Определение Уставного Суда Свердловской области от 14.09.2001

По делу о соответствии Уставу Свердловской области статьи 29 Закона Свердловской области от 22 декабря 2000 года N 43-ОЗ Об областном бюджете на 2001 год в части утверждения пункта 6 Приложения 16 к данному Закону о приостановлении действия в 2001 году пункта 1 статьи 30 Областного закона от 8 апреля 1997 года N 18-ОЗ О защите трудовых прав граждан на территории Свердловской области

Текст документа по состоянию на январь 2014 года

Уставный Суд Свердловской области в составе Председателя Суда В.И. Задиоры, судей А.В. Гусева, Н.А. Жилина, Д.Н. Разина

с участием гражданки К.В. Смолинской, обратившейся с запросом в Уставный Суд, заместителя Председателя Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области В.Ф. Никитина, представителя Губернатора Свердловской области кандидата юридических наук И.Н. Литвиновой, как представителей органов, принявших Областной закон,

рассмотрел в открытом заседании дело о соответствии Уставу Свердловской области статьи 29 Закона Свердловской области от 22 декабря 2000 года N 43-ОЗ “Об областном бюджете на 2001 год” в части утверждения пункта 6 Приложения 16 к данному Закону о приостановлении действия в 2001 году пункта 1 статьи 30 Областного закона от 8 апреля 1997 года N 18-ОЗ “О защите трудовых прав граждан на территории Свердловской области” (в редакции Областного закона от 11 декабря 1998 года N 43-ОЗ).

Заслушав сообщение судьи-докладчика Д.Н. Разина, объяснения заявительницы К.В. Смолинской, заместителя Председателя Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области В.Ф. Никитина, представителя Губернатора Свердловской области И.Н. Литвиновой, исследовав материалы дела, Уставный Суд

УСТАНОВИЛ:

1. Статьей 29 Закона Свердловской области от 22 декабря 2000 года N 43-ОЗ “Об областном бюджете на 2001 год” утвержден перечень Областных законов, действие которых приостановлено в 2001 году. В частности, приостановлено действие пункта 1 статьи 30 Областного закона от 8 апреля 1997 года N 18-ОЗ “О защите трудовых прав граждан на территории Свердловской области” (пункт 6 Приложения 16 к Закону).

Гражданка Смолинская К.В. обратилась в Уставный Суд с запросом о проверке соответствия Уставу Свердловской области статьи 29 Закона Свердловской области “Об областном бюджете на 2001 год” в части утверждения пункта 6 Приложения 16 к данному Закону о приостановлении действия в 2001 году пункта 1 статьи 30 Областного закона “О защите трудовых прав граждан на территории Свердловской области”.

Заявительница считает оспариваемое положение Закона Свердловской области “Об областном бюджете на 2001 год” противоречащим Бюджетному кодексу Российской Федерации, а также статьям 7 (пункт 2) и 19 (пункт 7) Устава Свердловской области и утверждает, что в связи с приостановлением действия пункта 1 статьи 30 Областного закона “О защите трудовых прав граждан на территории Свердловской области” она не может получить денежную компенсацию за задержку выплаты ей с января по март 2001 года заработной платы за декабрь 2000 года.

Согласно пункту 2 статьи 7 Устава Свердловской области законы и иные правовые акты Свердловской области не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации. В случае, если закон или иной правовой акт Свердловской области полностью или частично противоречит федеральному закону, действует федеральный закон. При этом правовой акт Свердловской области должен быть приведен в соответствие с федеральным законом.

Пунктом 7 статьи 19 Устава Свердловской области предусматривается, что все государственные органы и должностные лица при решении вопросов, затрагивающих права и свободы человека и гражданина, должны совершать действия в формах и порядке, прямо предусмотренных федеральным и областным законами.

2. В запросе и в судебном заседании К.В. Смолинская указывает, что противоречие Уставу Свердловской области оспариваемой нормы заключается в несоблюдении Законодательным Собранием Свердловской области при принятии Закона об областном бюджете принципа верховенства федерального законодательства, в частности, норм Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации проверка нормативных актов субъектов Российской Федерации на соответствие федеральному законодательству отнесена к компетенции федеральных судов общей юрисдикции.

В период подготовки настоящего дела к слушанию по заявлению К.В. Смолинской Свердловским областным судом рассмотрено дело о соответствии статьи 29 Закона Свердловской области “Об областном бюджете на 2001 год” в части утверждения пункта 6 Приложения 16 к данному Закону о приостановлении действия в 2001 году пункта 1 статьи 30 Областного закона от 8 апреля 1997 года N 18-ОЗ “О защите трудовых прав граждан на территории Свердловской области” федеральному законодательству, в том числе положениям Бюджетного кодекса Российской Федерации. Решение областного суда от 12 апреля 2001 года по этому делу оставлено без изменения Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2001 года.

Согласно статье 60 (пункт 2 “а”) Устава Свердловской области, а также статей 4 (пункт 3.1), 72 (пункт 2) и 5 (пункт 2) Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области” Уставный Суд рассматривает дела о соответствии областных законов Уставу Свердловской области, принимает постановления только по указанному в обращении предмету и не вправе нарушать компетенцию федеральных судов.

Таким образом, заявительница фактически ставит вопрос о проверке оспариваемой нормы Областного закона на соответствие федеральному законодательству и о пересмотре решений федеральных судов, принятых в пределах их компетенции, что не входит в полномочия Уставного суда, и в соответствии со статьями 44 (пункт 1.1) и 67 (пункт 1.1) Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области” дело подлежит прекращению в связи с неподведомственностью обращения Уставному Суду.

Сам по себе факт приостановления действия пункта 1 статьи 30 Областного закона “О защите трудовых прав граждан на территории Свердловской области” до признания этой нормы судебным решением не подлежащей применению со 2 апреля 2001 года вследствие противоречия федеральному законодательству о труде не лишает К.В. Смолинскую права на обращение в суд общей юрисдикции с заявлением о разрешении в установленном законодательством порядке индивидуального трудового спора о компенсации убытков в связи с задержкой выплаты ей работодателем заработной платы.

Руководствуясь статьями 70 и 77 Областного закона “Об Уставном Суде Свердловской области”, Уставный Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Прекратить производство по делу по запросу гражданки Смолинской Ксении Валерьевны о проверке соответствия Уставу Свердловской области статьи 29 Закона Свердловской области от 22 декабря 2000 года N 43-ОЗ “Об областном бюджете на 2001 год” в части утверждения пункта 6 Приложения 16 к данному Закону о приостановлении действия в 2001 году пункта 1 статьи 30 Областного закона от 8 апреля 1997 года N 18-ОЗ “О защите трудовых прав граждан на территории Свердловской области” (в редакции Областного закона от 11 декабря 1998 года N 43-ОЗ).

2. Настоящее Определение является окончательным, обжалованию не подлежит и вступает в законную силу немедленно после его провозглашения.

Adblock
detector