Постановление Администрации г. Нижний Тагил от 03.04.2009 N 375

Об утверждении Положения о правовом управлении администрации города Нижний Тагил и должностной инструкции начальника управления

Документ утратил силу

Текст документа по состоянию на январь 2014 года

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Решением Нижнетагильской городской Думы от 04.12.2008 N 60 «Об утверждении структуры Администрации города Нижний Тагил», руководствуясь статьей 26 Устава города Нижний Тагил, постановляю:

1. Утвердить:

1) Положение о правовом управлении Администрации города Нижний Тагил (Приложение N 1);

2) должностную инструкцию начальника правового управления Администрации города Нижний Тагил (Приложение N 2).

2. Признать утратившими силу Постановления Главы города Нижний Тагил:

— от 05.02.2001 N 85 «Об утверждении Положения о правовом управлении администрации города Нижний Тагил и должностной инструкции начальника правового управления»;

— от 16.08.2006 N 904 «Об утверждении должностной инструкции начальника правового управления Администрации города Нижний Тагил».

Исполняющий полномочия Главы города,
заместитель Главы Администрации города
по стратегическому развитию и инвестициям
Ю.Г.КУЗНЕЦОВ

Приложение N 1

Утверждено
Постановлением
Администрации города
от 3 апреля 2009 г. N 375

Статья 1. Общие положения

1. Правовое управление Администрации города Нижний Тагил (далее — именуется управление) является функциональным органом Администрации города Нижний Тагил.

2. Правовую основу деятельности управления составляют действующее законодательство Российской Федерации, Свердловской области, муниципальные правовые акты органов местного самоуправления города Нижний Тагил и настоящее Положение.

3. Основной целью деятельности управления является правовое обеспечение законности деятельности Главы города, Администрации города, защита их прав и законных интересов.

4. Управление выполняет функции координирующего подразделения для всех юридических служб Администрации города.

5. Управление возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности распоряжением Администрации города по представлению руководителя аппарата Администрации города Нижний Тагил.

6. Решение об организации, реорганизации и ликвидации управления принимает Глава города в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. Возложение на управление обязанностей, не предусмотренных настоящим Положением и не относящихся к правовой работе, не допускается.

Статья 2. Основные задачи правового управления

1. Аналитическое обеспечение деятельности Главы города по реализации его полномочий, связанной с правовыми вопросами.

2. Активное использование правовых средств в целях реализации задач, возложенных действующим законодательством на органы местного самоуправления.

3. Правовое обеспечение нормотворческой и правоприменительной деятельности Администрации города.

4. Координация деятельности и методическое руководство работой юридических служб, органов Администрации города Нижний Тагил.

5. Судебная и иная правовая защита прав и законных интересов Администрации города.

Статья 3. Функции правового управления

1. Проверка соответствия требованиям законодательства (в том числе организация экспертизы) проектов правовых актов Главы города и Администрации города, проектов договоров и соглашений, других документов правового характера, подписываемых Главой города или иными должностными лицами Администрации.

2. Участие в подготовке проектов документов правового характера.

3. Подготовка заключений по правовым вопросам, возникающим в процессе деятельности Администрации.

4. Правовой анализ проектов Решений Нижнетагильской городской Думы.

5. Консультирование муниципальных служащих по правовым вопросам.

6. Проведение анализа и обобщение нормотворческой и правоприменительной практики органов Администрации города.

7. Участие при необходимости, в приеме граждан Главой города и должностными лицами Администрации города для дачи заключений по заявлениям и жалобам обратившихся.

8. Подготовка замечаний и предложений по законопроектам федеральных и областных органов власти.

9. Проведение проверок и внесение предложений об изменении, приостановлении или отмене издаваемых руководителями органов Администрации города, а также муниципальных предприятий и учреждений приказов и других правовых актов, не соответствующих действующему законодательству.

10. Осуществление методического руководства и координации деятельности юридических служб и специалистов — юристов органов Администрации города, проведение собеседования с кандидатами на должность специалистов по правовому обеспечению.

11. Правовое обеспечение аттестации муниципальных служащих.

12. Ведение претензионно-исковой работы по спорным вопросам, возникающим в процессе деятельности Администрации города.

13. Представление в установленном законом порядке интересов Администрации города в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, Федеральной антимонопольной службе, правоохранительных и иных органах.

14. Организация систематизированного учета поступающих в управление нормативных актов и принятие мер, направленных на улучшение обеспечения управления законодательно-справочными материалами.

15. Проведение обзорных лекций по вопросам действующего законодательства для руководителей и специалистов органов Администрации города, муниципальных предприятий и учреждений, а также систематическое информирование указанных работников о новых правовых акта, принимаемых на различных уровнях.

