Об утверждении Устава Свердловского областного государственного учреждения Санаторий Нижние Серги
Текст документа по состоянию на январь 2014 года
Во исполнение Постановления Правительства Свердловской области от 16 июля 1999 года N 810-ПП «О реорганизации областного государственного предприятия «Санаторий «Нижние Серги» Правительство Свердловской области постановляет:
1. Утвердить Устав Свердловского областного государственного учреждения «Санаторий «Нижние Серги» (прилагается).
2. Назначить главным врачом Свердловского областного государственного учреждения «Санаторий «Нижние Серги» Манакова А.И.
3. Главному врачу Свердловского областного государственного учреждения «Санаторий «Нижние Серги» Манакову А.И. осуществить необходимые юридические действия, связанные с реорганизацией областного государственного предприятия «Санаторий «Нижние Серги» в Свердловское областное государственное учреждение и регистрацией Устава этого учреждения.
4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя председателя Правительства Свердловской области Спектора С.И.
Председатель Правительства
Свердловской области
А.П.ВОРОБЬЕВ
Утверждено
Постановлением Правительства
Свердловской области
от 17 августа 1999 г. N 949-ПП
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Областное государственное учреждение «Санаторий «Нижние Серги», именуемое в дальнейшем по тексту — «Учреждение», создано на основании Постановления Правительства Свердловской области от 16 июля 1999 года N 810-ПП «О реорганизации государственного предприятия «Санаторий «Нижние Серги», путем реорганизации в форме преобразования государственного предприятия «Санаторий «Нижние Серги».
Учреждение является правопреемником реорганизованного государственного предприятия «Санаторий «Нижние Серги» в отношении прав и обязанностей последнего в соответствии с передаточным актом.
1.2. Учредителем учреждения является Правительство Свердловской области, действующее от имени Свердловской области.
1.3. Учреждение является некоммерческой организацией, не преследует получение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, не распределяет полученную прибыль между участниками (собственниками имущества), а направляет ее на цели, предусмотренные настоящим Уставом.
1.4. Учреждение является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, текущий и иные счета в учреждениях банков, в том числе в иностранной валюте, печать, бланки и штампы со своим фирменным наименованием на русском языке, фирменную символику.
Учреждение приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.
1.5. Фирменное наименование Учреждения: Областное государственное учреждение «Санаторий «Нижние Серги».
1.6. Печать Учреждения является круглой, диаметром 37 мм, во внешнем круге указано: место нахождения Учреждения, серия и номер свидетельства о государственной регистрации Учреждения как юридического лица, а также указание на организационно-правовую форму и характер деятельности юридического лица. Во внутреннем круге (центре печати) указано наименование Учреждения: «Санаторий «Нижние Серги».
1.7. Учреждение для достижения целей своей деятельности вправе от своего имени совершать сделки, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейских судах.
1.8. Учреждение в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им.
1.9. Учреждение отвечает по своим обязательствам, руководствуясь нормами действующего законодательства.
1.10. В своей деятельности Учреждение руководствуется законодательством Российской Федерации и Свердловской области, нормативными актами органов власти и управления Российской Федерации и Свердловской области.
1.11. Место нахождения Учреждения: Свердловская область, город Нижние Серги.
1.12. Почтовый адрес Учреждения: 622090, Свердловская область, город Нижние Серги, санаторий.
2. ЦЕЛИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ
2.1. Учреждение, на основе наиболее полного и рационального использования курортных земель, иных природных лечебных факторов, внедрения в практику работы новейших достижений науки в области курортологии, диагностики, лечения и восстановления физического состояния человека, осуществляет лечебные, профилактические, медико-восстановительные и диагностические мероприятия, проводимые с целью укрепления здоровья и предупреждения заболеваний людей.
