Приказ Минздрава Свердловской области от 09.09.2013 N 1153-п

О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения Свердловской области от 14.06.2012 N 666-п Об организации работы учреждений здравоохранения в части выявления, диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ-инфекцией в Свердловской области в рамках реализации приоритетного национального проекта Здоровье (компонент ВИЧ/СПИД)

Текст документа по состоянию на январь 2014 года

В целях реализации Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 08.11.2012 N 689-н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» приказываю:

1. Внести изменения в Приказ Министерства здравоохранения Свердловской области от 14.06.2012 N 666-п «Об организации работы учреждений здравоохранения в части выявления, диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ-инфекцией в Свердловской области в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» (компонент ВИЧ/СПИД):

1) пункт 2 Приказа дополнить подпунктом 8 следующего содержания:

«8) организацию деятельности кабинета психосоциального консультирования и добровольного обследования на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимного (приложение N 6)»;

2) пункт 7 приложения N 2 к Приказу изложить в следующей редакции:

«7. Врачи-специалисты любых специальностей в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи выполняют следующие функции:

1) выявляют клинические и эпидемиологические показания к обследованию пациента на ВИЧ-инфекцию;

2) назначают обследование на ВИЧ-инфекцию с обязательным проведением дотестового консультирования, получением информированного добровольного согласия на проведение добровольного обследования на антитела к ВИЧ и выдачей информационного буклета по профилактике ВИЧ-инфекции;

3) назначают пациенту дату и время для сообщения результата обследования на ВИЧ-инфекцию (оформление талона на прием);

4) проводят послетестовое консультирование пациенту в назначенное время. При положительном результате оформляется информирование об обнаружении антител к ВИЧ. В случае неявки пациента за положительным результатом обследования на ВИЧ-инфекцию для его уведомления осуществляется патронаж через участковую службу либо направляется письмо-вызов на прием;

5) направляют больных ВИЧ-инфекцией к врачам-инфекционистам КДК/КИЗ, ГБУЗ СО «ОЦ СПИД и ИЗ» и его филиалов;

6) контролируют явку вновь выявленных ВИЧ-инфицированных к врачу-инфекционисту;

7) осуществляют патронаж через участковую сеть больных ВИЧ-инфекцией, не вставших на диспансерный учет к врачу-инфекционисту.»;

3) приложение N 4 к Приказу «Алгоритм оказания медицинской помощи при выявлении пациента с ВИЧ-инфекцией при оказании стационарной помощи» изложить в новой редакции (прилагается).

2. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Свердловской области Е.А. Чадову.

Министр здравоохранения
Свердловской области
А.Р.БЕЛЯВСКИЙ

Приложение N 6
к Приказу
Министерства здравоохранения
Свердловской области
от 14 июня 2012 г. N 666-п

1. Настоящие Правила определяют порядок организации деятельности кабинета психосоциального консультирования и бесплатного добровольного обследования на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимного (далее — Кабинет).

2. Кабинет создается в качестве структурного подразделения учреждения здравоохранения, оказывающего медицинскую помощь в амбулаторных и (или) стационарных условиях.

3. На должность врача Кабинета назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н, по специальности «Инфекционные болезни», «Дерматовенерология», «Психиатрия», «Психотерапия-наркология», «Психотерапия», «Сексология», «Терапия», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», требованиям, предъявляемым разделом «Квалификационная характеристика должностей работников в сфере здравоохранения» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. N 541-н, а также прошедший повышение квалификации по вопросам диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.

При отсутствии врачебных кадров, для работы в Кабинете может быть назначен специалист со средним медицинским образованием, прошедший обучение по вопросам диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.

4. В структуре Кабинета рекомендуется предусматривать кабинет врача и процедурный кабинет.

В случае отсутствия отдельного процедурного кабинета необходимо организовать забор крови на ВИЧ-инфекцию в процедурном кабинете учреждения здравоохранения.

5. Штатная численность Кабинета устанавливается руководителем учреждения здравоохранения, в составе которого создан Кабинет, исходя из объема проводимой работы и численности обслуживаемого населения с учетом рекомендуемых штатных нормативов, предусмотренных Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 08.11.2012 N 689н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». При отсутствии врачебных кадров, для работы в Кабинете может быть назначен специалист со средним медицинским образованием, прошедший обучение по вопросам диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.

