Постановление Администрации г. Екатеринбурга от 21.06.2012 N 2678

Об утверждении Положения О специализированном жилом доме — Доме ветеранов

Текст документа по состоянию на январь 2014 года

С целью приведения нормативных правовых актов Администрации города Екатеринбурга в соответствие с действующим законодательством постановляю:

1. Утвердить Положение «О специализированном жилом доме — Доме ветеранов» (приложение).

2. Признать утратившим силу Постановление Главы города Екатеринбурга от 07.06.2004 N 658 «Об утверждении Положения «О специальном жилом доме — Доме ветеранов».

Глава Администрации
города Екатеринбурга
А.Э.ЯКОБ

Приложение
к Постановлению
Администрации города Екатеринбурга
от 21 июня 2012 г. N 2678

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение определяет статус Дома ветеранов, категории граждан, имеющих право на жилые помещения в Доме ветеранов, порядок предоставления жилых помещений в Доме ветеранов, правила пользования жилыми помещениями в Доме ветеранов, порядок организации обслуживания жильцов дома.

2. Настоящее Положение разработано в соответствии с жилищным законодательством, федеральным законодательством о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, Постановлением Правительства Свердловской области от 23.12.2003 N 791-ПП «Об утверждении Положения о специальном доме для одиноких престарелых» и иными правовыми актами.

3. Дом ветеранов является специализированным жилым домом, относится к муниципальному жилищному фонду социального использования.

4. Дом ветеранов предназначен для постоянного в нем проживания граждан пожилого возраста, в том числе инвалидов, при наличии условий, установленных настоящим Положением.

5. Жилые помещения в Доме ветеранов являются муниципальной собственностью и не подлежат приватизации, обмену, сдаче в наем или аренду.

6. Дом ветеранов состоит из одно- и двухкомнатных квартир, включает в себя комплекс социально-бытового назначения: медицинский кабинет, библиотеку, помещение для клубной работы, помещение для работников, обслуживающих жильцов Дома ветеранов, административные и другие помещения социально-бытового использования.

7. В Доме ветеранов учитываются возрастные особенности жильцов с целью максимального облегчения их самообслуживания и обеспечения возможности вести активный образ жизни.

8. В Доме ветеранов организуется круглосуточно действующий диспетчерский пункт, обеспеченный внутренней (селекторной) связью со всеми жилыми помещениями, внешней телефонной связью и системой безопасности.

9. Капитальный ремонт Дома ветеранов и текущий ремонт освободившихся жилых помещений в Доме ветеранов осуществляются за счет средств бюджета муниципального образования «город Екатеринбург».

10. Содержание и текущий ремонт общего имущества в Доме ветеранов осуществляются управляющей организацией, выбранной по результатам проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, за счет средств по оплате услуг по содержанию и ремонту жилых помещений, внесенных гражданами, проживающими в Доме ветеранов.

11. Оплата жилого помещения и коммунальных услуг гражданами, проживающими в Доме ветеранов, производится в порядке, установленном действующим законодательством.

Глава 2. КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ В ДОМЕ ВЕТЕРАНОВ

12. Жилое помещение в Доме ветеранов предоставляется пожилым гражданам Российской Федерации (в том числе инвалидам), имеющим регистрацию по месту жительства на территории муниципального образования «город Екатеринбург», сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию, признанным нуждающимися в проживании в специализированном жилом доме — Доме ветеранов.

Пожилыми являются граждане, достигшие возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости (женщины — с 55 лет, мужчины — с 60 лет).

Полная степень самообслуживания предполагает, что пожилые граждане не испытывают затруднений в приготовлении пищи, самостоятельно приобретают продукты питания, осуществляют уход за жилым помещением, физически активны, свободно передвигаются, пользуются общественным транспортом.

Частичная степень самообслуживания предполагает, что у граждан сохранена способность к самостоятельному приготовлению пищи, затруднены самообеспечение продуктами питания, уход за жилыми помещениями и стирка, зона двигательной активности ограничивается пределами микрорайона или двора.

Нуждающимися в проживании в специализированном жилом доме — Доме ветеранов считаются граждане, родственники которых по объективным причинам не могут обеспечить им помощь и уход и условия проживания которых не соответствуют требованиям жилищного законодательства Российской Федерации, из числа лиц:

не являющихся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

являющихся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, применяемой на территории муниципального образования «город Екатеринбург», исходя из которой определяется уровень обеспеченности малоимущих граждан общей площадью жилого помещения;

проживающих в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

являющихся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

13. Не подлежат заселению в Дом ветеранов лица, утратившие способность к самообслуживанию (невозможны самостоятельное приготовление пищи, соблюдение личной гигиены, самообеспечение продуктами питания, уход за жилым помещением, стирка белья, зона двигательной активности ограничена пределами квартиры), а также лица, являющиеся бактерио- или вирусоносителями, либо при наличии у них хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.

