О главных внештатных специалистах Министерства здравоохранения Свердловской области
Текст документа по состоянию на январь 2014 года
В целях совершенствования методического руководства деятельностью учреждений здравоохранения, расположенных на территории Свердловской области, по оказанию медицинской помощи населению, эффективного использования кадрового потенциала и ресурсов системы здравоохранения приказываю:
1. Утвердить:
1) Положение о главном внештатном специалисте Министерства здравоохранения Свердловской области (приложение N 1);
2) Номенклатуру главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Свердловской области (приложение N 2).
2. Главным внештатным специалистам Министерства здравоохранения Свердловской области организовать работу в соответствии с Положением о главном внештатном специалисте Министерства здравоохранения Свердловской области, утвержденным настоящим Приказом.
3. Ежегодно в срок до 15 января года, следующего за отчетным, представлять заместителю министра здравоохранения Свердловской области Туркову С.Б. отчет о работе за прошедший год и перспективный план работы на текущий год.
4. Утратил силу. — Приказ Минздрава Свердловской области от 14.03.2011 N 239-п.
5. Приказ министра здравоохранения Свердловской области от 13.07.2000 N 378-п «О главных внештатных специалистах Министерства здравоохранения Свердловской области» признать утратившим силу.
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Свердловской области Туркова С.Б.
Министр
В.Г.КЛИМИН
Приложение N 1
к Приказу
министра здравоохранения
Свердловской области
от 6 мая 2009 г. N 480-п
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Должность главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Свердловской области (далее — главный внештатный специалист) вводится в целях повышения качества оказания медицинской помощи, рационального использования ресурсов здравоохранения, совершенствования методического руководства и деятельности органов управления здравоохранением и учреждений здравоохранения.
1.2. Деятельность главного внештатного специалиста осуществляется на основании действующего законодательства Российской Федерации и Свердловской области, Положения о Министерстве здравоохранения Свердловской области, утвержденного Постановлением Правительства Свердловской области от 12.10.1998 N 1046-п «Об утверждении Положений о министерствах Свердловской области», приказов Министерства, настоящего Положения и других правовых актов.
1.3. Главным внештатным специалистом назначается высококвалифицированный специалист, имеющий опыт организационно-методической работы.
1.4. Главный внештатный специалист назначается приказом министра здравоохранения Свердловской области сроком на 1 год, по предложению коллегии Министерства.
1.5. Общее руководство деятельностью главных внештатных специалистов осуществляет заместитель министра здравоохранения Свердловской области, курирующий деятельность главных внештатных специалистов в соответствии с распределением обязанностей между заместителями министра здравоохранения Свердловской области (далее — заместитель министра здравоохранения Свердловской области).
1.6. Главный внештатный специалист осуществляет свою деятельность под руководством заместителя министра здравоохранения Свердловской области и во взаимодействии с работниками Министерства и главными специалистами органов управления здравоохранением муниципальных образований в Свердловской области.
1.7. Главный внештатный специалист осуществляет свою деятельность в соответствии с ежегодным планом, утвержденным заместителем министра здравоохранения Свердловской области. План работы представляется в Министерство для утверждения не позднее 15 января года, следующего за отчетным.
1.8. Главный внештатный специалист является правомочным представителем Министерства по профильному направлению работы на всей территории Свердловской области.
2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГЛАВНОГО ВНЕШТАТНОГО СПЕЦИАЛИСТА
2.1. Основными задачами главного внештатного специалиста являются:
2.1.1. Формирование и сопровождение непрерывной системы мониторинга и управления качеством деятельности профильной службы по показателям качества и эффективности, целевым индикаторным показателям учреждений системы здравоохранения Свердловской области.
2.1.2. Проведение анализа состояния профильной службы.
2.1.3. Определение стратегии развития профильной службы и тактических решений по ее реализации.
2.1.4. Координация работы врачей-специалистов по профильному направлению работы.
2.1.5. Разработка и реализация мероприятий, направленных на профилактику и раннее выявление заболеваний.
2.1.6. Повышение эффективности и качества медицинской помощи больным в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях.
2.1.7. Внедрение в практику учреждений здравоохранения новых методов диагностики и лечения больных.
2.1.8. Участие в разработке стандартов, протоколов ведения больных и внедрения их в практику деятельности учреждений здравоохранения.
2.1.9. Взаимодействие с органами управления здравоохранением и учреждениями здравоохранения муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в том числе путем организации плановых выездных мероприятий.
2.1.10. Участие в работе формулярной комиссии Министерства.
2.1.11. Взаимодействие со структурными подразделениями Министерства, ответственными за реализацию программ лекарственного обеспечения.
