Определение Уставного Суда Свердловской области от 04.06.2007

По делу о соответствии Уставу Свердловской области пункта 1 статьи 2, подпунктов 1, 4, 7 пункта 2 статьи 2 Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия родителю (лицу, его заменяющему), воспитывающему ребенка-инвалида, утвержденного Постановлением Правительства Свердловской области от 7 декабря 2000 г. N 1004-ПП О порядке назначения и выплаты социальных пособий и компенсаций некоторым категориям граждан Свердловской области в соответствии с Областным законом О защите прав ребенка (в редакции Постановлений Правительства Свердловской области от 30.04.2002 N 278-ПП и от 21.04.2004 N 300-ПП)

Текст документа по состоянию на январь 2014 года

Уставный Суд Свердловской области в составе Председателя Суда А.В. Гусева, судей В.И. Задиоры, Н.Д. Мершиной, Д.Н. Разина,

рассмотрел в специальном заседании вопрос о возможности принятия к рассмотрению обращения депутата Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Г.М. Перского о соответствии Уставу Свердловской области пункта 1 статьи 2, подпунктов 1, 4, 7 пункта 2 статьи 2 Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия родителю (лицу, его заменяющему), воспитывающему ребенка-инвалида, утвержденного Постановлением Правительства Свердловской области от 7 декабря 2000 г. N 1004-ПП “О порядке назначения и выплаты социальных пособий и компенсаций некоторым категориям граждан Свердловской области в соответствии с Областным законом “О защите прав ребенка” (в редакции Постановлений Правительства Свердловской области от 30.04.2002 N 278-ПП и от 21.04.2004 N 300-ПП).

Заслушав заключение судьи Н.Д. Мершиной, проводившей в порядке статьи 42 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области” предварительное изучение обращения, изучив материалы дела, Уставный Суд

УСТАНОВИЛ:

Статья 23 Областного закона “О защите прав ребенка” предусматривает, что воспитание в семье ребенка-инвалида признается общественно значимой деятельностью и оплачивается одному из родителей (лицам, их заменяющим) в размере 600 рублей в месяц за счет средств областного бюджета.

Постановлением Правительства Свердловской области от 7 декабря 2000 г. N 1004-ПП (в редакции Постановлений Правительства Свердловской области от 30.04.2002 N 278-ПП и от 21.04.2004 N 300-ПП) “О порядке назначения и выплаты социальных пособий и компенсаций некоторым категориям граждан Свердловской области в соответствии с Областным законом “О защите прав ребенка” утверждено Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия родителю (лицу, его заменяющему), воспитывающему ребенка-инвалида. В соответствии с пунктом 1 статьи 2 данного Положения право на это пособие имеет только неработающий и не получающий пособия по безработице один из трудоспособных родителей. Пунктом 2 статьи 2 Положения предусмотрено, что ежемесячное пособие не назначается, а выплата назначенного ранее прекращается в случае назначения лицу, воспитывающему ребенка-инвалида, пособия по безработице (подпункт 1); посещения ребенком-инвалидом детского дошкольного учреждения в режиме полного дня (подпункт 4); трудоустройства или регистрации в качестве предпринимателя ребенка-инвалида либо лица, воспитывающего его (подпункт 7).

По мнению заявителя, депутата Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Г.М. Перского, установленные данными правовыми нормами дополнительные условия назначения пособия, а также основания отказа или прекращения его выплаты незаконно сужают круг получателей пособия, ограничивают право родителей (лиц, их заменяющих), воспитывающих детей-инвалидов, на социальную защиту и противоречат Уставу Свердловской области, его статьям 2, 16, 19, 55, 120.

На стадии предварительного изучения обращения Правительством Свердловской области принято Постановление от 18.05.2007 N 436-ПП (опубликовано в Областной газете 24 мая 2007 года), которым оспариваемые подпункты 1, 4 и 7 пункта 2 статьи 2 признаны утратившими силу, а пункт 1 статьи 2 изложен в другой редакции, согласно которой “право на ежемесячное пособие родителю (лицу, его заменяющему), воспитывающему ребенка-инвалида, имеет родитель (лицо, его заменяющее), осуществляющий его воспитание”.

Таким образом, все оспариваемые в запросе положения, которые, как считал заявитель, нарушают права граждан и противоречат Уставу Свердловской области, утратили силу к началу рассмотрения дела в заседании Уставного Суда, и в соответствии со статьей 44 (пункт 2) Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области” производство по делу подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 70, 73, 77 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области”, Уставный Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Прекратить производство по делу о соответствии Уставу Свердловской области пункта 1 статьи 2 и подпунктов 1, 4, 7 пункта 2 статьи 2 Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия родителю (лицу, его заменяющему), воспитывающему ребенка-инвалида, утвержденного Постановлением Правительства Свердловской области от 7 декабря 2000 г. N 1004-ПП “О порядке назначения и выплаты социальных пособий и компенсаций некоторым категориям граждан Свердловской области в соответствии с Областным законом “О защите прав ребенка” (в редакции Постановлений Правительства Свердловской области от 30.04.2002 N 278-ПП и от 21.04.2004 N 300-ПП).

2. Настоящее Определение вступает в законную силу немедленно и не может быть пересмотрено иным судом.

Adblock
detector