Глава 3. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ДОМЕ ВЕТЕРАНОВ

14. Выявление и учет граждан пожилого возраста, нуждающихся в предоставлении жилого помещения в Доме ветеранов, и организацию работы Комиссии по заселению специализированных жилых домов (далее — Комиссия) осуществляет Комитет социальной политики Администрации города Екатеринбурга (далее — Комитет).

15. Решение о признании гражданина нуждающимся в проживании в Доме ветеранов принимает Комиссия на основании документов:

подлежащих предоставлению лично заявителем;

находящихся в распоряжении органов государственной власти, органов местного самоуправления и подведомственных им организациях и предоставляемых в рамках межведомственного взаимодействия;

формируемых специалистами Комитета, осуществляющими работу с заявителями на территории районов муниципального образования «город Екатеринбург» (далее — территориальные специалисты), в ходе предоставления муниципальной услуги по предоставлению жилых помещений в специализированном жилом доме — Доме ветеранов.

16. К документам, подлежащим предоставлению лично заявителем, относятся:

заявление о предоставлении жилого помещения в специализированном жилом доме — Доме ветеранов;

документы, удостоверяющие личность заявителя, его супруга (супруги) и трудоспособных совершеннолетних детей, из числа следующих:

паспорт гражданина Российской Федерации либо временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации;

военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации (для лиц, которые проходят военную службу в Российской Федерации), разрешение на временное проживание либо вид на жительство супруга (супруги) заявителя и его трудоспособных совершеннолетних детей (для иностранных граждан и лиц без гражданства);

документы, подтверждающие родственные или иные отношения заявителя с членами его семьи, из числа следующих:

свидетельство о заключении брака;

свидетельство о расторжении брака;

свидетельства о рождении детей;

справка, содержащая сведения о месте жительства (пребывания) заявителя и совместно проживающих с ним лицах (справка по форме N 40 оформляется в муниципальных учреждениях, осуществляющих регистрацию граждан по месту жительства, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами);

справки, подтверждающие наличие (отсутствие) права собственности на недвижимое имущество у заявителя и членов его семьи (при отсутствии сведений в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним) (справки предоставляются государственными или муниципальными бюро технической инвентаризации);

медицинское заключение о возможности проживания в Доме ветеранов;

документы о доходах заявителя, его супруга (супруги) и трудоспособных совершеннолетних детей (за последние три месяца до даты подачи заявления) из числа следующих:

справки о доходах с основного места работы и со всех мест дополнительной работы;

договоры возмездного оказания услуг и выполнения подрядных работ;

документы, подтверждающие наличие согласия совершеннолетних трудоспособных членов семьи на обработку их персональных данных.

17. К документам, находящимся в распоряжении органов государственной власти, органов местного самоуправления и подведомственных им организациях и предоставляемых в рамках межведомственного взаимодействия (заявитель вправе представить документы по собственной инициативе), относятся:

выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах заявителя, его супруга (супруги) и трудоспособных совершеннолетних детей на имевшиеся (имеющиеся) у них объекты недвижимого имущества, справки о доходах в виде пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии заявителя и членов его семьи (справки о размере пенсии).

18. Документами (документом), формируемыми территориальными специалистами в ходе предоставления муниципальной услуги по предоставлению жилых помещений в специализированном жилом доме — Доме ветеранов, являются акты (акт) обследования жилищных условий заявителя.

19. Положение о Комиссии, регламентирующее вопросы организации работы Комиссии, и состав Комиссии утверждаются приказом председателя Комитета.

20. Комиссия рассматривает представленные документы, определяет наличие (отсутствие) права на предоставление жилого помещения в Доме ветеранов, выносит решение о признании либо об отказе в признании граждан нуждающимися в проживании в специализированном жилом доме — Доме ветеранов.