2.2. Видами деятельности Учреждения являются:
а) организация лечения больных с заболеванием органов пищеварения и рядом других заболеваний, преимущественно природными лечебными факторами в сочетании с физиотерапией, лечебной физкультурой, лечебным питанием, в том числе и нетрадиционными методами лечения;
б) диагностика с целью уточнения показаний для лечения в Учреждении и контроля за состоянием отдыхающего в процессе лечения;
в) обеспечение медицинского контроля в процессе лечения;
г) обеспечение отдыхающих лечебно-оздоровительным питанием и создание необходимых санитарно-гигиенических условий для их проживания;
д) ведение учета и анализа проводимых лечебно-оздоровительных мероприятий и разработка на этой основе научно-практических рекомендаций для внедрения их в практику медицинского и иного персонала Учреждения;
е) эксплуатация месторождения минеральной воды, сооружение надкоптажных устройств, систематическое наблюдение за дебитом, уровнем, химическим составом и физическими свойствами минеральной воды;
ж) продажа путевок и курсовок для отдыха и прохождения лечения в Учреждении;
з) организация работы по комплектованию, подготовке и переподготовке, повышению квалификации и производственно-экономическому обучению кадров;
и) оказание платных услуг населению;
к) производство ремонтных и строительно-монтажных работ;
л) производство и реализация товаров и продукции народного потребления, в том числе через собственную торговую сеть;
м) осуществление внешней экономической деятельности.
2.3. Для достижения целей, указанных в пункте 2.1 настоящего Устава, Учреждение может осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе приобретать и реализовывать ценные бумаги, имущественные и неимущественные права, вступать в ассоциации и союзы. Указанные действия Учреждение может осуществлять только за счет доходов, полученных в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Доходы, полученные от такой деятельности, а также приобретенное за счет этих доходов имущество поступает в самостоятельное распоряжение Учреждения.
Учреждение ведет учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности.
2.4. Учреждение имеет право заниматься приносящей доходы деятельностью с финансированием сметы затрат (включая заработную плату) за счет средств, получаемых в результате осуществления хозяйственной деятельности с перечислением разницы между доходами и расходами в бюджет Свердловской области.
2.5. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда для осуществления отдельных видов деятельности требуется специальное разрешение (лицензия), Учреждение вправе в установленном порядке получить таковые в соответствующих государственных органах. Право Учреждения осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока его действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
3. ФИНАНСЫ И ИМУЩЕСТВО УЧРЕЖДЕНИЯ
3.1. Имущество Учреждения находится в государственной собственности Свердловской области и закреплено за ним на праве оперативного управления.
3.2. Источниками формирования имущества и финансов Учреждения являются:
а) имущество, переданное Учреждению Свердловской областью в соответствии с решением о создании Учреждения и передаточным актом;
б) ассигнования из бюджета Свердловской области, в том числе финансирование по смете и дотации;
в) добровольные имущественные взносы и пожертвования;
г) выручка от реализации товаров, работ, услуг, а также от других видов разрешенной Учреждению собственной хозяйственной деятельности;
д) дивиденды (доходы, проценты), получаемые по ценным бумагам и вкладам;
е) иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации.
3.3. Имущество и средства Учреждения учитываются на его балансе. Доходы и имущество, приобретенное за счет доходов от деятельности, предусмотренной в пунктах 2.3, 2.4 настоящего Устава, учитываются на отдельном балансе Учреждения.
3.4. Учреждение не вправе продавать или иным способом отчуждать закрепленное за ним на праве оперативного управления имущество и имущество, приобретенное за счет средств, выделенных ему по смете из бюджета Свердловской области.
3.5. Свердловская область в соответствии с законодательством Российской Федерации и законами Свердловской области вправе принять решение об изъятии излишнего, неиспользуемого либо используемого не по назначению имущества и распорядиться им по своему усмотрению.
Денежные средства Учреждения, выделенные ему из бюджета Свердловской области, не использованные в текущем году, остаются на счете Учреждения и изъятию в бюджет не подлежат.
3.6. При осуществлении права оперативного управления имуществом Учреждение обязано:
а) эффективно использовать имущество;
б) обеспечивать сохранность и использование имущества строго по целевому назначению в соответствии с видами разрешенной хозяйственной деятельности;
в) не допускать ухудшения технического состояния имущества, помимо его ухудшения, связанного с нормальным износом в процессе эксплуатации;
г) осуществлять капитальный и текущий ремонт имущества;
д) начислять амортизационные отчисления на изнашиваемую часть имущества.
