Постановление Администрации г. Нижний Тагил от 19.08.2009 N 1448

Об утверждении Положения об управлении стратегического развития Администрации города Нижний Тагил и должностной инструкции начальника управления стратегического развития

Текст документа по состоянию на январь 2014 года

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Решением Нижнетагильской городской Думы от 04.12.2008 N 60 «Об утверждении структуры Администрации города Нижний Тагил», руководствуясь статьей 26 Устава города Нижний Тагил, постановляю:

Утвердить:

1. Положение об управлении стратегического развития Администрации города Нижний Тагил (Приложение N 1).

2. Должностную инструкцию начальника управления стратегического развития Администрации города Нижний Тагил (Приложение N 2).

Глава города
В.П.ИСАЕВА

Приложение N 1

Утверждено
Постановлением
Администрации города
от 19 августа 2009 г. N 1448

Статья 1. Общие положения

1. Управление стратегического развития Администрации города (далее — Управление) является функциональным органом Администрации города Нижний Тагил (далее — Администрации города), созданным в соответствии со статьей 26 Устава города Нижний Тагил, и находится в непосредственном подчинении заместителя Главы Администрации города Нижний Тагил по стратегическому развитию и инвестициям (далее — заместитель Главы Администрации города).

Управление не является юридическим лицом, имеет официальный бланк, штампы, необходимые для осуществления задач и функций, возложенных на Управление.

2. Правовую основу деятельности Управления составляет действующее законодательство Российской Федерации, Свердловской области, муниципальные правовые акты муниципального образования город Нижний Тагил.

3. Основной целью деятельности Управления является разработка, согласование и реализация стратегических (долгосрочных) планов развития муниципального образования город Нижний Тагил.

4. Настоящее Положение изменяется и корректируется в соответствии с изменением целей, функций, обязанностей, прав, ответственности, возлагаемых на Управление.

Статья 2. Основные задачи Управления

Основными задачами Управления являются:

1. Определение стратегических приоритетов и параметров развития муниципального образования город Нижний Тагил (далее — город Нижний Тагил).

2. Координация деятельности органов Администрации города по разработке Стратегического плана развития города.

3. Формирование перечня приоритетных долгосрочных муниципальных программ.

4. Поиск и привлечение дополнительных источников финансирования перспективных направлений развития города из средств федеральных, региональных целевых программ и частных инвестиций.

5. Повышение инвестиционной привлекательности города Нижний Тагил.

6. Координация деятельности органов Администрации города по вопросам реализации инвестиционных проектов.

7. Создание постоянно действующего механизма корректировки Стратегического плана развития города с привлечением представителей государственных, муниципальных органов власти, общественных организаций.

Статья 3. Основные функции Управления

Управление осуществляет следующие функции:

1. Оказание методической помощи органам Администрации города по разработке стратегических направлений, программ, проектов и внесении в них изменений.

2. Разработка совместно с органами Администрации города:

1) правовых актов об утверждении перечня приоритетных мероприятий, основных направлений развития города на очередной год и приоритетных направлений на два последующих;

2) инвестиционного паспорта города Нижний Тагил.

3. Сбор информации, отчетов, предложений от органов Администрации города по реализации Стратегического плана развития города, формированию и корректировке инвестиционного паспорта города.

4. Проведение экспертизы на соответствие стратегическим целям и задачам развития города Нижний Тагил:

1) стратегических проектов и вносимых в них изменений;

2) программ, планов, перечней основных мероприятий, проектов (инвестиционных, социального партнерства и других) и программ развития города Нижний Тагил, разрабатываемых органами Администрации города.

5. Организация:

1) процесса разработки и внесения изменений в Стратегический план развития города Нижний Тагил;

2) работы Координационного совета по стратегическому развитию города Нижний Тагил;

3) деятельности рабочей группы по созданию Стратегического плана города Нижний Тагил.

6. Мониторинг, контроль исполнения Стратегического плана развития города Нижний Тагил.

7. Координация деятельности органов Администрации города в формировании положительного имиджа города и в повышении инвестиционной привлекательности города.

8. Развитие и поддержка инвестиционной деятельности в городе Нижний Тагил:

1) организация встреч и переговоров с потенциальными инвесторами;

2) подготовка инвестиционных площадок;

3) развитие инфраструктуры под инвестиционные проекты;

4) поддержка проектов, являющихся приоритетными для социально-экономического развития города Нижний Тагил;

5) содействие в государственной поддержке инвестиционных проектов.

9. Сбор и распространение информации о возможностях участия города (Администрации города, ее органов, муниципальных учреждений) в российских и международных грантах.

10. Подготовка документов, формирование заявок на участие города Нижний Тагил в федеральных, целевых, адресных инвестиционных программах и национальных проектах совместно с Администрацией города.

11. Привлечение научных организаций, ученых и отдельных специалистов для решения задач, возложенных на Управление.

12. Организация и проведение конференций, совещаний, семинаров для решения задач, возложенных на Управление.

