Определение Уставного Суда Свердловской области от 27.11.2003

По делу о соответствии Уставу Свердловской области пунктов 1 и 2 Постановления Главы города Екатеринбурга от 24 января 1996 года N 33 Об утверждении Программы отселения граждан, проживающих на первых этажах жилых домов, расположенных на магистральных улицах и в деловой части города, и положения об отселении граждан, проживающих на первых этажах жилых домов (в редакции Постановлений Главы города от 25 ноября 1996 года N 800 и от 11 января 2002 года N 31)

Текст документа по состоянию на январь 2014 года

Уставный Суд Свердловской области в составе Председателя Суда В.И. Задиоры, судей Н.А. Жилина, Н.Д. Мершиной, Д.Н. Разина,

с участием представителя заявителя Е.В. Гузевой и представителя Главы муниципального образования “город Екатеринбург” как органа, принявшего оспариваемый акт, В.Ю. Павловских,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело о соответствии Уставу Свердловской области пунктов 1 и 2 Постановления Главы города Екатеринбурга от 24 января 1996 года N 33 “Об утверждении Программы отселения граждан, проживающих на первых этажах жилых домов, расположенных на магистральных улицах и в деловой части города, и Положения об отселении граждан, проживающих на первых этажах жилых домов”.

Заслушав сообщение судьи-докладчика Н.Д. Мершиной, объяснения представителей сторон, исследовав материалы дела, Уставный Суд

УСТАНОВИЛ:

В Уставный Суд Свердловской области обратился гражданин С.И. Беляев с запросом о соответствии Уставу Свердловской области Постановления Главы города Екатеринбурга от 24 января 1996 года N 33 “Об утверждении Программы отселения граждан, проживающих на первых этажах жилых домов, расположенных на магистральных улицах и в деловой части города, и Положения об отселении граждан, проживающих на первых этажах жилых домов” (в редакции Постановлений Главы города от 25 ноября 1996 года N 800 и от 11 января 2002 года N 31).

По мнению заявителя, данное Постановление нарушает его право на свободное владение, пользование и распоряжение находящейся в его собственности квартирой. Заявитель также полагает, что Постановление принято Главой города Екатеринбурга с нарушением его компетенции и не опубликовано в установленном порядке, чем нарушается статья 94 Устава Свердловской области.

Уставный Суд Свердловской области принял запрос к рассмотрению только в части проверки соответствия Уставу Свердловской области пунктов 1 и 2 оспариваемого Постановления Главы города Екатеринбурга.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области” Уставный Суд рассматривает вопросы соответствия Уставу Свердловской области только нормативных актов. В судебном заседании установлено, что Программа отселения граждан, проживающих на первых этажах жилых домов, расположенных на магистральных улицах и в деловой части города, утвержденная пунктом 1 Постановления от 24 января 1996 года N 33, не содержит нормативных положений, в связи с чем дело в этой части подлежит прекращению на основании пункта 1.1 статьи 67 и пункта 2 статьи 4 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области” за неподведомственностью Уставному Суду.

Положение об отселении граждан, проживающих на первых этажах жилых домов, утвержденное пунктом 2 обжалуемого Постановления, содержит ряд правовых норм, которые регулируют возможность предоставления при отселении на основании договора социального найма жилья большей площади и оплаты его излишек (пункт 2.6); устанавливают дополнительное основание для заключения договора социального найма (пункт 2.7); регулируют сроки освобождения жилья при отселении (пункт 2.11) и некоторые другие, касающиеся социального найма, отношения. Иные положения, содержащиеся в оспариваемом акте, не носят нормативного характера, поскольку воспроизводят нормы гражданского и жилищного законодательства.

В соответствии со статьей 83 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области” правом на обращение в Уставный Суд с запросом о соответствии Уставу Свердловской области законов Свердловской области, иных нормативных актов обладают граждане, чьи права нарушаются нормативным актом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.

С.И. Беляев полагает, что оспариваемым нормативным актом нарушаются его права собственника квартиры, расположенной на первом этаже, а не нанимателя по договору социального найма. Следовательно, правовые нормы, содержащиеся в Положении об отселении граждан, проживающих на первых этажах жилых домов, касающиеся регулирования отношений социального найма, в его деле не применены и не подлежат применению. В связи с этим С.И. Беляев не может быть признан надлежащим субъектом обращения, а поэтому дело в этой части также подлежит прекращению на основании пункта 1.1 статьи 67 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области”.

В период подготовки дела к слушанию Постановлением Главы города Екатеринбурга от 3 октября 2003 года N 1092, опубликованным в газете “Вечерний Екатеринбург” 22 ноября 2003 года, оспариваемое Постановление от 24 января 1996 года N 33 было признано утратившим силу. В связи с этим Уставный Суд не рассматривает обращение С.И. Беляева в части превышения Главой города своей компетенции при принятии оспариваемого акта, а также нарушения порядка его опубликования, и дело в этой части подлежит прекращению на основании пункта 1.3 статьи 67 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области”, поскольку нормативный акт, легитимность которого оспаривается, был отменен в период рассмотрения дела в заседании Уставного Суда.

Что касается доводов С.И. Беляева об ограничении его прав собственника на жилое помещение действиями муниципальных органов и должностных лиц, то они подлежат защите в судах общей юрисдикции.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 статьи 70 и статьей 77 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области”, Уставный Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Прекратить производство по делу о соответствии Уставу Свердловской области пунктов 1 и 2 Постановления Главы города Екатеринбурга от 24 января 1996 года N 33 “Об утверждении Программы отселения граждан, проживающих на первых этажах жилых домов, расположенных на магистральных улицах и в деловой части города, и Положения об отселении граждан, проживающих на первых этажах жилых домов”.

2. Настоящее Определение обжалованию не подлежит, вступает в законную силу немедленно после его провозглашения и не может быть пересмотрено иным судом.

Adblock
detector