3.7. Учреждение образует различные фонды, в том числе: производственного развития, амортизационный, оплаты труда, материального поощрения, социального развития и социальной защиты, резервный, иные фонды.
Полный состав фондов Учреждения, порядок их формирования и расходования определяются «Положением о фондах Учреждения», утверждаемым по согласованию с Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области и являющимся внутренним документом Учреждения.
4. УПРАВЛЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЕМ
4.1. Управление Учреждением от имени Свердловской области осуществляется Правительством Свердловской области, а также единоличным исполнительным органом Учреждения.
4.2. К исключительной компетенции Правительства Свердловской области по управлению Учреждением относится:
а) утверждение изменений и дополнений в устав Учреждения;
б) определение основных направлений деятельности Учреждения, утверждение годовой сметы расходов Учреждения;
в) назначение и освобождение от должности единоличного исполнительного органа Учреждения;
г) принятие решения о реорганизации Учреждения, прекращении деятельности Учреждения, назначение ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса.
4.3. Единоличным исполнительным органом (высшим должностным лицом) Учреждения является главный врач, который назначается и освобождается от должности Правительством Свердловской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и Свердловской области из числа лиц, имеющих высшее медицинское образование. Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области заключает с ним трудовой договор (контракт). Расторжение или перезаключение трудового договора (контракта) до истечения срока его действия допускается только по условиям, предусмотренным трудовым договором (контрактом) или законодательством Российской Федерации и Свердловской области о труде.
4.4. Главный врач в силу своей компетенции:
а) на основе единоначалия осуществляет оперативное руководство деятельностью Учреждения;
б) без доверенности действует от имени Учреждения, представляет его во всех учреждениях, предприятиях и организациях как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами;
в) в пределах, установленных уставом Общества и трудовым договором (контрактом), распоряжается имуществом Учреждения, заключает сделки, соответствующие целям и видам деятельности Учреждения;
г) выдает доверенности, открывает счета в учреждениях банков;
д) принимает решение о создании филиалов и открытии представительств Учреждения, назначает их руководителей;
е) принимает решение об участии Учреждения в союзах и ассоциациях;
ж) утверждает финансовый план Учреждения и вносит в него изменения;
з) утверждает в пределах своих полномочий штаты и структуру Учреждения;
и) принимает на основе трудового договора (контракта) на работу и увольняет работников Учреждения;
к) издает приказы и дает указания, имеющие обязательную силу для всех работников Учреждения;
л) применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания в отношении сотрудников Учреждения;
м) представляет статистическую и иную необходимую отчетность в органы государственной власти и управления;
н) определяет перечень сведений, составляющих коммерческую тайну Учреждения;
о) определяет учетную политику и организовывает документооборот в Учреждении;
п) устанавливает цены на оказываемые услуги в порядке, определенном законодательством и иными нормативными актами Российской Федерации и Свердловской области;
р) осуществляет иные функции и обязанности по организации и обеспечению деятельности Учреждения, вытекающие из его (Учреждения) целей и видов деятельности.
4.5. Предусмотренные настоящим Уставом функции и обязанности главный врач выполняет личными действиями и силами администрации Учреждения.
4.6. Правительство Свердловской области и работники Учреждения не вправе вмешиваться в оперативную распорядительную деятельность главного врача по вопросам, отнесенным к его компетенции.
4.7. Заместитель (заместители) главного врача Учреждения, главный бухгалтер Учреждения, назначаются на должность и освобождаются от должности главным врачом в установленном законодательством порядке.
5. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
5.1. Отношения работника и Учреждения, возникшие на основе трудового договора (контракта), регулируются законодательством Российской Федерации и Свердловской области о труде.
Отношения работника и Учреждения, возникшие на основании гражданско-правового договора, регулируются гражданским законодательством Российской Федерации.
5.2. Учреждение обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда и меры социальной защиты работников.
