Определение Уставного Суда Свердловской области от 04.10.2011

По делу о соответствии Уставу Свердловской области Постановления главы Екатеринбурга от 1 ноября 2010 года N 4974 Об утверждении Перечня мероприятий по рациональному использованию земельных ресурсов на территории муниципального образования город Екатеринбург на 2011 год и Распоряжения главы Администрации Кировского района города Екатеринбурга от 31 марта 2011 года N 250 Об утверждении Плана демонтажа и выноса металлических гаражей на территории Кировского района в 2011 году в связи с запросом гражданки Л.Ф. Гафаровой

Текст документа по состоянию на январь 2014 года

Уставный Суд Свердловской области в составе Председателя Суда В.Ю. Пантелеева, судей Н.А. Жилина, А.О. Казанцева, М.Н. Обрубовой,

с участием заявительницы Л.Ф. Гафаровой, В.В. Александрова – представителя Екатеринбургской городской Думы, О.А. Кожевникова – представителя Администрации города Екатеринбурга, Е.Б. Каревой – представителя главы Администрации Кировского района города Екатеринбурга,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело о соответствии Уставу Свердловской области Постановления Главы Екатеринбурга от 1 ноября 2010 года N 4974 “Об утверждении Перечня мероприятий по рациональному использованию земельных ресурсов на территории муниципального образования “город Екатеринбург” на 2011 год” и Распоряжения главы Администрации Кировского района города Екатеринбурга от 31 марта 2011 года N 250 “Об утверждении Плана демонтажа и выноса металлических гаражей на территории Кировского района в 2011 году”.

Заслушав в судебном заседании сообщение судьи-докладчика А.О. Казанцева, объяснения сторон, исследовав материалы дела, Уставный Суд Свердловской области

УСТАНОВИЛ:

1. В Уставный Суд Свердловской области обратилась гражданка Гафарова Ляйля Фатыховна с запросом о проверке соответствия Уставу Свердловской области Постановления Главы Екатеринбурга от 1 ноября 2010 года N 4974 “Об утверждении Перечня мероприятий по рациональному использованию земельных ресурсов на территории муниципального образования “город Екатеринбург” на 2011 год” (далее – Постановление) и Распоряжения главы Администрации Кировского района города Екатеринбурга от 31 марта 2011 года N 250 “Об утверждении Плана демонтажа и выноса металлических гаражей на территории Кировского района в 2011 году” (далее – Распоряжение).

Оспариваемым заявительницей Постановлением предусмотрен Перечень мероприятий по рациональному использованию земельных ресурсов на территории муниципального образования “город Екатеринбург” на 2011 год, в том числе вынос и ликвидация металлических гаражей, исполнитель и получатель средств бюджета на эти цели – Администрация Кировского района города Екатеринбурга (пункт 24). В Распоряжении, принятом во исполнение Постановления, утвержден План выноса металлических гаражей на территории Кировского района в 2011 году, в том числе по улице Высоцкого, 6 (пункт 3). Гражданка Л.Ф. Гафарова проживает в городе Екатеринбурге на улице Высоцкого в доме 6 и является владельцем металлического гаража.

По мнению заявительницы, оспариваемые акты и действия работников Администрации Кировского района города Екатеринбурга нарушают конституционное право частной собственности, предусмотренное статьей 35 Конституции Российской Федерации, противоречат федеральному законодательству и не соответствуют Уставу Свердловской области, поскольку предусматривают принудительный внесудебный порядок изъятия ее имущества.

2. Согласно части 1 статьи 130 Конституции Российской Федерации местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Органы местного самоуправления решают вопросы организации благоустройства территории муниципальных образований и организации мероприятий по охране окружающей среды (подпункты 11 и 25 части 1 статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”). Осуществляя эти полномочия, органы местного самоуправления вправе принимать соответствующие правовые акты, не нарушая при этом норм законодательства, прав и охраняемых законом интересов граждан.

Вопрос о правовом регулировании демонтажа и выноса металлических гаражей рассматривался Уставным Судом Свердловской области, при этом суд пришел к выводу, что законодательство не допускает принудительного внесудебного порядка исполнения решений соответствующих должностных лиц о демонтаже и выносе металлических гаражей с возложением на граждан соответствующих расходов и не наделяет органы местного самоуправления какими-либо нормотворческими полномочиями в этой сфере (Постановление Уставного Суда Свердловской области от 17 июля 2009 года по делу о соответствии Уставу Свердловской области Постановления Главы города Екатеринбурга от 22 июня 2000 года N 658 “Об утверждении Положения “О демонтаже самовольно установленных металлических гаражей и досрочном расторжении договоров аренды земельных участков под металлические гаражи на территории муниципального образования “город Екатеринбург”).

В ходе судебного заседания установлено, что Постановление и Распоряжение не предусматривают мер принудительного внесудебного порядка демонтажа и выноса металлических гаражей. В соответствии со статьей 72 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области” Уставный Суд принимает решение по делу, оценивая как буквальный смысл рассматриваемого правового акта, так и смысл, придаваемый ему сложившейся правоприменительной практикой. Внесудебный порядок демонтажа и выноса металлических гаражей на практике не осуществляется, следовательно, права заявительницы рассматриваемыми актами не нарушены.

Несогласие заявительницы с действиями работников Администрации Кировского района города Екатеринбурга по исполнению оспариваемых актов подлежит рассмотрению судами общей юрисдикции.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 67 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области” производство по делу подлежит прекращению в связи с выявлением в ходе заседания оснований к отказу в принятии обращения к рассмотрению, а именно – неподведомственность дела Уставному Суду и отсутствие у заявителя права на обращение в Уставный Суд (подпункт 2 пункта 1 статьи 44 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области”).

Руководствуясь статьями 67 и 73 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области”, Уставный Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Прекратить производство по делу о соответствии Уставу Свердловской области Постановления Главы Екатеринбурга от 1 ноября 2010 года N 4974 “Об утверждении Перечня мероприятий по рациональному использованию земельных ресурсов на территории муниципального образования “город Екатеринбург” на 2011 год” и Распоряжения главы Администрации Кировского района города Екатеринбурга от 31 марта 2011 года N 250 “Об утверждении Плана демонтажа и выноса металлических гаражей на территории Кировского района в 2011 году”.

2. Настоящее Определение обжалованию не подлежит, вступает в законную силу немедленно после его провозглашения и не может быть пересмотрено иным судом.

3. Настоящее Определение подлежит опубликованию в “Вестнике Уставного Суда Свердловской области”.

Adblock
detector