16. Контроль за исполнением договоров, заключаемых Администрацией города.

Статья 4. Права и обязанности

1. Управление для осуществления своих функций имеет право:

1) Проверять законность актов, издаваемых в органах Администрации города, а также муниципальными предприятиями и учреждениями.

2) Запрашивать и получать от руководителей органов Администрации города, муниципальных предприятий и учреждений документы, другие сведения, необходимые для осуществления деятельности, входящих в компетенцию управления.

3) Привлекать с согласия руководителей органов Администрации города специалистов этих подразделений для разработки проектов нормативных актов и других документов, а также для подготовки и осуществления мероприятий, проводимых управлением в соответствии со своей компетенцией.

4) Присутствовать на заседаниях городской Думы, коллегии при Главе города, приемах граждан Главой города, а также на созываемых должностными лицами Администрации города совещаниях при обсуждении вопросов, имеющих отношение к практике применения действующего законодательства.

5) Пользоваться информационными банками данных, имеющихся в Администрации города, а также в муниципальных предприятиях и учреждениях.

6) Использовать городские системы связи и коммуникации.

2. Управление обязано:

1) В своей деятельности соблюдать требования действующего законодательства и муниципальных правовых актов органов местного самоуправления города Нижний Тагил.

2) Организовывать деятельность в соответствии с регламентом Администрации города.

3) Отчитываться о результатах своей деятельности перед руководителем аппарата Администрации города и непосредственно перед Главой города.

Статья 5. Структура правового управления

1. Штатное расписание управления утверждает Глава города.

2. В состав управления входят: начальник управления, заместитель начальника управления, главные специалисты, организующие свою деятельность в соответствии с должностными инструкциями.

3. В целях формирования единой правовой политики органов местного самоуправления города Нижний Тагил в различных областях их деятельности, повышения качественного уровня работы специалистов по правовым вопросам органов Администрации города, а также муниципальных предприятий и учреждений, при управлении образуется юридический совет, осуществляющий свою деятельность в соответствии с положением о юридическом совете Администрации города.

Статья 6. Ответственность

1. Всю полноту ответственности за осуществление деятельности управления, предусмотренной настоящим Положением, другими нормативными актами, несет начальник управления.

2. Степень ответственности заместителя начальника управления и специалистов управления устанавливается соответствующими должностными инструкциям, а также трудовым законодательством.

Приложение N 2

Утверждена
Постановлением
Администрации города
от 3 апреля 2009 г. N 375

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

НАЧАЛЬНИКА ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНИЙ ТАГИЛ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Начальник правового управления Администрации города Нижний Тагил (далее — начальник управления) в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации и Свердловской области, муниципальными правовыми актами города Нижний Тагил, Положением об управлении и настоящей Инструкцией.

2. В соответствии с реестром должностей муниципальной службы должность начальника управления относится к главной должности.

3. Целью деятельности начальника управления является организация правового обеспечения деятельности Главы города и Администрации города, защита их прав и законных интересов, координация деятельности специалистов юридических служб отраслевых и территориальных органов Администрации города.

4. Основными задачами деятельности начальника правового управления являются:

1) организация аналитического обеспечения деятельности Главы города по реализации его полномочий, связанной с правовыми вопросами;

2) активное использование правовых средств в целях реализации задач, возложенных действующим законодательством на органы местного самоуправления;

3) организация правового обеспечения нормотворческой и правоприменительной деятельности Администрации города;

4) организация судебной и иной правовой защиты прав и законных интересов Администрации и Главы города.

5. Начальник управления назначается на должность и освобождается от должности распоряжением Администрации города и непосредственно подчиняется руководителю аппарата Администрации города Нижний Тагил.

6. На начальника управления распространяется действие законодательства Российской Федерации о труде с особенностями, установленными законодательством о муниципальной службе.

7. На время отсутствия начальника управления (отпуск, командировка, временная нетрудоспособность) его обязанности исполняет заместитель начальника управления.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Начальник управления должен иметь:

1) высшее профессиональное (юридическое) образование, удостоверенное документом государственного образца;

2) стаж муниципальной службы и (или) государственной службы не менее четырех лет либо стаж работы по специальности не менее пяти лет;

3) допуск к работе со сведениями, составляющими государственную тайну.

2. Начальник управления должен знать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав Свердловской области и законы Свердловской области, иные нормативные правовые акты Свердловской области, принимаемые Губернатором Свердловской области и Правительством Свердловской области, в правовой сфере деятельности органов местного самоуправления, Устав города Нижний Тагил.

