Решение Думы Новоуральского городского округа от 26.06.2013 N 74

Об утверждении Концепции по развитию технических видов спорта в Новоуральском городском округе на период 2014 — 2017 годы

Текст документа по состоянию на январь 2014 года

Рассмотрев представленный Администрацией Новоуральского городского округа проект Концепции по развитию технических видов спорта в Новоуральском городском округе на 2014 — 2017 годы, Дума Новоуральского городского округа решила:

1. Утвердить Концепцию по развитию технических видов спорта Новоуральского городского округа на 2014 — 2017 годы (прилагается).

2. Администрации Новоуральского городского округа:

1) в срок до 1 июля 2013 года создать рабочую группу по разработке подпрограммы «Развитие технических видов спорта в Новоуральском городском округе» в составе целевой муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта на территории Новоуральского городского округа» на 2012 — 2015 годы;

2) разработать указанную в подпункте 1 подпрограмму в срок до 1 октября 2013 года.

3. Контроль исполнения настоящего Решения возложить на постоянную комиссию Думы Новоуральского городского округа по молодежной политике, семье, детству, культуре, физической культуре и спорту (Стрельцова Е.В.).

Глава
городского округа
В.Н.МАШКОВ

Приложение
к Решению Думы
Новоуральского городского округа
от 26 июня 2013 г. N 74

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Развитие спорта, в том числе технических его видов, в Новоуральском городском округе находится на новом этапе развития, соответствующему общероссийским тенденциям, среди которых: обеспечение уровня подготовки подрастающего поколения, позволяющего им успешно самореализовываться в условиях развивающегося информационно-технического общества, глобализации и ускорения всех аспектов жизни; способных к постоянному саморазвитию и готовых внести достойный вклад в инновационное развитие округа, региона, государства.

Технические виды спорта являются синтезом науки, техники и спорта, универсальным средством не только физического, но интеллектуального и творческого развития, что дает возможность ранней профориентации обучающихся на технические специальности, общепризнана роль технических видов спорта в формировании личности, обладающей высоким духовно-нравственным потенциалом.

В Новоуральском городском округе функционирует одно специализированное образовательное учреждение дополнительного образования детей технической направленности — МБОУ ДОД «СЮТ». В настоящее время в нем реализуются 8 программ спортивно-технической направленности («Ракетное моделирование», «Авиационный моделизм», «Судомоделирование», «ВМХ», «Мотодело», «Автомоделирование», «Водно-моторная техника», «Подготовка спортсменов-картингистов»). По данным программам в 30 объединениях учреждения занимается более 300 обучающихся в возрасте от 6 до 18 лет, которыми руководят квалифицированные педагоги (60% педагогов первой и высшей квалифицированной категории). За последние три года ими в МБОУ ДОД «СЮТ» подготовлен 71 призер и победитель соревнований различного уровня.

Учреждение располагает следующими объектами физической культуры и спорта: кордодром, картодром, мототрасса, велотрасса, тренировочная территория водно-моторной базы.

На базе МБОУ ДОД «СЮТ» ежегодно проводится спортивно-массовые мероприятия различных уровней, в частности:

— Открытое первенство города по мотокроссу;

— Первенство Свердловской области по зимнему картингу среди учащихся;

— Открытие летнего спортивного сезона на акватории Верх-Нейвинского пруда;

— Первенство Свердловской области по судомодельному спорту;

— Первенство Свердловской области по велоспорту «ВМХ и кросс-кантри»;

— Открытое первенство города по спортивно-техническому троеборью (судо-, авто-, авиамодели).

Несмотря на богатый накопленный опыт организации работы по техническим видам спорта, в дополнительном образовании технического направления обозначились регрессивные процессы, которые обусловлены спецификой данного профиля. Являясь самым ресурсоемким направлением дополнительного образования, требующим ритмичных финансовых вложений, дорогостоящего оборудования и инструмента, специально обустроенных помещений и сооружений (картодромов, кордодромов, акваторий), технический спорт в последние годы не получал необходимой материальной поддержки и потому оказался сегодня в очень сложном положении — многие из перечисленных направлений развиваются в образовательном учреждении усилиями отдельных педагогов-энтузиастов, некоторые направления утрачены.

Анализ состояния технических видов спорта в Новоуральском городском округе позволил определить основные сдерживающие факторы и вместе с тем, выявить значительные резервы его развития:

— недостаточное наполнение материально-технической базы, спортивного инвентаря и оборудования, ресурсы для их содержания;

— несовершенная система региональных и муниципальных соревнований по техническим видам спорта;

— недостаточное владение педагогами современными образовательными технологиями;

— недостаточная пропаганда технических видов спорта.

В то же время в Новоуральском городском округе существует как спрос на услуги объединений технических видов спорта у детей и родителей, так и потребность города в подготовке технически грамотной и творчески, прогрессивно мыслящей молодежи.

Настоящая Концепция определяет современное состояние и перспективы дальнейшего развития технических видов спорта, направлена на реализацию государственной политики в области физического воспитания детей, призвана привлечь внимание органов местного самоуправления, общественности, бизнес-сообщества к проблемам развития технических видов спорта в Новоуральском городском округе.

Настоящей Концепцией определяются цели, задачи, способы и механизмы развития технических видов спорта.

