Определение Уставного Суда Свердловской области от 05.06.2003

По делу о соответствии Уставу Свердловской области пунктов 1.1, 6.1, 11.1 раздела 1 и пунктов 3, 5.1, 5.2 и 8.1 раздела 2 тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению Свердловской области, утвержденных Постановлением Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 11 декабря 2002 года N 378-ПК Об утверждении тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую потребителям Свердловской области

Текст документа по состоянию на январь 2014 года

Уставный Суд Свердловской области в составе председательствующего заместителя Председателя Суда А.В. Гусева, судей Н.А. Жилина, Н.Д. Мершиной, Д.Н. Разина,

с участием гражданина Б.Г. Головкина, обратившегося с запросом в Уставный Суд, и представителя Региональной энергетической комиссии Свердловской области Н.Л. Дегонской,

рассмотрел в открытом заседании дело о соответствии Уставу Свердловской области пунктов 1.1, 6.1, 11.1 раздела 1 и пунктов 3, 5.1, 5.2 и 8.1 раздела 2 Тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению Свердловской области, утвержденных Постановлением Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 11 декабря 2002 года N 378-ПК “Об утверждении тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую потребителям Свердловской области”.

Заслушав сообщение судьи-докладчика Н.А. Жилина, объяснения заявителя, представителя Региональной энергетической комиссии Свердловской области, исследовав материалы дела, Уставный Суд

УСТАНОВИЛ:

1. В Уставный Суд Свердловской области обратился гражданин Б.Г. Головкин с запросом о соответствии Уставу Свердловской области пунктов 1.1, 6.1, 11.1 раздела 1 и пунктов 3, 5.1, 5.2 и 8.1 раздела 2 Тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению Свердловской области, утвержденных Постановлением Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 11 декабря 2002 года N 378-ПК “Об утверждении тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую потребителям Свердловской области”.

Пунктом 1.1 Постановления Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 11 декабря 2002 года N 378-ПК утверждены тарифы на электрическую энергию, поставляемую населению Свердловской области.

Пункты 1.1, 6.1, 11.1 раздела 1 Тарифов устанавливают нормативы потребления электрической энергии для населения, проживающего в домах городских населенных пунктов, оборудованных газовыми плитами, при однотарифном и двухтарифном учете, а также стоимость одного киловатт-часа.

Пункты 3, 5.1, 5.2 и 8.1 раздела 2 этого акта содержат указания по применению тарифов на электроэнергию.

По мнению Б.Г. Головкина, различные нормативы потребления и тарифы на электрическую энергию для разных групп населения, предусмотренные оспариваемыми им пунктами, ставят его в неравное положение с другими гражданами – потребителями электроэнергии, умаляют его права и свободы и противоречат Уставу Свердловской области.

2. Оспариваемые заявителем нормативные положения уже были предметом рассмотрения Уставного Суда Свердловской области. В сохраняющем свою силу Постановлении Уставного Суда от 24 июня 2002 года по делу о соответствии Уставу Свердловской области Постановления Правительства Свердловской области от 14 декабря 2001 года N 832-ПП “О тарифах на электрическую энергию для населения” Уставный Суд пришел к выводу, что дифференциация тарифов на электрическую энергию, поставляемую для населения, не противоречит основам ценообразования и принципам государственного регулирования тарифов и не нарушает прав и свобод граждан.

Дифференциация тарифов, исходя из объемов потребления электрической энергии, а также по суточным зонам графика электрической нагрузки, предусмотрена Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2002 года N 226 “О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии” (пункты 24, 25), а также соответствующими документами Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации. Установление для отдельных групп (категорий) потребителей различного объема льгот по оплате электрической энергии на основе экономически обоснованных критериев, обусловленных особенностями производства, передачи, использования электрической энергии и другими технологическими факторами, не может быть признано нарушением конституционного принципа равноправия граждан и не противоречит Уставу Свердловской области.

Несмотря на то, что положения, оспариваемые заявителем, в настоящее время содержатся в ином нормативном акте, правовая позиция Уставного Суда сохраняет свою силу и распространяется на них. Поскольку по предмету обращения Уставным Судом ранее было принято решение, дело в соответствии со статьями 44, 67 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области” подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 59 Устава Свердловской области, статьями 73, 76, 77 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области”, Уставный Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Прекратить производство по делу о соответствии Уставу Свердловской области пунктов 1.1, 6.1, 11.1 раздела 1 и пунктов 3, 5.1, 5.2 и 8.1 раздела 2 Тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению Свердловской области, утвержденных Постановлением Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 11 декабря 2002 года N 378-ПК “Об утверждении тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую потребителям Свердловской области”.

2. Настоящее Определение обжалованию не подлежит, вступает в законную силу немедленно после его провозглашения и не может быть пересмотрено другим судом.

Adblock
detector