6. Оснащение Кабинета осуществляется в соответствии со стандартом оснащения, предусмотренным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 08.11.2012 N 689н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

7. Кабинет осуществляет следующие функции:

1) психосоциальное консультирование и консультирование, включающее вопросы профилактики ВИЧ-инфекции, до взятия крови для исследования на ВИЧ;

2) исследование крови на наличие в ней антител к ВИЧ и психосоциальное консультирование обследуемого лица после получения результата исследования;

3) направление обследованного лица в ГБУЗ СО «ОЦ СПИД и ИЗ», его филиалы, клинико-диагностический кабинет (кабинет инфекционных заболеваний) в случае выявления положительного результата анализа;

4) информирование населения о принципах здорового образа жизни (включая сексуальное поведение) с целью профилактики заражения ВИЧ-инфекцией;

5) оказание психологической поддержки лицам, обратившимся за помощью в Кабинет.

8. Специалисты Кабинета осуществляют подготовку специалистов учреждения здравоохранения по вопросам:

1) планирования и проведения скрининговых исследований населения на ВИЧ-инфекцию;

2) консультирования до и после обследования на ВИЧ-инфекцию;

3) своевременной постановки на диспансерный учет вновь выявленных ВИЧ-инфицированных пациентов в ГБУЗ СО «ОЦ СПИД и ИЗ», его филиалы, клинико-диагностические кабинеты (кабинеты инфекционных заболеваний).

9. Деятельность Кабинета не исключает работу других специалистов учреждения здравоохранения по выявлению пациентов с клиническими и эпидемиологическими признаками ВИЧ-инфекции, проведению дотестового консультирования, направления пациентов на обследование на ВИЧ-инфекцию, проведению послетестового консультирования с последующим направлением вновь выявленных ВИЧ-инфицированных к врачу-инфекционисту для постановки на диспансерный учет.

Приложение N 4
к Приказу
Министерства здравоохранения
Свердловской области
от 14 июня 2012 г. N 666-п

АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ПАЦИЕНТА С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ ПРИ ОКАЗАНИИ СТАЦИОНАРНОЙ ПОМОЩИ