Правовую базу настоящей Концепции составляют:

— Закон Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании»;

— Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»;

— Концепция по развитию физической культуры и спорта в Новоуральском городском округе на период 2013 — 2017 годы;

— Муниципальная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта на территории Новоуральского городского округа» на 2012 — 2015 годы;

Концепция предусматривает выполнение комплекса мероприятий, направленных на укрепление здоровья и улучшение физической подготовки подрастающего поколения.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ

Цель: Обеспечить развитие технических видов спорта через повышение их доступности и привлекательности для обучающихся.

Задачи:

1) увеличение количества обучающихся систематически занимающихся в объединениях спортивно-технической направленности;

2) пропаганда технических видов спорта как одной из форм здорового образа жизни;

3) укрепление материально-технической базы объединений спортивно-технической направленности МБОУ ДОД «СЮТ»;

4) повышение профессиональной компетентности педагогов спортивно-технической направленности.

3. ТЕРМИНЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ВИДОВ СПОРТА, РЕАЛИЗУЕМЫХ В НОВОУРАЛЬСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ

Технический вид спорта — это вид спорта, в котором помимо человека, участвует какое-нибудь техническое устройство.

К техническим видам спорта относят следующие виды спорта:

1. Автомобильный спорт — категория технических видов спорта, в которых люди соревнуются в скорости прохождения трассы на автомобилях (прототип, легковой автомобиль, грузовик, внедорожник и т.д.).

1.1. Картинг — вид спорта и развлечения, гонки на картах — гонки простейших гоночных автомобилей без кузова. Скорость карта (класс Суперкарт) может достигать 260 км/ч.

2. Автомодельный спорт — технический вид спорта, в котором спортсмены управляют самоходными моделями автомобилей с помощью радиосвязи или других методов.

3. Мотоциклетный спорт — категория технических видов спорта, в которых люди соревнуются в вождении мотоциклов.

3.1. Мотокросс — один из видов мотоциклетного спорта. Стиль езды на мотоцикле по бездорожью или специальным закольцованным трассам. В мотокроссе замкнутая трасса имеет грунтовое покрытие, обычно с дополнительными препятствиями в виде естественных или искусственных горок, трамплинов, поворотов.

4. Велоспорт — соревнования, гонки на треке, шоссе, по пересеченной местности и т.п. на велосипедах.

5. Ракетомодельный спорт — технический вид спорта, в котором участники соревнуются в конструировании, изготовлении, организации запуска и пилотирования (для радиоуправляемых) моделей ракет.

6. Авиационный спорт — вид спортивной деятельности, объединяющий все многообразие видов спорта, отличающихся типом (видом) применяемого летательного аппарата, а также порядком использования воздушного пространства в пределах атмосферы Земли. Авиационный спорт разделяют на:

6.1. Авиамодельный спорт — один из видов авиационного спорта, где участники соревнуются в конструировании и изготовлении летающих моделей летательных аппаратов (планеров, самолетов, вертолетов и пр.) и управлении ими в полетах на скорость, дальность, продолжительность полета и на высший пилотаж.

7. Парусный спорт — соревнования на спортивных парусных судах, приводимых в движение ветром (на различные расстояния по заданному маршруту).

8. Водно-моторный спорт — технический вид спорта, включающий скоростные соревнования и туризм на моторных судах.

4. МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ

Концепция является основным документом для разработки подпрограммы по развитию технических видов спорта в Новоуральском городском округе, а также планов развития учреждений, на базе которых развиваются спортивные объединения технической направленности.

Дальнейшее развитие технических видов спорта требует комплексного и системного подхода. Механизмом решения проблем данного направления деятельности является программно-целевой метод планирования деятельности с четким определением целей и задач подпрограммы, выбором перечня скоординированных мероприятий по созданию условий для развития технических видов спорта. Использование такого метода позволит мобилизовать ресурсные возможности и сконцентрировать усилия на приоритетных направлениях.

Программно-целевой метод решения данной проблемы позволит поэтапно реализовать конкретные проекты и мероприятия, изложенные в Концепции развития технических видов спорта.

Первый этап (2014 — 2015 годы):

— определение приоритетных видов технического спорта;

— разработка нормативно-правовой базы развития технических видов спорта;

— разработка календаря соревнований и массовых мероприятий, направленных на поддержку и популяризацию технических видов спорта;

— развитие групп спортивного совершенствования по техническим видам спорта;

— создание профессиональных сборных команд на уровне муниципалитета;

— работа по сохранению материально-технического обеспечения и реконструкции спортивных сооружений и трасс для профессиональных и массовых занятий техническими видами спорта;

— повышение квалификации педагогов спортивно-технической направленности.

Второй этап (2016 — 2017 годы):

— укрепление приоритетных позиций технических видов спорта на муниципальном и областном уровнях;

— завершение реконструкции спортивных сооружений и трасс для профессиональных и массовых занятий различными видами технического спорта;

— создание нормативно-правовой базы для устойчивого функционирования системы спортивной подготовки обучающихся;

— поддержка интереса детей к техническим видам спорта как наиболее доступной и массовой формы физической активности.

В результате реализации Концепции к 2017 году предполагается:

— увеличение количества подростков и молодежи в возрасте от 6 до 18 лет, вовлеченных в систематические занятия техническими видами спорта в Новоуральском городском округе;

— значительное улучшение материально-технической базы по техническим видам спорта;

— увеличение количества спортивных соревнований различных уровней по техническим видам спорта.

5. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ

Финансирование мероприятий развития технических видов спорта и действующей сети учреждений, реализующих данное направление, осуществляется за счет средств местного бюджета, за счет доходов учреждений от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, за счет привлечения внебюджетных источников.

Adblock
detector