Статья 4. Права и обязанности

1. Для осуществления своих функций Управление имеет право:

1) запрашивать и получать в установленном порядке документы и информацию, необходимую для выполнения возложенных на Управление функций, от органов Администрации города, от организаций, расположенных на территории города Нижний Тагил, независимо от форм собственности;

2) проводить мониторинговые исследования и проверки состояния дел в органах Администрации города по вопросам, отнесенным к компетенции Управления;

3) создавать в соответствии с распоряжениями и указаниями Главы города, заместителя Главы Администрации города советы, рабочие группы для подготовки Стратегического плана Администрации города, а также мероприятий, относящихся к компетенции Управления;

4) участвовать в работе Совета по разработке Стратегического плана и Координационного совета стратегического развития города Нижний Тагил, коллегии при Главе города, в заседаниях совещательных и консультативных органов при Главе города, мероприятиях, проводимых по поручению и с участием Главы города и заместителя Главы Администрации города;

5) разрабатывать проекты муниципальных правовых актов (постановления, распоряжения) и оказывать содействие в их подготовке другими органами Администрации города;

6) вносить предложения по улучшению работы органов Администрации города по вопросам, отнесенным к компетенции Управления;

7) проводить совещания, семинары, обучение лиц, заинтересованных в решении вопросов, входящих в компетенцию Управления;

8) пользоваться информационными ресурсами, имеющимися в органах Администрации города;

9) привлекать (в установленном порядке) научные, общественные организации и отдельных специалистов для изучения проблем стратегического развития города, разработки предложений и решения задач, относящихся к ведению Управления;

10) осуществлять взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти областного и федерального уровня, а также организациями всех форм собственности по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

2. Управление обязано:

1) составлять оперативные, среднесрочные и стратегические планы;

2) осуществлять свою деятельность в соответствии с системой планирования, целями и задачами Управления;

3) своевременно и качественно выполнять задания Главы города и заместителя Главы Администрации города;

4) соблюдать действующее законодательство, муниципальные правовые акты органов местного самоуправления города Нижний Тагил, в срок выполнять задания руководителей;

5) неукоснительно соблюдать нормы служебной этики, субординацию;

6) способствовать повышению профессиональной подготовки сотрудников;

7) отчитываться о результатах своей деятельности перед заместителем Главы Администрации города и Главой города.

Статья 6. Ответственность

1. Всю ответственность за качество и своевременность выполнения задач и функций, возложенных настоящим Положением на Управление и его специалистов, несет начальник Управления в соответствии с действующим законодательством.

2. Работники Управления несут ответственность за качественное исполнение возложенных на них должностными инструкциями обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 7. Организационная структура Управления

1. Управление возглавляет начальник, который назначается и освобождается от должности распоряжением Администрации города Нижний Тагил по представлению заместителя Главы Администрации города и действует на основе единоначалия.

2. Начальник Управления:

1) непосредственно подчиняется заместителю Главы Администрации города;

2) осуществляет непосредственное руководство деятельностью Управления, определяет основные направления деятельности, планирует работу Управления;

3) вносит предложения заместителю Главы Администрации города:

— о структуре Управления, назначении на должность и освобождение от должности работников Управления;

— по совершенствованию структуры Управления, повышению квалификации кадров, улучшения условий труда работников Управления;

— об установлении надбавок к должностным окладам работников Управления;

4) определяет полномочия и распределяет обязанности между специалистами Управления;

5) издает приказы, обязательные для исполнения работниками Управления;

6) представляет планы работы и отчеты о выполнении планов Управления заместителю Главы Администрации города;

7) ведет личный прием граждан, представителей организаций по вопросам, входящим в компетенцию Управления;

8) выполняет другие функции, необходимые для обеспечения деятельности Управления.

3. На муниципальных служащих распространяется действие Трудового кодекса Российской Федерации с учетом особенностей применения федерального законодательства, регулирующего муниципальную службу.

Права и обязанности работников структурных подразделений Управления определяются действующим законодательством, а также трудовыми договорами, должностными инструкциями, утверждаемыми в установленном порядке.

Статья 8. Порядок создания, реорганизации и ликвидации Управления

1. Штатное расписание Управления утверждает Глава города по представлению заместителя Главы Администрации города с учетом объема работы муниципальных служащих.

Решение о реорганизации и ликвидации управления принимает Глава города в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. Положение вступает в силу с момента его утверждения правовым актом Администрации города.

Основанием внесения изменений в текст настоящего Положения являются нормы, содержащиеся в постановлениях Администрации города.

Приложение N 2

Утверждена
Постановлением
Администрации города
от 19 августа 2009 г. N 1448

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНИЙ ТАГИЛ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Должностная инструкция разработана в соответствии с Уставом города Нижний Тагил на основе Положения об управлении стратегического развития Администрации города Нижний Тагил (далее — управление).

2. Начальник управления стратегического развития Администрации города Нижний Тагил (далее — начальник управления) в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации и Свердловской области, Уставом города Нижний Тагил, муниципальными правовыми актами, Положением об управлении и настоящей должностной инструкцией.

3. В соответствии с реестром должностей муниципальной службы должность начальника управления относится к главным должностям муниципальной службы.