---+---------------------------------+-------------------------------------¦N ¦ Мероприятия ¦ Исполнители ¦+--+---------------------------------+------------------------------------+¦1.¦Выявление клинических и ¦Лечащий врач ¦¦ ¦эпидемиологических показаний ¦ ¦¦ ¦к обследованию пациента ¦ ¦¦ ¦на ВИЧ-инфекцию ¦ ¦+--+---------------------------------+------------------------------------+¦2.¦Назначение обследования ¦Лечащий врач ¦¦ ¦на ВИЧ-инфекцию с обязательным ¦ ¦¦ ¦проведением дотестового ¦ ¦¦ ¦консультирования, получением ¦ ¦¦ ¦информированного добровольного ¦ ¦¦ ¦согласия на проведение ¦ ¦¦ ¦добровольного обследования ¦ ¦¦ ¦на антитела к ВИЧ и выдачей ¦ ¦¦ ¦информационного буклета ¦ ¦¦ ¦по профилактике ВИЧ-инфекции ¦ ¦+--+---------------------------------+------------------------------------+¦3.¦Проведение послетестового ¦Лечащий врач, заведующий отделением ¦¦ ¦консультирования. ¦или отдельный специалист, ¦¦ ¦При положительном результате ¦назначенный по отделению ¦¦ ¦оформляется информирование ¦(учреждению) ¦¦ ¦пациента об обнаружении антител ¦ ¦¦ ¦к ВИЧ. В случае ранней выписки ¦ ¦¦ ¦пациента с положительным ¦ ¦¦ ¦результатом обследования на ВИЧ ¦ ¦¦ ¦информация о нем направляется ¦ ¦¦ ¦в поликлиническое отделение ¦ ¦¦ ¦по месту проживания ¦ ¦¦ ¦(в соответствии со страховым ¦ ¦¦ ¦медицинским полисом обязательного¦ ¦¦ ¦страхования граждан) ¦ ¦¦ ¦для осуществления патронажа ¦ ¦¦ ¦через участковую службу ¦ ¦¦ ¦и уведомления пациента ¦ ¦¦ ¦о положительном результате ¦ ¦+--+---------------------------------+------------------------------------+¦ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫЙ ПАЦИЕНТ ¦+--T---------------------------------+------------------------------------+¦4.¦Уточнение даты иммунного блотинга¦Заведующий отделением, лечащий врач,¦¦ ¦и эпидномера у доверенного лица ¦доверенный специалист учреждения ¦¦ ¦учреждения или в отделе ¦направляет отсканированный ¦¦ ¦клинической эпидемиологии ¦письменный запрос ¦¦ ¦ГБУЗ СО "ОЦ СПИД и ИЗ" ¦в ГБУЗ СО "ОЦ СПИД и ИЗ", его ¦¦ ¦и его филиалов ¦филиалы или КДК (КИЗы) по защищенны즦 ¦ ¦каналам связи с соблюдением ¦¦ ¦ ¦конфиденциальности в соответствии ¦¦ ¦ ¦с действующим законодательством. ¦¦ ¦ ¦В ответ на запрос уполномоченный ¦¦ ¦ ¦специалист ГБУЗ СО "ОЦ СПИД и ИЗ" ¦¦ ¦ ¦направляет сканированную выписку ¦¦ ¦ ¦из эпидкарты и/или амбулаторной ¦¦ ¦ ¦карты пациента с указанием ¦¦ ¦ ¦запрашиваемых данных ¦+--+---------------------------------+------------------------------------+¦5.¦Проведение обязательного ¦Иммунный статус, вирусная нагрузка -¦¦ ¦комплекса медицинских ¦доставка материала для анализа ¦¦ ¦обследований: ОАК, ОАМ, ¦в ГБУЗ СО "ОЦ СПИД и ИЗ" ¦¦ ¦биохимический анализ крови, ¦или его филиалы ¦¦ ¦флюорография грудной клетки ¦ ¦+--+---------------------------------+------------------------------------+¦6.¦Проведение специальных методов ¦Заведующий отделением, лечащий врач ¦¦ ¦диагностики согласно ¦отделения (стационара) ¦¦ ¦нозологическому процессу ¦ ¦+--+---------------------------------+------------------------------------+¦7.¦Консультация доверенного ¦Уточнение стадии заболевания ¦¦ ¦специалиста по ВИЧ-инфекции ¦через врачебную комиссию ¦¦ ¦учреждения или инфекциониста ¦ГБУЗ СО "ОЦ СПИД и ИЗ" и его ¦¦ ¦ГБУЗ СО "СПИД и ИЗ" и его ¦филиалов, рекомендации специальных ¦¦ ¦филиалов (очное, заочное) ¦методов обследования, консультаций, ¦¦ ¦ ¦назначение химиопрофилактики или ¦¦ ¦ ¦лечения оппортунистических инфекций,¦¦ ¦ ¦определение сроков назначения ¦¦ ¦ ¦антиретровирусной терапии ¦+--+---------------------------------+------------------------------------+¦8.¦Тактика ведения и лечения ¦Консилиум специалистов: ¦¦ ¦ВИЧ-инфицированного пациента ¦инфекционист, ГБУЗ СО "ОЦ СПИД и ИЗ"¦¦ ¦ ¦или его филиалов, оформление выписк覦 ¦ ¦и рекомендаций ¦+--+---------------------------------+------------------------------------+¦9.¦Получение антиретровирусных ¦Приказы Министерства здравоохранения¦¦ ¦препаратов ¦Свердловской области ¦¦ ¦ ¦от 29.04.2013 N 566-п "О передаче ¦¦ ¦ ¦антиретровирусных препаратов ¦¦ ¦ ¦в учреждения здравоохранения ¦¦ ¦ ¦Свердловской области ¦¦ ¦ ¦для профилактики и лечения лиц, ¦¦ ¦ ¦инфицированных вирусом ¦¦ ¦ ¦иммунодефицита человека" и ¦¦ ¦ ¦от 19.06.2013 N 801-п "Об ¦¦ ¦ ¦организации на территории ¦¦ ¦ ¦Свердловской области обеспечения ¦¦ ¦ ¦антиретровирусными препаратами ¦¦ ¦ ¦для профилактики и лечения лиц, ¦¦ ¦ ¦инфицированных вирусами ¦¦ ¦ ¦иммунодефицита человека ¦¦ ¦ ¦и гепатитов B и C" ¦L--+---------------------------------+-------------------------------------

Adblock
detector