3. Начальник управления должен обладать навыками:

1) оперативного принятия и реализации управленческих решений, квалифицированного планирования работы, осуществления подготовки и экспертизы проектов правовых актов и документов;

2) организации работы по взаимодействию с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями;

3) приемами межличностных отношений и мотивации подчиненных, ведения деловых переговоров, публичного выступления;

4) умения использовать современные средства, методы и технологии работы с информацией, подготовки служебных документов, систематического повышения профессиональных знаний, своевременно выявлять и разрешать проблемные ситуации, приводящие к конфликту интересов.

3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Для осуществления задач, возложенных на управление, начальник управления осуществляет следующие функциональные обязанности:

1) осуществляет организационное руководство управлением, планирует работу и несет персональную ответственность за выполнение требований положения об управлении;

2) представляет на утверждение Главе города предложения по штатному расписанию управления, назначению на должность и освобождению от занимаемых должностей работников управления;

3) определяет функции заместителя и специалистов управления, распределяет обязанности и представляет руководителю аппарата Администрации города на утверждение их должностные инструкции;

4) обеспечивает соблюдение трудовой дисциплины сотрудниками управления, осуществляет контроль за исполнением ими своих обязанностей, вносит на рассмотрение Главы города предложения об их поощрении либо применении к ним мер дисциплинарного воздействия;

5) обеспечивает повышение квалификации сотрудников управления;

6) визирует проекты правовых актов, договоров и иных документов Главы города и Администрации города, дает заключения о соответствии их действующему законодательству;

7) участвует в заседаниях Нижнетагильской городской Думы, коллегии при Главе города, а также совещаниях, созываемых Главой города и заместителями Главы Администрации города при обсуждении на них правовых вопросов;

8) вносит на рассмотрение Главы города и должностных лиц Администрации города проекты документов по вопросам, входящим в компетенцию управления;

9) выступает от имени управления, а при наличии полномочий — от имени муниципального образования, Главы города, Администрации города в отношениях с контролирующими, правоохранительными, судебными органами, учреждениями, предприятиями и организациями;

10) в целях координации деятельности юридических служб органов Администрации города дает обязательные для исполнения поручения и указания специалистам этих служб по вопросам защиты интересов Главы и Администрации города в контролирующих, правоохранительных органах и судах, организует работу юридического совета и председательствует на его заседаниях;

11) в пределах компетенции, определенной законодательством Свердловской области и Главой города, составляет протоколы об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена Областным законом «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области»;

12) осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством;

13) организует доступ к информации о деятельности Администрации города по курируемому направлению.

(подп. 13 введен Постановлением Администрации г. Нижний Тагил от 30.09.2010 N 2186)

4. ПРАВА НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ

1. Начальник управления имеет права, предусмотренные федеральным законодательством о муниципальной службе, Уставом города Нижний Тагил, Положением о правовом управлении.

2. Исполняя свои обязанности, начальник управления также вправе:

1) запрашивать и получать от должностных лиц Администрации города, руководителей муниципальных предприятий и учреждений, а также, в пределах, установленных действующим законодательством, от органов государственной власти, общественных организаций, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности и граждан документы, справки, расчеты, сведения и информацию, необходимые для выполнения возложенных на управление функций;

2) вносить Главе города предложения о полной и частичной отмене или приостановлении изданных им постановлений и распоряжений, приказов заместителей Главы Администрации города и руководителей органов Администрации города, муниципальных предприятий и учреждений при несоответствии их действующему законодательству;

3) пользоваться информационными банками данных, имеющимися в Администрации города;

4) издавать обязательные для исполнения работниками управления приказы в пределах своей компетенции, а также принимать оперативные решения по руководству их деятельностью.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Начальник управления несет ответственность за осуществление деятельности управления, своевременное и качественное исполнение своих функциональных обязанностей в соответствии с трудовым законодательством, законодательством о муниципальной службе и настоящей должностной инструкцией.

6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПО ДОЛЖНОСТИ

Начальник управления в своей деятельности взаимодействует со всеми органами и должностными лицами Администрации города, а также территориальными органами государственной власти, общественными и иными организациями в пределах своей компетенции.

7. ОГРАНИЧЕНИЯ

Начальник управления обязан:

1) при исполнении должностных обязанностей соблюдать ограничения и запреты, связанные с муниципальной службой, установленные Федеральным законом о муниципальной службе в Российской Федерации;

2) соблюдать ограничения в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственной тайне»;

3) уведомлять Главу города Нижний Тагил, органы прокуратуры Российской Федерации, иные федеральные государственные органы обо всех случаях обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Adblock
detector