Определение Уставного Суда Свердловской области от 19.04.2007

Об отказе в принятии обращения к рассмотрению

Текст документа по состоянию на январь 2014 года

Уставный Суд Свердловской области в составе Председателя Суда А.В. Гусева, судей Н.А. Жилина, В.И. Задиоры, Н.Д. Мершиной, Д.Н. Разина,

рассмотрев в специальном заседании вопрос о принятии к рассмотрению обращения гражданки М.Г. Устьянцевой о соответствии Уставу Свердловской области пунктов 5, 6, 10 Постановления Главы города Екатеринбурга от 16 марта 1998 года N 201 “О выполнении “Плана-графика приемки государственного жилищного фонда и инженерных коммуникаций в муниципальную собственность в 1997 г.” (Постановление Главы города N 292 от 21.04.97) и об утверждении планов-графиков приемки указанных объектов на 1998 г. и на 1999 – 2000 гг.”, Уставный Суд

УСТАНОВИЛ:

14 февраля 2007 года в Уставный Суд Свердловской области обратилась гражданка Устьянцева Марина Георгиевна с запросом о соответствии Уставу Свердловской области Постановления главы города Екатеринбурга от 16 марта 1998 года N 201 “О выполнении “Плана-графика приемки государственного жилищного фонда и инженерных коммуникаций в муниципальную собственность в 1997 г.” (Постановление Главы города N 292 от 21.04.97) и об утверждении планов-графиков приемки указанных объектов на 1998 г. и на 1999 – 2000 гг.”. 16 апреля 2007 года М.Г. Устьянцева уточнила свои требования и просит признать не соответствующими Уставу Свердловской области пункты 5, 6, 10 названного Постановления.

В соответствии со статьей 59 (пункт 4) Устава Свердловской области, статьей 4 (пункт 2) Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области” Уставный Суд рассматривает вопросы соответствия Уставу Свердловской области нормативных правовых актов органов местного самоуправления, расположенных на территории Свердловской области. Оспариваемые заявительницей абзац первый пункта 5 и пункт 10 не являются нормативными, поскольку содержат индивидуальные предписания, рассчитанные на однократное применение и адресованные конкретным должностным лицам и муниципальным органам.

В соответствии со статьей 83 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области” правом на обращение в Уставный Суд с запросом о соответствии Уставу Свердловской области нормативных правовых актов органов местного самоуправления обладают граждане, чьи права нарушаются нормативным правовым актом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле. Согласно статье 38 (подпункт 7 пункта 2) Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области” в обращении должна быть указана позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Устава Свердловской области.

Положения абзаца второго пункта 5 адресованы не гражданам – собственникам жилых помещений в городе Екатеринбурге, а организациям-балансодержателям и муниципальным специализированным предприятиям. Каких-либо доводов в отношении примененности данного положения к заявительнице, а также обоснований нелегитимности его содержания в запросе не приводится.

Требования статей 38 (подпункт 7 пункта 2) и 83 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области” не соблюдены и при оспаривании пункта 6 обжалуемого Постановления. Кроме того, из наименования и содержания оспариваемого правового акта следует, что срок его действия должен был истечь в 2000 году; каких-либо обоснований его пролонгирования в запросе не указывается.

Из содержания запроса М.Г. Устьянцевой следует, что фактически заявительница оспаривает законность отказа в передаче части подвального помещения жилого дома, в котором ей принадлежит жилое помещение на праве собственности, в общую долевую собственность жильцов. Между тем разрешение данного спора Уставному Суду Свердловской области неподведомственно и должно производиться в порядке не конституционного (уставного), а гражданского судопроизводства.

В соответствии со статьей 44 (подпункт 2 пункта 1) Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области” Уставный Суд принимает решение об отказе в принятии обращения к рассмотрению, если неподведомственность дела Уставному Суду или отсутствие у заявителя права на обращение в Уставный Суд выявились в ходе предварительного изучения обращения.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 4 (пункт 2), 44 (подпункт 2 пункта 1), 70 (пункт 2), 73, 77 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области”, Уставный Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Отказать в принятии к рассмотрению обращения Устьянцевой М.Г. о соответствии Уставу Свердловской области пунктов 5, 6, 10 Постановления Главы города Екатеринбурга от 16 марта 1998 года N 201 “О выполнении “Плана-графика приемки государственного жилищного фонда и инженерных коммуникаций в муниципальную собственность в 1997 г.” (Постановление Главы города N 292 от 21.04.97) и об утверждении планов-графиков приемки указанных объектов на 1998 г. и на 1999 – 2000 гг.”.

2. Об отказе в принятии обращения к рассмотрению известить заявительницу М.Г. Устьянцеву, ее представителя Л.М. Чуркину.

3. Настоящее Определение вступает в законную силу немедленно и не может быть пересмотрено иным судом.

Adblock
detector