4. Начальник управления назначается на должность и освобождается от должности Главой города Нижний Тагил (далее — Глава города) по представлению заместителя Главы Администрации города по стратегическому развитию и инвестициям (далее — заместитель Главы Администрации города).

Начальник управления подчиняется непосредственно заместителю Главы Администрации города. В случае временного отсутствия начальника управления (командировка, отпуск, временная нетрудоспособность, прочие обстоятельства) его полномочия и должностные обязанности исполняет по распоряжению Администрации города один из сотрудников управления.

5. Целью деятельности начальника управления является обеспечение выполнения задач, стоящих перед управлением.

6. На начальника управления распространяется действие законодательства Российской Федерации о труде с особенностями, установленными законодательством о муниципальной службе.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Начальник управления должен иметь:

1) высшее профессиональное образование по специальностям направления подготовки «экономика и управление», удостоверенное дипломом государственного образца;

2) стаж муниципальной службы и (или) государственной службы не менее четырех лет либо стаж работы по специальности не менее пяти лет;

2. Начальник управления должен знать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав Свердловской области и законы Свердловской области, иные нормативные правовые акты Свердловской области, принимаемые Губернатором Свердловской области и Правительством Свердловской области в сфере социально-экономического и инвестиционного развития, Устав города Нижний Тагил.

3. Начальник управления должен обладать профессиональными навыками:

1) оперативного принятия и реализации управленческих решений, квалифицированного планирования работы, осуществления подготовки и экспертизы проектов правовых актов и документов;

2) организации работы по взаимодействию с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями;

3) приемами межличностных отношений и мотивации подчиненных, ведения деловых переговоров, публичного выступления;

4) использования современных средств, методов и технологии работы с информацией, подготовки служебных документов, систематического повышения профессиональных знаний, своевременного выявления и разрешения проблемных ситуаций, приводящих к конфликту интересов.

3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

1. Для осуществления целей и задач, возложенных на управление, начальник управления выполняет следующие функции:

1) осуществляет организационное руководство управлением, планирует его деятельность и несет персональную ответственность за выполнение требований Положения об управлении;

2) представляет на утверждение заместителю Главы Администрации города для последующего утверждения Главой города предложения по изменению структуры, штатного расписания управления, об изменении должностных окладов специалистов, установлении надбавок, улучшению условий труда;

3) участвует в заседаниях Нижнетагильской городской Думы, ее постоянных комиссий, совещательных и консультативных органов при Главе города, а также совещаниях, созываемых должностными лицами Администрации города;

4) представляет на рассмотрение заместителю Главы Администрации города для последующего рассмотрения Главой города проекты документов по вопросам, входящим в компетенцию управления;

5) визирует, при необходимости, проекты нормативно-правовых актов Администрации города;

6) организует работу управления согласно Положению об управлении;

7) обеспечивает внедрение инновационных технологий в деятельность управления;

8) обеспечивает качественную подготовку проектов нормативно-правовых актов Администрации города;

9) разрабатывает проекты распорядительных документов Администрации города по направлениям деятельности управления;

10) создает необходимые условия работы для сотрудников управления;

11) осуществляет контроль за соблюдением сотрудниками управления трудовой и производственной дисциплины, а также правил охраны труда;

12) создает условия для повышения квалификации сотрудников управления;

13) организует доступ к информации о деятельности Администрации города Нижний Тагил по курируемому направлению.

4. ПРАВА

1. Начальник управления имеет права, предусмотренные федеральным законодательством о муниципальной службе.

2. При исполнении своих должностных обязанностей начальник управления также вправе:

1) запрашивать и получать от должностных лиц органов Администрации города, работников муниципальных предприятий и учреждений информацию и материалы, необходимые для выполнения задач управления;

2) проверять достоверность сведений об исполнении нормативных правовых актов Администрации города;

3) вносить предложения по созданию рабочих групп из специалистов Администрации города, о привлечении в установленном порядке экспертов, организовывать их работу в целях выполнения задач, поставленных перед управлением;

5) высказывать публично, в том числе в средствах массовой информации, суждения и оценки в отношении деятельности Администрации города и ее руководителей;

6) пользоваться информационными базами данных, имеющимися в органах Администрации города, а также в муниципальных предприятиях и учреждениях.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Начальник управления несет ответственность за исполнение обязанностей муниципального служащего, предусмотренных федеральным законодательством о муниципальной службе, за качественное выполнение функций управления и своей должностной инструкции в соответствии с действующим законодательством и настоящей инструкцией, за соблюдением условий трудового договора.

6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ. СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ

1. Начальник управления в своей деятельности взаимодействует со всеми органами Администрации города, их должностными лицами и специалистами, а также в пределах своей компетенции с органами местного самоуправления и иными организациями.

2. Начальник управления в целях реализации задач, стоящих перед управлением, выполняет координирующую функцию для органов Администрации города.

7. ОГРАНИЧЕНИЯ И ЗАПРЕТЫ

Начальник управления, являясь муниципальным служащим, обязан:

1) соблюдать ограничения и запреты, связанные с муниципальной службой, установленные законодательством о муниципальной службе в Российской Федерации;

2) уведомлять Главу города, органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Adblock
detector