Об установлении земельного налога
Текст документа по состоянию на январь 2014 года
В соответствии с Налоговым кодексом РФ, руководствуясь Уставом муниципального образования «Поселок Уральский» и в целях снижения налоговой нагрузки субъектов малого и среднего предпринимательства, использующих труд инвалидов, Дума муниципального образования «Поселок Уральский» решила:
1. Ввести на территории муниципального образования «Поселок Уральский» земельный налог, определить порядок и сроки уплаты налога за земли, находящиеся в пределах границ муниципального образования «Поселок Уральский», а также установить налоговые льготы, основания и порядок их применения.
2. Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения в пределах границ муниципального образования «Поселок Уральский».
3. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах территории муниципального образования «Поселок Уральский».
4. Установить, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения, и определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
5. Установить налоговые ставки в следующих размерах:
1) 0,3 процента в отношении земельных участков:
отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования и используемых для сельскохозяйственного производства;
занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;
предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;
2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.
6. Льготы по земельному налогу (освобождение от уплаты налога, уменьшение налогооблагаемой базы), предусмотренные действующим законодательством РФ, предоставляются на территории муниципального образования «Поселок Уральский» в полном объеме.
7. Освободить от уплаты земельного налога Почетных жителей поселка Уральский.
Налоговая льгота по земельному налогу, предусмотренная настоящим пунктом, предоставляется почетным жителям поселка Уральский на основании письменного заявления в налоговый орган о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу с приложением копии решения Думы муниципального образования «Поселок Уральский» о присвоении почетного звания «Почетный гражданин поселка Уральский».
8. Освободить от уплаты земельного налога в размере 50% пенсионеров.
Налоговая льгота по земельному налогу, предусмотренная настоящим пунктом, предоставляется пенсионерам на основании письменного заявления в налоговый орган о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу с приложением документов, подтверждающих принадлежность к данной категории, выданных в установленном порядке.
9. Освободить от уплаты земельного налога субъектов малого и среднего предпринимательства, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов, — в отношении земельных участков, используемых ими для производства и (или) реализации товаров (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых, а также иных товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими общественными организациями инвалидов), работ и услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг).
Для получения права на использование налоговой льготы в налоговый орган предоставляется заверенная копия «Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное медицинское страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения».
10. В соответствии со статьей 393 главы 31 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом признается календарный год.
11. Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога и суммы авансовых платежей по налогу самостоятельно.
Налогоплательщики — физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога и суммы авансовых платежей по налогу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых и (или) предназначенных для использования ими в предпринимательской деятельности.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.
12. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиками, являющимися организациями или индивидуальными предпринимателями, как разница между суммой исчисленного налога и суммами подлежащих уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.
13. Сумма авансового платежа по налогу по истечении первого, второго и третьего квартала текущего налогового периода исчисляется как одна четвертая соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
14. Налогоплательщики — физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, производят уплату налога на основании налогового уведомления по сроку 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
15. Налог, подлежащий уплате налогоплательщиками — организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
16. Налогоплательщики — организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают авансовые платежи по земельному налогу не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом (30 апреля, 31 июля, 31 октября).
17. Налогоплательщики — организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляют в налоговый орган налоговую декларацию по налогу.
18. По результатам проведения государственной кадастровой оценки земель, кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков путем опубликования в Информационном бюллетене муниципального образования «Поселок Уральский» не позднее 1 марта указанного года.
19. Решение Думы муниципального образования «Поселок Уральский» от 06.12.2012 N 47 «Об установлении земельного налога» отменить.
20. Настоящее Решение вступает в силу после его официального опубликования.
21. Опубликовать настоящее Решение в Информационном бюллетене муниципального образования «Поселок Уральский».
22. Контроль исполнения данного Решения возложить на комиссию по бюджету, финансам и налогам Думы муниципального образования «Поселок Уральский».
Глава
муниципального образования
«Поселок Уральский»
В.А.РЫЖКОВ