2.1.12. Разработка предложений по рациональному и эффективному использованию материальных ресурсов здравоохранения.
2.1.13. Участие в планировании и подготовке предложений по кадровому обеспечению профильной службы.
3. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВНОГО ВНЕШТАТНОГО СПЕЦИАЛИСТА
3.1. Для решения поставленных задач главный внештатный специалист обязан:
3.1.1. Владеть информацией о состоянии профильной службы на основе статистических данных, результатов проверок службы, устных и письменных обращений граждан.
3.1.2. Разрабатывать и вносить предложения по совершенствованию структуры профильной службы, как в целом, так и в муниципальных образованиях в Свердловской области.
3.1.3. Принимать участие в подготовке нормативных правовых актов, решений коллегии Министерства, приказов Министерства, инструктивных и методических писем Министерства, предложений по развитию и совершенствованию профильной службы, а также в подготовке и проведении научно-практических конференций, съездов, семинаров, симпозиумов.
3.1.4. Курировать организационно-методическую работу органов управления здравоохранением и учреждений здравоохранения муниципальных образований, расположенных в Свердловской области, по профильному направлению.
3.1.5. Совершенствовать организационные формы деятельности учреждений здравоохранения путем разработки, изучения и распространения новых форм организации работы, новых технологий и методов работы, лечения и реабилитации больных.
3.1.6. Готовить аналитические материалы по итогам работы профильной службы в целом по Свердловской области и муниципальным образованиям в Свердловской области.
3.1.7. Принимать участие в проведении приема отчетов, в части деятельности профильной службы.
3.1.8. Участвовать в разработке перспективных планов последипломного повышения квалификации врачей и средних медработников на циклах специализации, усовершенствования, в интернатуре, а также в работе аттестационных комиссий Министерства. Рецензировать аттестационные работы врачей по профилю службы.
3.1.9. Участвовать в разработке положения и программы по аттестации врачей и среднего медицинского персонала, клинико-статистических групп, отраслевых стандартов объема и качества медицинской помощи.
3.1.10. Участвовать в формировании программ научных исследований, направленных на развитие профильной службы, участвовать в определении заказной тематики научных исследований по профильной дисциплине и формы внедрения конечных результатов.
3.1.11. Осуществлять лечебно-диагностическую работу, в том числе:
— консультировать больных по направлениям Министерства, органов управления здравоохранением муниципальных образований в Свердловской области, отдельных специалистов, а также самостоятельно обратившихся больных, принимать окончательное решение по ведению больных в сложных случаях, определять наличие показаний для направления больных в федеральные учреждения здравоохранения и за рубеж в порядке, установленном действующим законодательством;
— осуществлять выезды в учреждения здравоохранения, расположенные на территории Свердловской области, для проведения консультации и оказания медицинской помощи на местах, в том числе и по санитарной авиации;
— оказывать консультативную помощь специалистам органов управления здравоохранением и учреждений здравоохранения муниципальных образований в Свердловской области по выработке тактики ведения больных при их обращении;
— проводить экспертизу медицинских документов больных по указанию Министерства или руководителей органов управления здравоохранением муниципальных образований в Свердловской области по согласованию с Министерством.
3.1.12. Рассматривать обращения граждан по вопросам диагностики, лечения, организации работы учреждений здравоохранения.
3.1.13. Участвовать в подготовке учреждений здравоохранения для работы в условиях чрезвычайных ситуаций, организации оказания медицинской помощи на этапах эвакуации.
3.1.14. Обеспечивать взаимодействие Министерства с профильными общественными организациями.
3.1.15. Ежегодно в срок до 15 января года, следующего за отчетным, представлять аналитическую информацию о состоянии профильной службы и предложения по ее совершенствованию заместителю министра здравоохранения Свердловской области.
4. ПРАВА ГЛАВНОГО ВНЕШТАТНОГО СПЕЦИАЛИСТА
4.1. Главный внештатный специалист имеет право:
4.1.1. Использовать:
— материалы статистической отчетности, утвержденные Госкомстатом Российской Федерации, материалы статистической отчетности, утвержденные Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, первичную медицинскую документацию, аналитические материалы, прошедшие централизованную обработку в подведомственных Министерству учреждениях;
— информационные и методические материалы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства по состоянию профильной службы, ее материально-техническому и кадровому обеспечению, а также информацию научно-исследовательских, медицинских институтов и академий о ходе научных исследований и результатах научных разработок по проблемам профильной службы.