5.3. Работники Учреждения, призываемые на действительную военную службу, военные сборы, обеспечиваются всеми социально-экономическими гарантиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
Главный врач Учреждения несет персональную ответственность за осуществление организации обязательного учета военнообязанных, постоянно работающих в Учреждении, и осуществляет работу по бронированию военнообязанных для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.
5.4. Форма, система и размер оплаты труда устанавливаются Учреждением самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации и Свердловской области, утвержденной сметой, а также полученными доходами.
5.5. Трудовой коллектив Учреждения составляют все физические лица, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора (контракта).
Трудовой коллектив Учреждения:
а) рассматривает вопрос о необходимости заключения коллективного договора с администрацией Учреждения и, в случае принятия такого решения, утверждает коллективный договор;
б) рассматривает и решает вопросы самоуправления трудового коллектива в соответствии с законодательством Российской Федерации и Свердловской области;
в) определяет порядок проведения конференции трудового коллектива и нормы представительства;
г) принимает иные решения, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Свердловской области.
6. СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
6.1. Учреждение проводит мероприятия по развитию социальной инфраструктуры, улучшению условий труда, обеспечивает обязательное социальное и медицинское страхование работников и членов их семей в соответствии с законодательством Российской Федерации и Свердловской области.
6.2. Учреждение обязано обеспечить своим работникам безопасные условия труда и несет материальную ответственность в установленном законодательством порядке за вред, причиненный их здоровью и потерей трудоспособности.
7. ОТЧЕТНОСТЬ И КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УЧРЕЖДЕНИЯ
7.1. Учреждение осуществляет в соответствии с законодательством и иными правовыми актами Российской Федерации оперативный бухгалтерский учет результатов производственной, хозяйственной и иной деятельности, ведет статистическую и бухгалтерскую отчетность, а также отчитывается о результатах деятельности в порядке и сроки, установленные законодательством.
За искажение государственной отчетности и сведений, предоставляемых кредиторам Учреждения и в средства массовой информации, своевременность ее предоставления в соответствующие органы должностные лица Учреждения несут установленную законодательством Российской Федерации и Свердловской области дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.
7.2. Финансовый год Учреждения устанавливается с 1 января по 31 декабря.
7.3. Учреждение обязано хранить следующие документы:
а) устав Учреждения, изменения и дополнения, внесенные в устав и зарегистрированные в установленном порядке, свидетельство о государственной регистрации Учреждения как юридического лица;
б) документы, подтверждающие права Учреждения на имущество, отраженное по его (Учреждения) балансу;
в) внутренние документы Учреждения (приказы и распоряжения, издаваемые главным врачом);
г) годовые финансовые отчеты;
д) иные документы, хранение которых предусмотрено законодательством и иными правовыми актами Российской Федерации и Свердловской области.
7.4. Контроль и ревизия деятельности Учреждения осуществляется органами государственной власти Свердловской области, а также налоговыми, природоохранными и иными органами в пределах их компетенции, на которые в соответствии с законодательством возложена проверка деятельности государственных учреждений.
Учреждение имеет право не выполнять требования указанных органов по вопросам, не входящим в их компетенцию, и не знакомить их с материалами, не относящимися к предмету контроля.
7.5. Контроль за распоряжением имуществом, закрепленным за Учреждением на праве оперативного управления, осуществляет Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области, Министерство здравоохранения Свердловской области.
8. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ
8.1. Деятельность Учреждения прекращается (Учреждение ликвидируется):
а) по решению Правительства Свердловской области, действующего от имени Свердловской области;
б) по решению суда.
Процедура ликвидации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ликвидация считается завершенной, а Учреждение прекратившим существование с момента внесения соответствующей записи в Государственный реестр юридических лиц.
8.2. В случае ликвидации Учреждения оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество передается в казну Свердловской области или поступает в распоряжение иных лиц в соответствии с решением Правительства Свердловской области.
8.3. Реорганизация Учреждения (в формах слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) может быть осуществлена по решению Правительства Свердловской области, действующего от имени Свердловской области, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8.4. В случае прекращения существования Учреждения документы постоянного хранения ликвидируемого Учреждения передаются на государственное хранение в соответствующие архивные учреждения.