, то есть дополнительные издержки одной социальной группы рекомендуется отражать в доходах других социальных групп;

3) учитывать как краткосрочные, так и долгосрочные эффекты регулирования;

4) соблюдать принцип пропорциональности, то есть соответствия между глубиной анализа и значимостью рассматриваемого вопроса.

6. В обязательном порядке количественной оценке подлежит анализ требуемых расходов при осуществлении предпринимательской и иной деятельности, расходов бюджета Свердловской области.

7. Количественная оценка расходов проводится на основании метода расчета стандартных административных издержек и метода оценки производственных издержек.

8. Метод расчета стандартных административных издержек предполагает количественную монетарную оценку совокупных типовых затрат на выполнение среднестатистическими участниками регулируемых отношений типовых действий, требуемых для исполнения правового предписания. Метод применяется для оценки издержек, связанных с исполнением правовых предписаний, целью которых является доведение участником отношений до третьих лиц, включая органы государственной власти и местного самоуправления, потребителей, других участников предпринимательской деятельности, сведений о своей деятельности или ее результатах, включая сведения о соответствии этой деятельности или ее результатов предъявляемым требованиям.

Под стандартными административными издержками следует понимать расходы субъектов предпринимательской и иной деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, обусловленные действующим законодательством и призванные обеспечить заинтересованные стороны достоверной информацией о деятельности и (или) продукции упомянутых субъектов.

В расчетах следует учитывать как периодические, так и единовременные административные издержки.

Административные издержки рассчитываются как средняя цена административного действия, умноженная на общее количество таких действий в год.

Средняя цена административного действия рассчитывается как тариф (средняя стоимость трудовых затрат в час, включая пропорционально распределенные накладные расходы), умноженный на время (количество часов, необходимых для выполнения одного административного действия).

Количество рассчитывается как количество участников рынка, на которые распространяется административное требование, умноженное на частоту выполнения действия, предусмотренную законодательством.

В случае если требование законодательства предусматривает выполнение нескольких административных действий, необходимо суммировать административные издержки по каждому административному действию для определения административных издержек на одно требование законодательства.

9. Метод оценки производственных издержек предполагает анализ и по возможности монетарную оценку затрат типового или конкретного субъекта регулируемых отношений, необходимых для достижения обязательных требований о качестве и безопасности, иных требований к процессам, товарам, работам, услугам, оборудованию, персоналу, выполнение которых влияет на стоимость производства продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Под производственными издержками следует понимать затраты участников рынка на достижение при осуществлении своей деятельности предписанных законодательством минимальных характеристик (свойств) продукции, работ, услуг, процессов их производства, а также требований к персоналу. Эти требования, как правило, связаны с качеством и безопасностью продукции, работ, услуг, безопасностью процессов их производства.

Выявлению подлежат в первую очередь следующие требования:

1) устанавливающие в качестве обязанности использование определенной технологии или оборудования;

2) устанавливающие дополнительные требования, которые ранее (предшествующим регулированием) установлены не были;

3) устанавливающие требования к квалификации персонала.

Выявленные требования подлежат оценке с точки зрения целей, для достижения которых они введены. Если требования затрагивают вопросы безопасности, необходимо получение надежных научных данных о том, что они действительно обеспечивают более высокий уровень безопасности. Если требования связаны с качеством, следует установить, почему рыночные способы повышения качества продукции, работ, услуг в данной сфере неприменимы.

Adblock
detector