21. Заявителю может быть отказано в признании его нуждающимся в проживании в специализированном жилом доме — Доме ветеранов по следующим основаниям:

заявитель не относится к числу лиц, имеющих право на жилое помещение в Доме ветеранов в соответствии с пунктом 12 настоящего Положения;

наличие у заявителя заболеваний, указанных в пункте 13 настоящего Положения;

намеренное ухудшение заявителем своих жилищных условий, то есть совершение заявителем действий, в результате которых он может быть признан нуждающимся в предоставлении жилого помещения в Доме ветеранов;

непредставление документов, указанных в пункте 16 настоящего Положения, или представление документов не в полном объеме;

неподтверждение сведений, отраженных в представленных документах, выявленное в результате проверки (в том числе если сведения, представленные в документах, расходятся между собой), либо представленные документы являются фальсифицированными, подложными, фальшивыми.

22. Специалист Комитета — секретарь Комиссии уведомляет заявителя о принятом Комиссией решении в письменной форме в течение пяти дней с даты принятия решения.

23. Основанием для заселения в Дом ветеранов является договор найма специализированного жилого помещения (далее — договор найма), заключаемый на основании направления Комитета на проживание в специализированном жилом доме — Доме ветеранов в соответствии с решением Комиссии.

24. Пожилые граждане, являющиеся собственниками жилого помещения, при заселении в Дом ветеранов вправе безвозмездно передать принадлежащее им на праве собственности жилое помещение в собственность муниципального образования «город Екатеринбург» с последующим заключением договора пожизненного содержания с иждивением (ренты).

25. Пожилым гражданам, в отношении которых Комиссией принято решение о признании их нуждающимися в проживании в специализированном жилом доме — Доме ветеранов, предоставляется комната в двухкомнатной квартире Дома ветеранов, супружеским парам — однокомнатная квартира. При отсутствии свободных однокомнатных квартир в Доме ветеранов супружеской паре может быть предоставлена двухкомнатная квартира.

26. Жилое помещение в Доме ветеранов передается нанимателю на основании акта приема-передачи жилого помещения, форма которого утверждается председателем Комитета.

27. Жилищные условия граждан, проживающих в Доме ветеранов, могут быть улучшены на основании решения Комиссии путем переселения их из жилого помещения меньшей площади в жилое помещение большей площади. Одиноким пожилым гражданам в результате улучшения их жилищных условий может быть предоставлено жилое помещение площадью выше утвержденной социальной нормы, но не более площади однокомнатной квартиры.

28. Условия и порядок улучшения жилищных условий граждан, проживающих в Доме ветеранов, определяются приказом председателя Комитета.

Глава 4. ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ В ДОМЕ ВЕТЕРАНОВ

29. Граждане, проживающие в специализированном жилом доме — Доме ветеранов, имеют право:

пользоваться предоставленными жилыми помещениями в Доме ветеранов на условиях договора найма с учетом особенностей правового статуса Дома ветеранов, помещениями культурно-бытового и иного назначения и коммунально-бытовыми услугами;

создавать на добровольной основе некоммерческие общественные объединения, вступать в них и участвовать в их деятельности для совместного решения различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, а также иных целей;

вносить предложения по улучшению жилищно-бытового и культурного обслуживания граждан, проживающих в Доме ветеранов.

30. Гражданам, проживающим в Доме ветеранов, не разрешается раздел занимаемой жилой площади, регистрация других лиц, а также вселение временных жильцов без разрешения на то Комитета.

31. Проживающие в Доме ветеранов граждане обязаны соблюдать правила пользования жилыми помещениями, установленные для нанимателей в домах муниципального жилищного фонда, а также условия договора найма.

32. За гражданами, состоявшими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляемом по основаниям и в порядке, определенными законодательством Российской Федерации и субъекта Российской Федерации (Свердловская область), и вселившихся в Дом ветеранов, сохраняется очередность на получение жилых помещений.

33. В случае выбытия одного из супругов, проживающих в двухкомнатной квартире, Комиссия имеет право принять решение о замене жилой площади на меньшую в этом доме либо с согласия оставшегося супруга произвести подселение к нему другого жильца с соблюдением соответствующих правил и норм, с заключением отдельных договоров найма.

34. В случае выезда граждан, проживающих в Доме ветеранов, на другое постоянное место жительства договор найма расторгается в установленном законом порядке.

35. Гражданин обязан передать освобождающееся жилое помещение в надлежащем техническом состоянии по акту приема-передачи жилого помещения, форма которого утверждается председателем Комитета.

36. Выселение граждан, проживающих в Доме ветеранов, допускается в порядке и по основаниям, установленным действующим законодательством.

Предоставление заведомо ложной информации при подаче заявления о предоставлении жилого помещения в специализированном жилом доме — Доме ветеранов является основанием для расторжения в судебном порядке договора найма и выселении гражданина без предоставления другого жилого помещения.

Adblock
detector