4.1.2. Запрашивать у государственных учреждений здравоохранения Свердловской области, органов управления здравоохранением и учреждений здравоохранения муниципальных образований в Свердловской области информацию о состоянии профильной службы и деятельности профильных учреждений здравоохранения и их подразделений при подготовке программных документов по согласованию с соответствующими структурными подразделениями Министерства.
4.1.3. Давать рекомендации главным специалистам органов управления здравоохранением муниципальных образований в Свердловской области по развитию и совершенствованию профильной службы.
4.1.4. Привлекать к решению организационных вопросов профильной службы организационно-методические отделы и специалистов государственных учреждений здравоохранения Свердловской области, главных специалистов органов управления здравоохранением муниципальных образований в Свердловской области.
4.1.5. Принимать участие в работе коллегии, советов, комиссий, рабочих групп и иных консультативно-совещательных органов Министерства.
4.1.6. Пользоваться приоритетом при направлении на конгрессы, симпозиумы, конференции и учебу.
4.1.7. Участвовать в аттестации врачей-специалистов. Проводить рецензирование отчетов врачей-специалистов, подающих аттестационный материал в областную аттестационную комиссию.
4.1.8. Утратил силу. — Приказ Минздрава Свердловской области от 14.03.2011 N 239-п.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
5.1. Главный внештатный специалист Министерства несет персональную ответственность за состояние профильной службы, своевременность и достоверность предоставления информации.
Приложение N 2
к Приказу
министра здравоохранения
Свердловской области
от 6 мая 2009 г. N 480-п
НОМЕНКЛАТУРА ГЛАВНЫХ ВНЕШТАТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Главный специалист врач общей практики (семейный врач).
2. Главный специалист терапевт.
3. Главный специалист кардиолог.
4. Главный специалист эндокринолог.
5. Главный специалист клинический фармаколог.
6. Главный специалист по аллергологии и иммунологии.
7. Главный специалист профпатолог.
8. Главный специалист гематолог.
9. Главный специалист трансфузиолог.
10. Главный специалист фтизиатр.
11. Главный специалист по инфекционным болезням.
12. Главный специалист эпидемиолог.
13. Главный специалист по управлению сестринской деятельностью.
14. Главный специалист по профилактической медицине.
15. Главный специалист дерматовенеролог.
16. Главный специалист невролог.
17. Главный специалист диетолог.
18. Главный специалист по восстановительной медицине.
19. Главный специалист нефролог.
20. Главный специалист пульмонолог.
21. Главный специалист гастроэнтеролог.
22. Главный специалист по оперативной нефрологии.
23. Главный специалист по функциональной и ультразвуковой диагностике.
24. Главный специалист по лечебной физкультуре и спортивной медицине.
25. Главный специалист хирург.
26. Главный специалист сердечно-сосудистый хирург.
27. Главный специалист травматолог-ортопед.
28. Главный специалист уролог.
29. Главный специалист нейрохирург.
30. Главный специалист онколог.
31. Главный специалист оториноларинголог.
32. Главный специалист офтальмолог.
33. Главный специалист трансплантолог.
34. Главный специалист по акушерству и гинекологии.
35. Главный специалист по анестезиологии и реаниматологии.
36. Главный специалист по скорой медицинской помощи.
37. Главный специалист психиатр.
38. Главный специалист нарколог.
39. Главный специалист психотерапевт.
40. Главный специалист по судебно-медицинской экспертизе.
41. Главный специалист патологоанатом.
42. Главный специалист по клинической лабораторной диагностике.
43. Главный специалист бактериолог.
44. Главный специалист по лучевой диагностике.
45. Главный специалист по медицинской генетике.
46. Главный специалист стоматолог.
47. Главный специалист педиатр.
48. Главный детский специалист кардиолог.
49. Главный детский специалист эндокринолог.
50. Главный детский специалист невролог.
51. Главный детский специалист психиатр.
52. Главный детский специалист хирург.
53. Главный детский специалист по анестезиологии и реаниматологии.
54. Главный детский специалист онколог.
55. Главный детский специалист стоматолог.
56. Главный специалист неонатолог.
57. Главный специалист по гигиене детей и подростков.
58. Главный детский специалист по аллергологии и иммунологии.
59. Главный детский специалист пульмонолог.
60. Главный детский специалист сурдолог-оториноларинголог.
61. Главный детский специалист гастроэнтеролог.
62. Главный детский специалист офтальмолог.
63. Главный детский специалист уролог.
64. Главный детский специалист нефролог.
65. Главный детский специалист по инфекционным болезням.
66. Главный детский специалист травматолог-ортопед.
67. Главный специалист по информатизации здравоохранения.